Управление Роспотребнадзора по Новгородской области

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 800 555 49 43

круглосуточно звонок бесплатный

Прием обращений граждан

История в лицах. Петров Александр Николаевич (06.07.1949 года рождения). Заслуженный врач Российской Федерации, кандидат медицинских наук.

Петров Александр Николаевич родился в д. Мужилово Окуловского района Новгородской области.

В 1954 году семья Александра Николаевича переехала в г.Новгород, до этого времени проживала в г. Малая Вишера, п. Любытино в связи с местом работы отца.

В 1966 году закончил среднюю школу г. Новгород, а в 1967 году поступил в Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт, до поступления  работал слесарем на Новгородской телевизионном заводе.

В 1973 году окончил институт по специальности санитарно-гигиеническое дело, спецификация врач, и вернулся в г. Новгород.

В 1973-1977гг. заведовал отделом Новгородской городской санэпидстанции.

Суть своей будущей профессии Александр Николаевич понял, когда начал работать в Новгородской городской санэпидстанции.Сюда он приехал по распределению, после окончания Ленинградского санитарно-гигиеническогоинститута.

—        Когда пришёл в горсэс, понял,что это самая интересная работа -широта общения с людьми, вопросы самого разного профиля, которые приходилось решать. Мы помогали людям не заболеть.

Инициативный, творческий человек, он многоесделал по предотвращению заболеваний, профилактике, непосредственной работе с медиками. Активность Петрова была замечена и оценена -его пригласили на работу в обком партии, инструктором. Он занималсявопросами здравоохранения, помогая решать кадровые вопросы.

—        Это была для меня настоящая жизненная школа, она многому меня научила, подготовила к последующей жизни. Я очень благодарен Нине Васильевне Архиповой, бывшей тогда заведующей отделом обкома, за помощь и науку работы с людьми.

До 1988г. работал инструктором отдела науки и учебных заведений Новгородского обкома партии.

Обком стал ступенькой к новой, более высокой и ответственной для Александра Николаевича должности главного врача областной санэпидстанции. И — сразу «боевое крещение»: «сметанная вспышка» в Валдае. Справились.

В 1988 году назначен на должность главного врача центра госсанэпиднадзора в Новгородской области, главного государственного санитарного врача по Новгородской области.

В 2005 году госсанэпидслужба была реорганизована,выделение её в самостоятельную службу, и Александр Николаевич вновь возглавил созданное Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Александр Николаевич сумел сохранить кадры. Вот где пригодился ему обкомовский опыт! Он умело сочетал моральные и материальные формы стимулирования квалифицированного труда, наладил деловой контакт с Санкт-Петербургской Госмедакадемией имени И.И.Мечникова, Новгородским медицинским колледжем.

В течение всего периода работы укреплялась материально-техническая база госсанэпидслужбы области, в том числе построено и введено в 2007 году в эксплуатацию здание центра ГСЭН в области, где размещается Управление Роспотребнадзора по Новгородской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» с микробиологической, паразитологической лабораториями и лабораторией ПЦР.

Укрепилась и материально-техническая база в четырёх районах — построены новые здания службы. Более чем на три миллиона рублей приобретено медицинского оборудования. Укрепилось и финансовое положение службы за счёт внебюджетных источников, удалось решить систему оплаты первичной медико-санитарной помощи из местных бюджетов.

Для повышения эффективности Госсанэпиднадзора в соответствии с концепцией развития Госсанэпидслужбы в Российской Федерации в областив 2005 году созданы три межрайонных центра, укрупняются лаборатории, велась работа по внедрению второго этапа социально-гигиенического мониторинга, в практику ежегодно внедрялось 40-50 новых форм и методов работы, исследований.

—        А был и такой период, особенно на заре демократических преобразований, что приходилось доказывать необходимость нашей службы. Сейчас со стороны властей мы находим полное понимание и поддержку. Сейчас работать стало много проще — у людей появилось желание выполнять необходимые санитарные требования. Одна беда: предприниматели старой формации сначала делают, а уж потом начинают согласовывать.

В 2005 году в области была достигнута стабилизация санитарно-эпидемиологического благополучия, повысился уровень безопасности среды обитания населения области. Не регистрировались крупные вспышки инфекционных и паразитарных заболеваний, пищевых отравлений и т.д. И в этом — результат работы областного Центра Госсанэпиднадзора и его главного врача, награждённого орденом «Знак почёта».

Александр Николаевич прошёл циклы усовершенствования по современным проблемам гигиены и управления санэпидслужбой, по её экономическим и правовым вопросам. Защитил кандидатскую диссертацию на новгородском материале, имеет высшую квалификационную категорию врача социал-гигиениста, организатора здравоохранения,звание заслуженного врача Российской Федерации. А всего в областной службе Госсанэпиднадзора 12 заслуженных врачей и 8 заслуженных работников здравоохранения. Впечатляющий показатель.

Александр Николаевич ценит в людях откровенность, в подчинённых — ответственность, ненавидит подхалимов. Любит спорт и рыбалку. Играл в баскетбол за сборную института, и уже после его окончания-в Новгороде. Гордится и уловом — щуки в десять килограммов. Любимые писатели — Ильф и Петров. А самое счастливое событие в жизни — рождение сына Дмитрия. А сам Александр Николаевич всю жизнь следует правилу: никогда не делать зла людям.

  •  

    Санитарный надзор

    21.06.2021

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности

    26.10.2020

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности

    23.10.2020

    О контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции

    21.10.2020

    О контроле за кондитерскими и хлебобулочными изделиями

    11.09.2020

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности

    Эпидемиологический надзор

    17.08.2022

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    16.08.2022

    О развитии эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции по итогам прошедшей недели и мерах профилактики

    15.08.2022

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    11.08.2022

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    08.08.2022

    Роспотребнадзор подводит итоги летней оздоровительной кампании

    Защита прав потребителей

    16.08.2022

    «Горячая линия» по защите прав потребителей при продаже технически сложных товаров

    15.08.2022

    Требования потребителя о возврате предоплаты за не поставленный товар удовлетворены в судебном порядке.

    15.08.2022

    О проведении «Горячей линии» вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей

    12.08.2022

    Итоги работы Управления по обращениям граждан в сфере предоставления финансовых услуг за 1 полугодие 2022 года

    11.08.2022

    Можно ли вернуть страховку после погашения кредита?

    Регистрация и лицензирование деятельности

    25.02.2021

    О переходе к реестровой модели предоставления государственных услуг Роспотребнадзора по лицензированию отдельных видов деятельности

    30.03.2020

    Какие государственные услуги в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области можно получить дистанционно

    08.04.2019

    О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области за I квартал 2019 года.

    14.03.2019

    О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области за февраль 2019 года.

    04.02.2019

    О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области за январь 2019 года.

    Организационная деятельность

    08.08.2022

    Изменения по порядку оплаты административных штрафов.

    05.08.2022

    Контролируемым лицам о профилактическом визите.

    20.05.2022

    Уважаемые руководители организаций, индивидуальные предприниматели!

    13.05.2022

    О конкурсе на заключение договора о целевом обучении по образовательной программе высшего образования (специалитет) по специальности 32.05.01 «Медико-профилактическое дело» в рамках квоты приема на целевое обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области

    06.05.2022

    Поздравление руководителя Управления Роспотребнадзора по Новгородской области Е.А. Никифоровой с Днем Победы

    Социально - Гигиенический Мониторинг

    31.05.2022

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2021 году»

    02.02.2022

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в2021 году

    24.06.2021

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2020 году»

    05.04.2021

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2020 году

    11.08.2020

    Мониторинг качества питьевой воды в Новгородской области за I полугодие 2020 года (пробы)