Об итогах проведения совместной телефонной «горячей линии» по вопросам защиты прав потребителей при оказании транспортных услуг, в том числе легковых такси.
Во исполнение поручения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 28.11.2017г. № 01/16265-17-27 за период со 2 по 22 декабря 2017 года Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области была организована и проведена «горячая линия» по защите прав потребителей услуг такси».
В проведении «горячей линии» принимали участие специалисты территориальных отделов Управления, Центра информирования и консультирования потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области», а также были привлечены специалисты Департамента транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области, Северо-Восточного Межрегионального Управления Государственного Автодорожного надзора и специалисты Администраций муниципальных районов Новгородской области.
В ходе мероприятия на «горячую линию» обратилось 25 жителей городов и районов области, в том числе: в Управление и его территориальные отделы – 6 человек, в Центр информирования и консультирования потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» — 8 человек, Департамент транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области – 11 обращений.
В числе заданных потребителями вопросов содержались основные нарушения хозяйствующих субъектов, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров и багажа, в том числе легковым такси:
- Неправомерное удержание стоимости за оказанную услугу перевозки такси;
- Необходимость наличия у водителя лицензии на осуществление перевозок такси;
- Правомерность отказа в услуге по перевозке пассажира в отсутствии детского кресла;
- Обязанность водителя легкового такси в выдаче пассажиру платежного документа, подтверждающего факт осуществления услуги такси и ее оплаты;
- Ненадлежащее содержание внешнего вида и салона легкового такси при оказании услуги по перевозке пассажиров;
- Ответственность перевозчика за несвоевременное оказание услуги;
7 Грубость водителя легкового такси и другие вопросы.
По вопросу неправомерного удержания стоимости за оказанную услугу перевозки легковым такси Управление разъясняет следующее.
Согласно ст. 31 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (Устав), п. 102 «Правилам перевозок пассажиров и багажа автомобильного транспортом и городским наземным электрическим транспортом», утвержденными постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 № 112 (Правила), перевозка пассажиров и багажа легковым такси осуществляется на основании публичного договора фрахтования, заключаемого в устной форме фрахтователем (потребителем) непосредственно с водителем легкового такси (действующим от имени и по поручению фрахтовщика или, если водитель является индивидуальным предпринимателем, от собственного имени) или путем принятия к выполнению фрахтовщиком заказа фрахтователя (потребителя).
Права и обязанности по такому договору возникают непосредственно у фрахтовщика. Заказ фрахтователя (потребителя) принимается с использованием любых средств связи, а также по месту нахождения фрахтовщика или его представителя.
Плата за пользование легковым такси, предоставленным для перевозки пассажиров и багажа, определяется независимо от фактического пробега легкового такси и фактического времени пользования им (в виде фиксированной платы) либо на основании установленных тарифов, исходя из фактического расстояния перевозки и (или) фактического времени пользования легковым такси, определенными в соответствии с показаниями таксометра, которым в этом случае оборудуется легковое такси. Исполнитель обязан оказать услугу перевозки по цене, предусмотренной указанными правилами (договором). На передней панели легкового такси справа от водителя размещается информация, установленная п.117 Правил, в том числе: полное или краткое наименование фрахтовщика; условия оплаты за пользование легковым такси.
Следует иметь в виду, что маршрут перевозки пассажиров и багажа легковым такси определяется фрахтователем (потребителем). Если указанный маршрут не определен, водитель легкового такси обязан осуществить перевозку по кратчайшему маршруту (п. 109 Правил). Неисполнение данного обязательства не является основанием для увеличения стоимости услуги перевозки. В случае возникновения спора, защита нарушенного права осуществляется судом.
Согласно ст. 39 Устава, до предъявления к перевозчикам, фрахтовщикам исков, вытекающих из договоров перевозок пассажиров или договоров фрахтования, обязательство по предоставлению к таким лицам претензии, не установлено.
Обращаем Ваше внимание!
Соблюдение законодательства о защите прав потребителей хозяйствующими субъектами, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом общего пользования, в том числе услуг легковых такси, до настоящего времени являются актуальными вопросами.
Пассажирские перевозки должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных правовых актов Новгородской области, лицензионным требованиям с соблюдением требований безопасности и качеством пассажирских перевозок.
За консультациями по вопросам нарушения законодательства о защите прав потребителей граждане могут обращаться по телефонам:
77-20-38 — Центр информирования и консультирования потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области»;
971-106 – Общественная приемная Управления Роспотребнадзора по Новгородской области.
Post Views: 144