О правилах реализации бахчевых культур
В связи с началом реализации бахчевых культур Управление Роспотребнадзора по Новгородской области рекомендует обратить внимание на следующие правила, соблюдение которых позволит не навредить здоровью при употреблении арбузов и дынь.
- Реализация бахчевых культур может осуществляться в предприятиях стационарной торговой сети (в специализированных предприятиях мелкорозничной и розничной торговли, в специализированных отделах предприятий розничной торговли), на рынках и ярмарках с организацией торговых мест по типу развозной и разносной торговли, а так же в местах дислокации, определенных органами местного самоуправления.
- Оборот бахчевых культур (транспортировка, хранение и реализация) допускается только при наличии необходимых сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность (товарно-транспортная накладная, декларация о соответствии/фитосанитарный сертификат для импортной продукции).
Бахчевые культуры реализуемые на рынках, ярмарках подлежат продаже после проведения санитарно-ветеринарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено .покупателю по его требованию.
- Работники организаций торговли, осуществляющие работы по транспортировке, погрузке-разгрузке, хранению и реализации бахчевых культур, должны иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую внесены полные данные о результатах обязательного медицинского обследования, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.
- Персонал должен быть обеспечен специальной и санитарной одеждой, строго соблюдать правила личной гигиены. Продавец (владелец) должен иметь нагрудный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца. На вывеске должно быть указано наименование предприятия и его юридический адрес.
Уважаемые потребители! Перед употреблением тщательно вымойте арбуз или дыню под проточной водой с мылом.
Никогда не приобретайте надрезанные арбузы и дыни, ведь при разрезании плода грязным ножом (а за частую в несанкционированных торговых точках по реализации бахчевых культур нет условий для качественной обработки инвентаря), в мякоть вносится большое количество различных микроорганизмов, в т. ч. патогенных, которые при высокой температуре, высокой влажности и высоком содержании сахаров прекрасно размножаются и могут вызвать пищевое отравление.
Также не рекомендуется покупать арбузы, дыни возле оживлённых трасс — бахчевые впитывают тяжёлые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, буквально за несколько часов. Употребление таких бахчевых культур может привести к серьёзным пищевым отравлениям.
В случае обнаружения нарушений при продаже бахчевых культур, возникновения сомнений в их качестве, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Новгородской области по телефону 971-106, на сайт Управления, по электронной почте: E-mail: info@53.rospotrebnadzor.ru Ваше обращение будет являться основанием для проведения надзорных мероприятий в отношении лица, допустившего нарушение, и лабораторных исследований продукции по показателям безопасности.
Post Views: 177