Управление Роспотребнадзора по Новгородской области

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 800 555 49 43

круглосуточно звонок бесплатный

Прием обращений граждан

Главное в прикорме малышей


Прикорм 
— это продукты дополняющие рацион ребенка пищевым веществами, для обеспечения дальнейшего роста и развития ребенка. Впоследствии эти продукты вытеснят материнское молоко из рациона и станут самостоятельным питанием.

В определенный момент грудного молока или адаптированной смеси становится недостаточно для обеспечения растущего организма в полезных микроэлементах и витаминах — тогда возникает необходимость введения прикорма.

Как понять готов ли ваш малыш для введения прикорма?

  • если ваш ребенок удвоил вес с момента рождения;
  • малыш не выталкивает еду изо рта;
  • хорошо держит голову и почти сидит;
  • есть интерес попробовать что то с общего стола, значит вы можете начать введение прикорма.

Оптимальный возраст для введения прикорма малышу при грудном вскармливании — 6 месяцев.

В этом возрасте потребности ребенка в энергетических потребностях возрастают. Более раннее введение прикорма может вызвать неприятную реакцию со стороны пищеварительной системы в виде нарушения переваривания, газообразования, может спровоцировать появление аллергических реакций. Некоторые врачи рекомендую вводить прикорм не ранее года, если в семье кто-то страдает аллергией.

Не стоит также вводить прикорм позднее 6 месяцев, если ребенок здоров и находится на грудном вскармливании. При позднем введении прикорма может возникнуть дефицит пищевых веществ, малыши чаще отказываются от предложенных продуктов, а также могут возникнуть задержка формирования навыков жевания и глотания густой пищи.

Как давать прикорм?

  • Новые продукты рекомендуют давать в первой половине дня, чтобы не пропустить возможную пищевую реакцию. Не вводите новые продукты вечером, это затруднит оценку переносимости и может нарушить сон малыша.
  • Введение нового продукта начинают по 0.5 чайной ложки, доводя постепенно до полного объема продукта, необходимого в этом возрасте, в течении 5-7дней.
  • Ведите “пищевой дневник”, где нужно отмечать все продукты которые даете малышу в течении суток, а также их переносимость ребенком.
  • Каши, овощные и фруктовые пюре вводите начиная с одного вида, постепенно расширяя меню за счет других видов
  • продуктов данной группы.
  • Прикорм дают до кормления грудью. Желательно кормить ребенка в одно и тоже время.
  • По консистенции прикорм должен быть однородным и не вызывать затруднения при глотании.
  • Если малыш себя плохо чувствует вводить новые продукты не рекомендуется.
  • При приготовлении блюд не используйте сахар, соль и специи.
  • Блюда для прикорма должны быть термически обработаны и приготовлены на пару или сварены. Они готовятся на один прием и не хранятся в холодильнике до следующего дня.
  • Температура еды должна быть комфортной — около 37 градусов. Кормите ребенка с ложечки.

Когда вы решаете предложить малышу новый продукт, выбирайте между овощным пюре и кашей. Если ребенок здоров, его вес и рост соответствуют норме или превышают их, предпочтение следует отдать овощному пюре. При склонности к запорам пюре тоже следует вводить первым. А при недостаточной прибавке в весе, повышенном риске железодефицитных состояний, учащенном стуле — лучше в качестве первого прикорма вводить каши промышленного производства, обогащенные минеральными веществами, в том числе железом и витаминами. Потом следует ввести овощное пюре.

Каши. В качесте первый крупы рекомендуют безглютеновые крупы, такие как гречка, рис, кукуруза. В них отсутствует глютен, который может вызвать аллергическую реакцию у малышей. Эти каши хорошо перевариваются и насыщают ребенка. Начинайте с безмолочных каш, в составе которых содержится один вид крупы. С 7-8 месяцев можно расширить рацион добавляя в него пшеничную, овсяную, ячневую каши. А с 9-10 месяцев можно пробовать вводить каши на молоке. Обычно кашей постепенно заменяют утреннее кормление малыша.

Овощной прикорм рекомендуется начинать с пюре из брокколи или цветной капусты. Они лучше воспринимаются детьми, если вводятся первыми. Постепенно добавляются другие виды овощей, такие как кабачки, тыква, картофель, морковь. Бывает так, что при введении овощей в качестве первого продукта малыши часто отказываются от них. Первоначальный отказ от незнакомого блюда — обычное явление. Продукт нужно предлагать повторно в начале кормления или несколько раз в день.

Фрукты в виде пюре водятся примерно через 2-3 недели после первого прикорма где-то в 6.5 месяцев. Фрукты можно считать витаминным дополнением и поэтому их можно вводить по разному. Можно давать пюре перед кормлением грудным молоком. Можно предложить фруктовое пюре между основными кормлениями, а можно, когда рацион малыша расшириться, давать фруктовое пюре с творогом в одно кормление. Для первого знакомства ребенка с новым видом пищи подходят только однокомпонентные составы, например, фруктовое яблочное пюре (а не пюре яблоко+груша). Рекомендуемая доза фруктового пюре (в граммах) для малыша: возраст ребенка Х 10.

  • Ориентироваться надо в первую очередь на овощи и фрукты сезонного периода, избегая экзотики.
  • Мясо — это источник белка и железа. Железо поступает в наш организм в двух формах: как гемовое железо — с продуктами животного происхождения и как негемовое железо — с зеленью, крупами, овощами и фруктами. В силу химических особенностей гемовое железо усваивается лучше. Единственный источник такого железа для малыша это мясное пюре. Использовать мясное пюре можно в двух вариантах: баночки промышленного производства и приготовленное в домашних условиях. Начинать введение мясного прикорма нужно с нежирных сортов мяса таких как кролик, индейка, телятина.
  • Творог — источник аминокислот, а также источника кальция и фосфора, которые необходимы в период активного роста и развития так как составляют основу костной ткани и зубов.
  • Не торопитесь давать сок! Пищевая ценность соков мала, их раннее введение нередко приводит к функциональным нарушениям желудочно — кишечного тракта и аллергическим реакциям.
  • В питании ребенка лучше использовать продукты промышленного производства так как они более безопасны, соответствуют строгим гигиеническим требованиям, изготавливаются из высококачественного сырья и имеют гарантированный химический состав.
  • От того, насколько родители будут спокойны и последовательны во время кормления, зависят поведение ребенка и формирование его здорового рациона питания в дальнейшем.

Информация с сайта https://cgon.rospotrebnadzor.ru/

  •  

    Санитарный надзор

    28.03.2025

    О приостановлении деятельность предприятия общественного питания –кафе «Халяль» в г.Великий Новгород

    09.10.2024

    Роспотребнадзор напоминает о необходимости установления санитарно-защитных зон

    19.07.2024

    Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозке организованных групп детей

    19.07.2024

    О внесении изменений в санитарные правила, устанавливающие требования к деятельности хозяйствующих субъектов,  оказывающих  медицинские услуги, к предоставлению бытовых услуг и к деятельности организаций социального обслуживания населения

    03.04.2024

    О соблюдении прав жильцов многоквартирного дома при сдаче квартиры в краткосрочный наем

    Эпидемиологический надзор

    15.04.2025

    О диагностике ВИЧ-инфекции и профилактике

    15.04.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    09.04.2025

    О проведении подчищающей вакцинации

    09.04.2025

    Клещевой вирусный энцефалит и меры профилактики.

    07.04.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    Защита прав потребителей

    15.04.2025

    Итоги надзора по вопросам защиты прав потребителей

    14.04.2025

    Управление Роспотребнадзора  информирует   о проведении   горячей линии по вопросам  оказания платных медицинских услуг.

    14.04.2025

    О проведении консультаций и об оказании практической помощи ветеранам Великой Отечественной войны

    14.04.2025

    Некачественно оказали стоматологическую услугу? Что делать потребителю?

    14.04.2025

    Порядок заключения договора и оплаты медицинских услуг.

    Регистрация и лицензирование деятельности

    21.01.2025

    Обзор практики проведения процедуры  периодического подтверждения соответствия лицензиатов лицензионным требованиям, в части  деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности) за 2024 год

    21.01.2025

    Результаты периодического подтверждения соответствия лицензиатов лицензионным требованиям, в части деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах

    01.07.2024

    Реестр уведомлений, поступивших в Управление Роспотребнадзора по Новгородской области посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) с 01.04.2024

    23.05.2024

    О предоставлении услуг Роспотребнадзора посредством ЕПГУ

    11.04.2024

    О прекращении действия лицензии

    Организационная деятельность

    21.03.2025

    Проведена акция «День открытых дверей для предпринимателей»

    20.03.2025

    Об изменениях в законодательстве о порядке подачи обращений граждан

    12.03.2025

    20 марта — день открытых дверей для предпринимателей

    26.12.2024

    Проведена акция «День открытых дверей для предпринимателей»

    17.12.2024

    24 декабря — день открытых дверей для предпринимателей

    Социально - Гигиенический Мониторинг

    21.01.2025

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2024 году

    06.11.2024

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области за 9 месяцев 2024 года

    31.05.2024

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2023 году»

    17.04.2024

    Сведения о результатах токсикологического мониторинга за 1 квартал 2024 года

    15.01.2024

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2023 году