Управление Роспотребнадзора по Новгородской области

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 800 555 49 43

круглосуточно звонок бесплатный

Прием обращений граждан

Главное в прикорме малышей


Прикорм 
— это продукты дополняющие рацион ребенка пищевым веществами, для обеспечения дальнейшего роста и развития ребенка. Впоследствии эти продукты вытеснят материнское молоко из рациона и станут самостоятельным питанием.

В определенный момент грудного молока или адаптированной смеси становится недостаточно для обеспечения растущего организма в полезных микроэлементах и витаминах — тогда возникает необходимость введения прикорма.

Как понять готов ли ваш малыш для введения прикорма?

  • если ваш ребенок удвоил вес с момента рождения;
  • малыш не выталкивает еду изо рта;
  • хорошо держит голову и почти сидит;
  • есть интерес попробовать что то с общего стола, значит вы можете начать введение прикорма.

Оптимальный возраст для введения прикорма малышу при грудном вскармливании — 6 месяцев.

В этом возрасте потребности ребенка в энергетических потребностях возрастают. Более раннее введение прикорма может вызвать неприятную реакцию со стороны пищеварительной системы в виде нарушения переваривания, газообразования, может спровоцировать появление аллергических реакций. Некоторые врачи рекомендую вводить прикорм не ранее года, если в семье кто-то страдает аллергией.

Не стоит также вводить прикорм позднее 6 месяцев, если ребенок здоров и находится на грудном вскармливании. При позднем введении прикорма может возникнуть дефицит пищевых веществ, малыши чаще отказываются от предложенных продуктов, а также могут возникнуть задержка формирования навыков жевания и глотания густой пищи.

Как давать прикорм?

  • Новые продукты рекомендуют давать в первой половине дня, чтобы не пропустить возможную пищевую реакцию. Не вводите новые продукты вечером, это затруднит оценку переносимости и может нарушить сон малыша.
  • Введение нового продукта начинают по 0.5 чайной ложки, доводя постепенно до полного объема продукта, необходимого в этом возрасте, в течении 5-7дней.
  • Ведите “пищевой дневник”, где нужно отмечать все продукты которые даете малышу в течении суток, а также их переносимость ребенком.
  • Каши, овощные и фруктовые пюре вводите начиная с одного вида, постепенно расширяя меню за счет других видов
  • продуктов данной группы.
  • Прикорм дают до кормления грудью. Желательно кормить ребенка в одно и тоже время.
  • По консистенции прикорм должен быть однородным и не вызывать затруднения при глотании.
  • Если малыш себя плохо чувствует вводить новые продукты не рекомендуется.
  • При приготовлении блюд не используйте сахар, соль и специи.
  • Блюда для прикорма должны быть термически обработаны и приготовлены на пару или сварены. Они готовятся на один прием и не хранятся в холодильнике до следующего дня.
  • Температура еды должна быть комфортной — около 37 градусов. Кормите ребенка с ложечки.

Когда вы решаете предложить малышу новый продукт, выбирайте между овощным пюре и кашей. Если ребенок здоров, его вес и рост соответствуют норме или превышают их, предпочтение следует отдать овощному пюре. При склонности к запорам пюре тоже следует вводить первым. А при недостаточной прибавке в весе, повышенном риске железодефицитных состояний, учащенном стуле — лучше в качестве первого прикорма вводить каши промышленного производства, обогащенные минеральными веществами, в том числе железом и витаминами. Потом следует ввести овощное пюре.

Каши. В качесте первый крупы рекомендуют безглютеновые крупы, такие как гречка, рис, кукуруза. В них отсутствует глютен, который может вызвать аллергическую реакцию у малышей. Эти каши хорошо перевариваются и насыщают ребенка. Начинайте с безмолочных каш, в составе которых содержится один вид крупы. С 7-8 месяцев можно расширить рацион добавляя в него пшеничную, овсяную, ячневую каши. А с 9-10 месяцев можно пробовать вводить каши на молоке. Обычно кашей постепенно заменяют утреннее кормление малыша.

Овощной прикорм рекомендуется начинать с пюре из брокколи или цветной капусты. Они лучше воспринимаются детьми, если вводятся первыми. Постепенно добавляются другие виды овощей, такие как кабачки, тыква, картофель, морковь. Бывает так, что при введении овощей в качестве первого продукта малыши часто отказываются от них. Первоначальный отказ от незнакомого блюда — обычное явление. Продукт нужно предлагать повторно в начале кормления или несколько раз в день.

Фрукты в виде пюре водятся примерно через 2-3 недели после первого прикорма где-то в 6.5 месяцев. Фрукты можно считать витаминным дополнением и поэтому их можно вводить по разному. Можно давать пюре перед кормлением грудным молоком. Можно предложить фруктовое пюре между основными кормлениями, а можно, когда рацион малыша расшириться, давать фруктовое пюре с творогом в одно кормление. Для первого знакомства ребенка с новым видом пищи подходят только однокомпонентные составы, например, фруктовое яблочное пюре (а не пюре яблоко+груша). Рекомендуемая доза фруктового пюре (в граммах) для малыша: возраст ребенка Х 10.

  • Ориентироваться надо в первую очередь на овощи и фрукты сезонного периода, избегая экзотики.
  • Мясо — это источник белка и железа. Железо поступает в наш организм в двух формах: как гемовое железо — с продуктами животного происхождения и как негемовое железо — с зеленью, крупами, овощами и фруктами. В силу химических особенностей гемовое железо усваивается лучше. Единственный источник такого железа для малыша это мясное пюре. Использовать мясное пюре можно в двух вариантах: баночки промышленного производства и приготовленное в домашних условиях. Начинать введение мясного прикорма нужно с нежирных сортов мяса таких как кролик, индейка, телятина.
  • Творог — источник аминокислот, а также источника кальция и фосфора, которые необходимы в период активного роста и развития так как составляют основу костной ткани и зубов.
  • Не торопитесь давать сок! Пищевая ценность соков мала, их раннее введение нередко приводит к функциональным нарушениям желудочно — кишечного тракта и аллергическим реакциям.
  • В питании ребенка лучше использовать продукты промышленного производства так как они более безопасны, соответствуют строгим гигиеническим требованиям, изготавливаются из высококачественного сырья и имеют гарантированный химический состав.
  • От того, насколько родители будут спокойны и последовательны во время кормления, зависят поведение ребенка и формирование его здорового рациона питания в дальнейшем.

Информация с сайта https://cgon.rospotrebnadzor.ru/

  •  

    Санитарный надзор

    23.07.2025

    О вступлении в действие с 01 сентября 2025 года СанПиН 2.6.4115-25 «Санитарно-эпидемиологические требования в области радиационной безопасности населения при обращении источников ионизирующего излучения»

    28.03.2025

    О приостановлении деятельность предприятия общественного питания –кафе «Халяль» в г.Великий Новгород

    09.10.2024

    Роспотребнадзор напоминает о необходимости установления санитарно-защитных зон

    19.07.2024

    Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозке организованных групп детей

    19.07.2024

    О внесении изменений в санитарные правила, устанавливающие требования к деятельности хозяйствующих субъектов,  оказывающих  медицинские услуги, к предоставлению бытовых услуг и к деятельности организаций социального обслуживания населения

    Эпидемиологический надзор

    28.11.2025

    Всемирный день борьбы со СПИДом

    24.11.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    17.11.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    11.11.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и о ходе иммунизации против гриппа в Новгородской области

    05.11.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    Защита прав потребителей

    05.12.2025

    Что такое показатель долговой нагрузки

    05.12.2025

    Об итогах консультирования потребителей 04 декабря 2025 года в многофункциональных центрах.

    03.12.2025

    Об итогах проведения «горячей линии» по вопросам защиты прав потребителей транспортных услуг

    03.12.2025

    О консультирования потребителей в многофункциональных центрах

    01.12.2025

    Неожиданно списались деньги с карты?

    Регистрация и лицензирование деятельности

    15.07.2025

    Управление Роспотребнадзора по Новгородской области сообщает об отмене государственных пошлин в рамках оказания услуг по лицензированию

    21.01.2025

    Обзор практики проведения процедуры  периодического подтверждения соответствия лицензиатов лицензионным требованиям, в части  деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности) за 2024 год

    21.01.2025

    Результаты периодического подтверждения соответствия лицензиатов лицензионным требованиям, в части деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах

    01.07.2024

    Реестр уведомлений, поступивших в Управление Роспотребнадзора по Новгородской области посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) с 01.04.2024

    23.05.2024

    О предоставлении услуг Роспотребнадзора посредством ЕПГУ

    Организационная деятельность

    01.09.2025

    На коллегии Управления Роспотребнадзора по Новгородской области обсудили актуальные вопросы деятельности

    18.08.2025

    Мошенники вновь грозят проверками Роспотребнадзора!

    22.07.2025

    Управление Роспотребнадзора по Новгородской области приглашает на работу специалистов!

    15.05.2025

    Важная информация для граждан, желающих заключить договор о целевом обучении

    30.04.2025

    О конкурсе на заключение договора о целевом обучении по образовательной программе высшего образования (специалитет) по специальности 32.05.01 «Медико-профилактическое дело» в рамках квоты приема на целевое обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области

    Социально - Гигиенический Мониторинг

    16.07.2025

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в первом полугодии 2025 года

    01.06.2025

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2024 году»

    21.01.2025

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2024 году

    06.11.2024

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области за 9 месяцев 2024 года

    31.05.2024

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2023 году»