Управление Роспотребнадзора по Новгородской области

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 800 555 49 43

круглосуточно звонок бесплатный

Прием обращений граждан

Памятка туристам

В преддверии новогодних праздников многие граждане  планируют поездки за границу. Чтобы Ваша поездка принесла Вам радость и приятные эмоции, необходимо  знать следующее:

С момента пересечения границы иностранного государства на вас распространяется действие его законов.

Необходимо уважать местные обычаи. В силу специфики национальных культур в государствах Ближнего Востока, Азии и Африки к традициям стоит отнестись с особым вниманием. Помните, что национальные традиции могут накладывать некоторые ограничения на поведение и характер отдыха. Нарушение законов и невнимание к обычаям могут повлечь за собой серьезные  штрафы и даже тюремное заключение.

Имейте в виду, что в ряде европейских стран и США законом запрещено курение в общественных местах, ресторанах и барах. В Сингапуре взимается большой штраф за выбрасывание мусора в не предназначенных для этого местах.

Если по каким-либо причинам вам приходится общаться с полицией и т.п., ведите себя максимально корректно и вежливо, на вопросы отвечайте четко и уверенно. Попытка «решить проблему на месте» с помощью денег в большинстве стран лишь усугубит ситуацию.

Не подписывайте никакие протоколы и документы на иностранном языке в отсутствии сотрудников консульства РФ.

 

Чтобы обезопасить себ:

узнайте телефоны экстренных служб: полиции, скорой помощи, пожарной службы (полезные телефоны и телефоны российских посольств вы найдете в конце этой брошюры).

не обменивайте валюту у «уличных коммерсантов»

не оставляйте без присмотра свои вещи;

не ходите в сомнительные районы;

избегайте темных и безлюдных улиц;

не принимайте участия в уличных азартных играх и лотерея

 

Пользуйтесь официальным такси, избегайте частных перевозчиков.

 

 

Отправляясь в поездку на арендованном автомобиле:

проверьте все документы, особенно оформление страховки, чтобы в случае аварии не нести крупных расходов и подвергаться судебному разбирательству; уточните особенности правил  дорожного движения в стране пребывания; всегда держите двери запертыми, даже выходя на короткое время и во время движения; оставляйте автомобиль только на платных автостоянках или в специально отведенных местах;

не забывайте оплачивать штрафы, иначе вам может быть отказано в повторном въезде в страну (неоплата штрафа за неправильную парковку в одной из стран  Шенгенской зоны может повлечь отказ в выдаче визы в любую другую страну соглашения).

 

Во время путешествия повышается вероятность небольших травм, связанных с активным занятием спортом и большой физической нагрузкой, и недомоганий, вызванных особенностями местного климата и непривычной пищей. В подобных ситуациях желательно иметь при себе аптечку с запасом медицинских средств первой необходимости, которые помогут избежать осложнений.

Комплект средств рекомендуется составлять с учетом личных особенностей и предрасположенностью к тем или иным заболеваниям.

Страдающим аллергией рекомендовано в любую поездку брать противоаллергические препараты.

Тем, кто выезжает в умеренно жаркие и жаркие страны, стоит взять с собой:

средства, отпугивающие комаров и других насекомых;

мази и гели, уменьшающие зуд и раздражение после укуса;

солнцезащитные средства и средства после загара.

 

 

Профилактика заболеваний.

Перед выездом в ряд островных, азиатских, латиноамериканских и африканских стран целесообразно проконсультироваться у специалиста по экзотическим заболеваниям и, при необходимости, сделать прививки.

За консультацией можно обратиться в «Институт тропической медицины», г. Москва, ул. Малая Пироговская, д.20, тел.+7(495)246-26-96. Это обезопасит вас от тропических и иных редких и опасных болезней.

Чтобы свести к минимуму вероятность заражения инфекционными заболеваниями и обезопасить себя, необходимо соблюдать общие меры предосторожности и профилактики:

употреблять для питья и чистки зубов только гарантированно безопасную воду (кипяченая вода, питьевая вода и напитки в фабричной упаковке);

тщательно мыть овощи и фрукты безопасной водой;

избегать питания с лотков, в подозрительных кафе и ресторанах, не покупать пищу у уличных торговцев;

при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

соблюдать элементарные правила личной гигиены ( тщательно мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета).

 

Краткая информация о некоторых заболеваниях.

  1. Малярия. Острое инфекционное заболевание, передаваемое комарами. Малярия широко распространена в регионах с теплым и влажным климатом. В целях профилактики малярии необходимо, предварительно проконсультировавшись с врачом, принимать медикаментозные средства до, во время и после поездки. Находясь в регионе, где распространено заболевание, следует оберегать себя от укусов комаров ( на ночь завешивать окна и двери сеткой, использовать в помещении отпугивающие комаров средства, защищать тело от укусов одеждой и специальными средствами).

2.Холера. К странам, при посещении которых высока вероятность заболевания холерой, относятся Индия, Лаос, Индонезия, Иран, Ирак, Турция, Афганистан, Боливия, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Перу, Сальвадор, Ангола, Бурунди, Гвинея, Нигерия, Сомали, Танзания, Сьерра-Леоне. Чтобы предупредить заболевание холерой, необходимо употреблять только гарантированно безопасную. Пришедшую необходимую обработку воду и пищу, соблюдать правила личной гигиены.

3.Чума. Природные очаги чумы существуют на всех континентах земного шара, кроме Австралии и Антарктиды. Случаи заболевания чумой регистрировались в Индии, Зимбабве, Мадагаскаре, Мозамбике, Малави, Вьетнаме. Заражение чумой происходит: через кожу ( укус инфицированных блох, грызунов) а также воздушно-капельным путем ( контакт с больным легочной формой). В целях предупреждения чумы необходимо строго соблюдать ограничительные меры, определенные для каждой страны, где есть природные очаги чумы.

  1. Желтая лихорадка. Острое вирусное заболевание, передаваемое комарами и распространенное в тропических и субтропических зонах. Всемирная организация здравоохранения определила 47 стран Южноамериканского и Африканского континентов, где регистрируются случаи желтой лихорадки. Среди них – Бразилия, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Танзания, Тринидад и Тобаго, Уганда, Эквадор, Эфиопия, некоторые регионы ЮАР. Перед поездкой в эти страны требуется проведение профилактических прививок, являющихся единственной и обязательной мерой предупреждения этого опасного заболевания. Прививки проводятся не позднее, чем за 10 дней до выезда. Иммунитет сохраняется в течение 10 лет.

 

Внимание! Без международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки въезд в неблагополучные по этому заболеванию страны запрещается

 

 

 

 

Куда следует обращаться за защитой своих прав при нарушении туристской организацией условий договора?

 

В соответствии с законодательством Российской Федерации в данном случае установлен так называемый претензионный порядок, наличие которого обязательно (ст. 10 ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»).

Суть его заключается в составлении потребителем претензии и ответе на нее туристской организации. Претензии к качеству туристского продукта предъявляются туристом и (или) иным заказчиком туроператору в письменной форме в течение 20 дней со дня окончания действия договора и подлежат рассмотрению в течение 10 дней со дня получения претензий

Данный порядок предоставляет возможность сторонам решить спор, не доводя дело до суда, т. е. во внесудебном порядке. Если же сторонам не удастся договориться, то суд будет принимать во внимание содержание претензии туриста, его обоснование своих требований, а также убедительность отказа туристской организации от удовлетворения требований потребителя. Следовательно, к претензионной работе необходимо подойти весьма ответственно.

Здесь важно отметить, что несоблюдение данного порядка может послужить основанием для оставления судом заявления потребителя о возмещении убытков, причиненных ненадлежащим качеством туристского продукта, без рассмотрения (т. е. до тех пор, пока суду не будут представлены документы, подтверждающие, что потребитель пытался взыскать причиненные убытки с туристской организации сам, судом его исковое заявление рассмотрено не будет). Одновременно с этим, в случае удовлетворения судом требований потребителя, суд вправе вынести решение о взыскании с туристской организации, нарушившей права потребителя, в федеральный бюджет штрафа в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя (п. 6 ст. 13 Закона «О защите прав потребителей»).

Дополнительно сообщаем, что при необходимости оказания  помощи в составлении претензии, искового заявления, граждане могут обращаться в «Центр информирования и консультирования потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» по адресу: г. Великий Новгород, ул. Германа, д. 29А, тел. 77-20-38.

 

 

  •  

    Санитарный надзор

    28.03.2025

    О приостановлении деятельность предприятия общественного питания –кафе «Халяль» в г.Великий Новгород

    09.10.2024

    Роспотребнадзор напоминает о необходимости установления санитарно-защитных зон

    19.07.2024

    Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозке организованных групп детей

    19.07.2024

    О внесении изменений в санитарные правила, устанавливающие требования к деятельности хозяйствующих субъектов,  оказывающих  медицинские услуги, к предоставлению бытовых услуг и к деятельности организаций социального обслуживания населения

    03.04.2024

    О соблюдении прав жильцов многоквартирного дома при сдаче квартиры в краткосрочный наем

    Эпидемиологический надзор

    11.06.2025

    Всемирный день донора крови. Какие инфекции проверяют у доноров крови.

    09.06.2025

    Неделя отказа от зависимостей. О мерах профилактики ВИЧ-инфекции.

    05.06.2025

    Оспа обезьян

    04.06.2025

    Профилактические и противоэпидемические мероприятия по предупреждению возникновения инфекций, передающихся клещами.

    28.05.2025

    Алгоритм проведения лабораторных исследований на инфекции, передающиеся с укусами клещей.

    Защита прав потребителей

    16.06.2025

    Требования потребителя о взыскании стоимости товара, убытков, морального вреда и штрафа удовлетворены в судебном порядке.

    11.06.2025

    Требования потребителя о взыскании стоимости товара, неустойки, убытков, штрафа удовлетворены мировым соглашением.

    10.06.2025

    Итоги «горячей линии» по вопросам защиты прав потребителей туристских услуг

    09.06.2025

    Об итогах проведения «горячей линии» в сфере предоставления бытовых услуг населению

    06.06.2025

    Управление Роспотребнадзора информирует о проведении «горячей линии» в сфере предоставления бытовых услуг населению.

    Регистрация и лицензирование деятельности

    21.01.2025

    Обзор практики проведения процедуры  периодического подтверждения соответствия лицензиатов лицензионным требованиям, в части  деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности) за 2024 год

    21.01.2025

    Результаты периодического подтверждения соответствия лицензиатов лицензионным требованиям, в части деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах

    01.07.2024

    Реестр уведомлений, поступивших в Управление Роспотребнадзора по Новгородской области посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) с 01.04.2024

    23.05.2024

    О предоставлении услуг Роспотребнадзора посредством ЕПГУ

    11.04.2024

    О прекращении действия лицензии

    Организационная деятельность

    15.05.2025

    Важная информация для граждан, желающих заключить договор о целевом обучении

    30.04.2025

    О конкурсе на заключение договора о целевом обучении по образовательной программе высшего образования (специалитет) по специальности 32.05.01 «Медико-профилактическое дело» в рамках квоты приема на целевое обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области

    21.03.2025

    Проведена акция «День открытых дверей для предпринимателей»

    20.03.2025

    Об изменениях в законодательстве о порядке подачи обращений граждан

    12.03.2025

    20 марта — день открытых дверей для предпринимателей

    Социально - Гигиенический Мониторинг

    01.06.2025

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2024 году»

    21.01.2025

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2024 году

    06.11.2024

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области за 9 месяцев 2024 года

    31.05.2024

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2023 году»

    17.04.2024

    Сведения о результатах токсикологического мониторинга за 1 квартал 2024 года