Управление Роспотребнадзора по Новгородской области

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 800 555 49 43

круглосуточно звонок бесплатный

Прием обращений граждан

Рекомендации по выбору безопасной пиротехники

На территории Российской Федерации действует Технический регламент «О безопасности пиротехнических изделий», который  закрепляет основные особенности использования и реализации  пиротехнических изделий.

Пиротехническое изделие — это изделие, предназначенное для получения требуемого эффекта с помощью горения (взрыва) пиротехнического состава. В зависимости от свойств пиротехнических составов и характера процессов, протекающих при их химических превращениях, пиротехнические изделия подразделяются на пожароопасные и взрывоопасные. По назначению пиротехнические изделия подразделяются на пиротехнические изделия бытового назначения и пиротехнические изделия технического назначения.

Пиротехническое изделие бытового назначения — пиротехническое изделие, которое предназначено для применения населением и эксплуатация которого в соответствии с инструкцией по применению обеспечивает безопасность людей, имущества и окружающей среды.

Пиротехническое изделие технического назначения — пиротехническое изделие, для применения которого требуются специальные знания и приспособления (устройства).

Пиротехнические изделия бытового назначения имеют I — III классы опасности, технического назначения — IV и V классы опасности.

Свободной продаже подлежат пиротехнические изделия бытового назначения развлекательного характера, относящиеся по степени потенциальной опасности к I — III классу опасности, которые при эксплуатации требуют точного соблюдения требований инструкции, прилагаемой к товарам. Инструкция может быть нанесена на корпусе пиротехнического изделия или его потребительской упаковке при условии обеспечении четкости и различимости текста. Предупредительные надписи выделяются контрастным шрифтом или сопровождаются надписью «Внимание».

Для обеспечения однозначной идентификации пиротехнической продукции и предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителя, на изделие и (или) упаковку (тару) наносятся маркировочные обозначения в виде информационного текста и манипуляционных знаков.

Маркировочные обозначения пиротехнической продукции включают следующее:

— наименование (условное обозначение) продукции;

— предупреждение об опасности продукции,

— наименование и место нахождения организации-изготовителя продукции (поставщика и/или импортера);

— обозначение стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлена пиротехническая продукция;

— дату окончания срока годности;

— перечень опасных факторов и размеры опасной зоны;

— ограничения в отношении условий обращения;

— требования по безопасному хранению и утилизации продукции;

— инструкции по применению;

— информацию о подтверждении соответствия продукции требованиям технического регламента;

— назначение или область применения пиротехнических изделий.

На транспортной упаковке (таре) указываются класс опасности груза и наименование организации-изготовителя (поставщика) или импортера, а также реквизиты партии.

Информация, предусмотренная техническим регламентом, составляется на русском языке. Дополнительное использование иностранных языков допускается при условии полной идентичности содержания с текстом на русском языке.

Розничная торговля пиротехническими изделиями производится в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

Расположение помещений, в которых осуществляется реализация пиротехнических изделий бытового назначения, не должно создавать препятствий для эвакуации людей при нештатных ситуациях. Торговые помещения для реализации пиротехнических изделий бытового назначения оборудуются средствами пожарной сигнализации и первичными средствами пожаротушения.

Пиротехнические изделия бытового назначения располагаются не ближе 0,5 м от нагревательных приборов системы отопления.

Витрины с образцами пиротехнических изделий бытового назначения в торговых помещениях должны обеспечивать возможность ознакомления покупателя с надписями на изделиях и исключать любые действия покупателей с изделиями, кроме визуального осмотра.

В торговых помещениях магазинов самообслуживания реализация пиротехнических изделий бытового назначения производится только в специализированных    секциях          продавцами-консультантами, непосредственный доступ покупателей к пиротехническим изделиям бытового назначения исключается.

Запрещена продажа пиротехнических изделий бытового назначения поштучно, вне заводской потребительской упаковки, при отсутствии идентификационных признаков продукции, с истекшим сроком годности, со следами порчи, без инструкции (руководства) по эксплуатации, без документов, подтверждающих соответствие пиротехнической продукции, продажа пиротехнических изделий детям.

Необходимо знать, что хранить приобретенную пиротехнику дома нужно в сухом и закрытом месте, защищенном от детей и домашних животных, вдали от легковоспламеняющихся веществ.

 

При эксплуатации пиротехнических изделий запрещается:

— применять пиротехнические изделия не в соответствии с инструкцией по эксплуатации и не по назначению;

— применять пиротехнические изделия на крышах строений, балконах, лоджиях, выступающих частях фасадов зданий (сооружений);

— применять пиротехнические изделия при сильном, порывистом ветре;

— производить замену комплектующих пиротехнических изделий, их деформацию или модернизацию;

— бросать, ударять пиротехнические изделия и бросать в огонь;

— выбрасывать не сработавшие (частично отработавшие) пиротехнические изделия без выполнения мер безопасности, предусмотренных инструкцией;

— наклоняться над пиротехническим изделием во время его работы;

— использовать изделие повторно, в случае если первоначально оно не сработало.

Уважаемые потребители, перед покупкой и применением пиротехнических изделий необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией на изделие и неукоснительно ее соблюдать. При запуске пиротехники необходимо стоят со стороны движения ветра. Помните, что даже знакомое и обычное на вид пиротехническое изделие может иметь свои особенности.

Общие рекомендации по запуску фейерверочных изделий:

  1. Заранее определить место проведения фейерверка, площадку, на которой он будет производиться (лучше осмотреть место днем). При сильном и порывистом ветре лучше совсем отказаться от проведения фейерверка. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделиях, которые будут использоваться при проведении фейерверка. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград.
  2. Категорически запрещается запускать пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре (ограничения по скорости ветра приведены на этикетке каждого конкретного изделия). Кроме того, применение пиротехники в ненастную погоду так же небезопасно! Необходимо помнить, что если пиротехника простоит под дождем 3-5 мин, даже если вы сохранили сухим фитиль, — гарантии успешного запуска нет. Более того, некоторые виды пиротехники после намокания становятся опасными для зрителей. Так, например, промокшие ракеты могут отклоняться от вертикального полета, а заряды промокших батарей салютов будут взлетать на незначительную высоту и срабатывать (разрываться) в опасной близости от зрителей.
  3. Определить место расположения зрителей. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны. Наилучший эффект от фейерверка наблюдается в том случае, если ветер дует от зрителей и относит в сторону дым, а расстояние от фейерверка выбрано таким, чтобы зрители наблюдали эффекты под углом не более 45 градусов. Оптимальное расстояние составляет не менее 30-50 м.
  4. Определить человека, ответственного за проведение фейерверка. Он должен быть трезвым. Никогда не запускайте пиротехнику, находясь в нетрезвом состоянии, — реакция при запуске фейерверков нужна не хуже, чем при управлении автомобилем. Использовать пиротехнические изделия в нетрезвом состоянии запрещено.
  5. Запускающий должен заранее разместить и надежно закрепить изделия в соответствии с инструкциями по использованию и быть готовым оперативно отреагировать в случае возникновения непредвиденной ситуации.
  6. При поджоге изделий нельзя держать их в руках, наклоняться над изделиями. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки. После окончания работы изделия нельзя подходить к нему как минимум 10 мин. Нельзя допускать на пусковую площадку посторонних лиц во время и после стрельбы. Самый лучший вариант, если у запускающего будет помощник, спокойно контролирующий обстановку во время фейерверка.
  7. Никогда не ленитесь лишний раз прочитать инструкцию на изделии. Каким бы Вы ни были «асом» в пиротехнике, помните, что даже знакомое и обычное на вид пиротехническое изделие может иметь свои особенности.
  8. Заранее освободите и расправьте огнепроводный шнур (стопин) на ваших изделиях. Все фейерверочные изделия, предназначенные для продажи населению, инициируются поджогом огнепроводного шнура. Запомните, что перед тем, как поджечь фитиль, вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы.
  9. Салюты следует устанавливать на твердую ровную поверхность. Салюты с небольшой площадью основания следует закрепить, подсыпав с боков землей или установить в плотный снег. Это позволит избежать возможного опрокидывания изделия.
  10. Ракеты и летающие фейерверочные изделия следует запускать вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками.
  11. Для наземных фейерверочных изделий нужно выбирать гладкую поверхность, которая не препятствует их движению. Это может быть лед, ровный грунт, асфальт, гладкий бетон.
  12. Устроитель фейерверка должен после поджига изделий немедленно удалиться из опасной зоны, повернувшись спиной к работающим изделиям.
  13. И, наконец, главное правило безопасности: никогда не разбирайте фейерверочные изделия — ни до использования, ни после!

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО разбирать, дооснащать или каким-либо другим образом изменять конструкцию пиротехнического изделия до и после его использования. Помимо вышеперечисленного при обращении с пиротехническими изделиями ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • Использовать пиротехнические изделия лицам, моложе 18 лет без присутствия взрослых.
  • Курить рядом с пиротехническим изделием.
  • Механически воздействовать на пиротехническое изделие.
  • Бросать, ударять пиротехническое изделие.
  • Бросать пиротехнические изделия в огонь.
  • Применять пиротехнические изделия в помещении (исключение: бенгальские огни, тортовые свечи, хлопушки).
  • Держать работающее пиротехническое изделие в руках (кроме бенгальских огней, тортовых свечей, хлопушек).
  • Использовать пиротехнические изделия вблизи зданий, сооружений деревьев, линий электропередач и на расстоянии меньшем радиуса опасной зоны.
  • Находиться по отношению к работающему пиротехническому изделию на меньшем расстоянии, чем безопасное расстояние.
  • Наклоняться над пиротехническим изделием во время поджога фитиля, а так же во время работы пиротехнического изделия.
  • В случае затухания фитиля поджигать его ещё раз.
  • Подходить и наклоняться над отработавшим пиротехническим изделием в течение минимум 5 минут после окончания его работы.

  •  

    Санитарный надзор

    21.06.2021

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности

    26.10.2020

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности

    23.10.2020

    О контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции

    21.10.2020

    О контроле за кондитерскими и хлебобулочными изделиями

    11.09.2020

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности

    Эпидемиологический надзор

    17.08.2022

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    16.08.2022

    О развитии эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции по итогам прошедшей недели и мерах профилактики

    15.08.2022

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    11.08.2022

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    08.08.2022

    Роспотребнадзор подводит итоги летней оздоровительной кампании

    Защита прав потребителей

    16.08.2022

    «Горячая линия» по защите прав потребителей при продаже технически сложных товаров

    15.08.2022

    Требования потребителя о возврате предоплаты за не поставленный товар удовлетворены в судебном порядке.

    15.08.2022

    О проведении «Горячей линии» вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей

    12.08.2022

    Итоги работы Управления по обращениям граждан в сфере предоставления финансовых услуг за 1 полугодие 2022 года

    11.08.2022

    Можно ли вернуть страховку после погашения кредита?

    Регистрация и лицензирование деятельности

    25.02.2021

    О переходе к реестровой модели предоставления государственных услуг Роспотребнадзора по лицензированию отдельных видов деятельности

    30.03.2020

    Какие государственные услуги в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области можно получить дистанционно

    08.04.2019

    О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области за I квартал 2019 года.

    14.03.2019

    О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области за февраль 2019 года.

    04.02.2019

    О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области за январь 2019 года.

    Организационная деятельность

    08.08.2022

    Изменения по порядку оплаты административных штрафов.

    05.08.2022

    Контролируемым лицам о профилактическом визите.

    20.05.2022

    Уважаемые руководители организаций, индивидуальные предприниматели!

    13.05.2022

    О конкурсе на заключение договора о целевом обучении по образовательной программе высшего образования (специалитет) по специальности 32.05.01 «Медико-профилактическое дело» в рамках квоты приема на целевое обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области

    06.05.2022

    Поздравление руководителя Управления Роспотребнадзора по Новгородской области Е.А. Никифоровой с Днем Победы

    Социально - Гигиенический Мониторинг

    31.05.2022

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2021 году»

    02.02.2022

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в2021 году

    24.06.2021

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2020 году»

    05.04.2021

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2020 году

    11.08.2020

    Мониторинг качества питьевой воды в Новгородской области за I полугодие 2020 года (пробы)