Правила покупки бахчевых (арбузов,дыни и д.т.)
Управление Роспотребнадзора по Новгородской области в связи с началом продаж бахчевых
культур рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов
и дынь.
Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно
проткнуть ногтем, а все потому, что, «порвав» с бахчой, арбуз больше
не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. Хвостик должен быть
обязательно, он – показатель зрелости. Желтоватый сухой хвостик говорит о том,
что арбуз уже созрел. Зрелый арбуз издает гулкий звук при постукивании. А если
арбуз чуть-чуть сжать сверху и снизу – то он слегка затрещит. Значит
спелый.
Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте
его, лучше с мылом, и сполосните кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз
проверить арбуз на спелость — созревший плод будет плавать в воде, а зеленый
утонет.
При разрезе мякоть арбуза должна быть зернистой, плотной. Цвет — от
розового до ярко-красного, зависит от сорта.
Как только арбуз разрезан, он должен быть съеден. Арбузная мякоть —
идеальная питательная среда для микроорганизмов. Хранить разрезанный арбуз
можно в холодильнике, 2-3 часа, не больше.
Визуально определить, содержит ли арбуз нитраты или другие вредные
вещества, невозможно. Это можно увидеть, только при разрезании плода. Если
имеются яркие желтоватые прожилки, то арбуз может содержать нитраты и
остаточное количество пестицидов больше допустимой нормы (предельно допустимая
концентрация нитратов 60 мг/кг сырой массы). Насколько больше – можно
определить только в специализированных лабораториях.
Никогда не покупайте арбузы у дорог, на въезде в
город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли. Очень высок шанс
приобрести некачественную продукцию.
В период массового поступления плодоовощной продукции допускается
продажа овощей и фруктов с лотков, тележек, на открытых овощных базарах, при
этом реализация навалом, с земли не допускается.
Запрещена продажа бахчевых культур частями и с надрезами, (многие
продавцы вырезают квадратный кусок арбуза, чтобы показать покупателю спелость,
нельзя покупать такие плоды. Ведь арбуз моментально впитывает все — от грязи на
ноже продавца, до бактерий и пыли, пока вы несете его с рынка), не берите плоды
с трещинами, вмятинами.
Также запрещена реализация без сопроводительных документов,
подтверждающих качество и безопасность продукции, не должна осуществляться
продажа бахчевых культур частными лицами без государственной регистрации в
качестве индивидуального предпринимателя, юридического лица.
Будьте внимательны при выборе ягоды. Приятного аппетита!
продуктами
питания остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Новгородской области.
Post Views: 195