Информационно-просветительские и обучающие мероприятия для хозяйствующих субъектов по вопросам соблюдения обязательных требований действующего законодательства
В соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 17.07.2018 года №629 «Об информировании и организации обучающих мероприятий для субъектов предпринимательской деятельности», во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 27.12.2017 года №Пр-321ГС Управление Роспотребнадзора по Новгородской области проводит информационно-просветительские и обучающие мероприятия для хозяйствующих субъектов по вопросам соблюдения обязательных требований действующего законодательства.
В связи с чем, Управление Роспотребнадзора по Новгородской области продолжает информировать субъектов предпринимательской деятельности о переходе Управления Роспотребнадзора по Новгородской области на риск-ориентированный подход при проведении мероприятий по контролю, с концентрацией проверок на объектах с высоким потенциальным риском причинения вреда здоровью граждан.
Внедрение риск-ориентированного подхода является одним из ключевых направлений реформы контрольно-надзорной деятельности.
При риск-ориентированном подходе выбор интенсивности (формы, продолжительности, периодичности) проведения мероприятий по контролю, мероприятий по профилактике нарушения обязательных требований определяется отнесением деятельности хозяйствующих субъектов и (или) используемых ими при осуществлении такой деятельности производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности.
Вопрос риска причинения вреда здоровью, безопасности оказываемых услуг, качества и безопасности пищевой продукции весьма актуален в предприятиях общественного питания, т.к. в одном и том же ресторане или кафе проходит вся цепочка технологического процесса — от доставки полуфабрикатов и сырья до приготовления и потребления посетителями готовых блюд. Соответственно, невнимательное отношение руководства заведений к обеспечению безопасности продуктов питания и соблюдению требований гигиены и санитарии могут привести к тяжелым последствиям.
Согласно положениям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» на предприятиях пищевой промышленности стало обязательным внедрение системы — ХАССП (англ. HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points, анализ рисков и критические точки контроля) – системы управления безопасностью пищевых продуктов, основная задача, которой обеспечение контроля на всех этапах производственного процесса, а также и при хранении и реализации продукции, то есть везде, где может возникнуть опасная ситуация, связанная с безопасностью потребителя.
Смысл ХАССП заключается в том, чтобы выявить и взять под системный контроль все критические контрольные точки предприятия, то есть те этапы производства, на которых нарушения технологических и санитарных норм могут привести к неустранимым или трудно устранимым последствиям для безопасности изготавливаемого пищевого продукта. В процессе создания HACCP (ХАССП) анализируют процессы по всей пищевой цепочке — от начального сырьевого сегмента до момента попадания к потребителю.
С целью реализации информационной политики по работе с предпринимательским сообществом, повышению грамотности хозяйствующих субъектов в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Управление Роспотребнадзора по Новгородской области организует ежемесячное проведение бесплатных обучающих и информационных мероприятий для хозяйствующих субъектов по вопросам соблюдения обязательных требований действующего законодательства в том числе, в сфере общественного питания.
Так, 05.09.2018 г. в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области проведен обучающий семинар для хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания и продовольственной торговли в Новгородской области. Тема семинара «Об основных требованиях действующего законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения».
10 октября 2018г. проведен обучающий семинар в г.Боровичи.
| Следующее проведение бесплатных обучающих и информационных мероприятий для хозяйствующих субъектов по вопросам соблюдения обязательных требований действующего законодательства запланировано на 14 ноября 2018 года в г.Старая Русса, Валдай. Предлагаем субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим деятельность в сфере общественного питания и продовольственной торговли в Новгородской области принять активное участие в вышеуказанных мероприятиях. |
| |
| |
|
Post Views: 297