О мерах профилактики отравлений грибами
Для большинства людей сбор грибов является любимым видом отдыха в летний период. Как пищевой продукт грибы обладают приятным специфическим вкусом и запахом, содержат много питательных веществ, витаминов. В тоже время, грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки – хитина, который не только не переваривается, Но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительных соков. Грибные белки в основном труднорастворимые, что также отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Кроме того следует помнить, что среди грибов есть и несъедобные и даже ядовитые, употребление которых в пищу может привести к смертельному исходу.
Чтобы избежать неприятных последствий от употребления грибов, важно соблюдать меры предосторожности.
Правила грибника:
— собирать грибы вдали от дорог, автомагистралей, вне населенных пунктов, в экологически чистых районах;
— собирать грибы в плетеные корзины – так они дольше будут свежими;
— собирать только хорошо знакомые виды грибов;
— срезать каждый гриб с целой ножкой;
— все принесенные домой грибы в тот же день перебрать, отсортировать по видам, вновь тщательно пересмотреть. Выбросить все червивые, перезревшие, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали;
— подвергнуть грибы кулинарной обработке обязательно в день сбора, готовить каждый вид грибов отдельно.
Советы покупателям:
— не рекомендуется покупать свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли и покупать грибные консервы в банках с герметично закатанными крышками, приготовленными в домашних условиях;
— на рынках и ярмарках грибы непромышленного производства допускаются в продажу после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, в ходе которой определяется качество грибов, их целостность, содержание радионуклеидов;
— при покупке грибов в магазинах и супермаркетах внимательно рассмотрите упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Приготовление грибов
Любые виды грибов перед употреблением в пищу необходимо очистить от земли, промыть под проточной водой, отварить в подсоленной воде, которую потом слить, только потом жарить, солить и т.д.
При приготовлении блюд из грибов, особенно при заготовке впрок, необходимо строго соблюдать требования рецептуры, касающиеся режимов тепловой обработки и хранения.
Помня и соблюдая эти правила, вы оградите себя и близких от тяжелых последствий отравления грибами.
Post Views: 151