Управление Роспотребнадзора по Новгородской области

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 800 555 49 43

круглосуточно звонок бесплатный

Прием обращений граждан

Топ-5 ферментированных напитков: пейте на здоровье!

© BogdanovaMariia / Фотобанк Лори

 

От традиционного кваса до модной комбучи – какие ферментированные напитки не только утоляют жажду, но и помогают поправить здоровье.

Можно сказать, что ферментация в некоторой степени – волшебство. Официально этим определением называют процессы, происходящие в продукте под воздействием ферментов или микроорганизмов. Ферменты при этом могут как вырабатываться микроорганизмами, так и содержаться в самом сырье. Так или иначе, ферментация подобна чудесному превращению. Этот процесс делает из изначальной субстанции, к примеру, молока, субстанцию совершенно новую – например, кефир. При этом получившееся вещество обладает новыми свойствами, которых не было у изначального. Рассмотрим пять ферментированных напитков, которые не только вкусны, но и полезны для здоровья.

  1. Кефир

Кефир – полезный продукт уже из‑за содержания макро- и микронутриентов: в нем есть молочный белок, который легко усваивается, органические и жирные кислоты, витамины А, РР, бета-каротин, С, Н, восемь витаминов группы В, а также кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк и другие минеральные вещества. Но самым главным полезным свойством кефира считается содержание в этом напитке молочнокислых бактерий. Эти лактокультурыпребиотиков по своему составу очень схожи с естественной полезной микробиотой кишечника. Поэтому кефир – мощный стимулятор пищеварения и перистальтики кишечника. Этот напиток не только хорошо переваривается сам, но и помогает перевариванию другой пищи. К тому же при всей своей пользе кефир – весьма низкокалорийный продукт. Настоящая находка для поддержания здоровья и стройности! Правда, тем, у кого повышена кислотность желудка или есть некоторые болезни (язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит, панкреатит), кефир может быть противопоказан. Лучше проконсультироваться с врачом.

  1. Айран

Традиционный напиток тюркских народов делают на основе коровьего или козьего молока. Будем говорить о варианте с коровьим молоком, как более распространенном и популярном. При приготовлении сквашенное (то есть ферментированное) особым образом молоко смешивают с водой и солью. Таким образом, напиток получается, по сути, разбавленным – конечно, это означает, что полезных жиров, белка, витаминов и минералов в айране несколько меньше, чем в цельном молоке или том же густом кефире. Зато благодаря своей более жидкой консистенции айран прекрасно утоляет жажду и поэтому идеален в жару. К тому же, те самые полезные лактобактерии в напитке тоже содержатся, поэтому он улучшает пищеварение, помогает нормализации микрофлоры кишечника и способствует укреплению иммунитета. Однако если у вас есть болезни желудочно-кишечного тракта, по поводу употребления айрана стоит проконсультироваться с врачом.

  1. Квас

Оговоримся сразу: говоря о квасе, мы будем иметь в виду только напиток, приготовленный путем двойного брожения – в случае если это продукт, только маскирующийся под настоящий квас, особенной пользы от него может и не быть. Итак, традиционный русский напиток производится из перемолотого зерна, обычно – ржаного, способом естественного брожения, причем двойного (ищите соответствующую надпись на упаковке, если покупаете квас в магазине). Квас ценится за свою способность прекрасно утолять жажду, но это не единственное его достоинство. Напиток содержит витамины (С, Е, группы В), минеральные вещества (калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера и другие). Благодаря кислотам и молочнокислым бактериям, образующимся в процессе брожения, квас, как и, например, кефир, помогает пищеварению и росту полезной микрофлоры в кишечнике. Также квас полезен для укрепления иммунитета и здоровой работы нервной системы (бодрящие свойства кваса известны с давних пор). Однако стоит помнить, что в нем, пусть и в минимальном количестве, но содержится алкоголь – из-за того же брожения. Поэтому этот напиток не стоит пить детям, беременным и кормящим женщинам; перед тем как управлять автомобилем, и в других случаях, когда требуется сосредоточенность и концентрация внимания. Если у вас есть болезни ЖКТ, лучше проконсультироваться с врачом.

  1. Иван-чай

Можно встретить как неферментированный иван-чай (он же кипрей), так и ферментированный. У нас речь пойдет о втором. Но сначала скажем о пользе напитка из этого растения в целом: и ферментированный, и неферментированный иван-чай обладает антисептическими и антиоксидантными свойствами, помогает бороться со стрессом и поддерживать ровный фон настроения, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и полезен для мужского здоровья и потенции.

Теперь подробнее о напитке из ферментированного иван-чая. Для ферментации используются только самые свежие зеленые листочки. Их нельзя мыть: работа по ферментированию проходит благодаря микроорганизмам, живущим на поверхности листа. Перед ферментацией сырье хорошо перетирается и скручивается: так процесс идет лучше. В конце листья сушат при высокой температуре, чтобы остановить ферментацию и обеззаразить. Такой чай получается очень насыщенным и ароматным, а еще полезным. Помимо перечисленного, он способен помочь наладить здоровую работу желудочно-кишечного тракта, справиться с дисбактериозом и улучшить обмен веществ. Считается, что пить этот напиток можно даже кормящим женщинам и (в небольших количествах) детям. Но если у вас есть предрасположенность к варикозной болезни и нарушения свертываемости крови, перед регулярным употреблением напитка из кипрея обязательно посоветуйтесь с врачом.

  1. Чайный гриб

Сегодня чайный гриб, обзаведясь новым именем комбуча, переживает новую волну популярности. Также его теперь называют СКОБИ (от английского SCOBY, SymbioticCultureofBacteriaandYeast – «симбиотическая культура бактерий и дрожжей»). Этот полезный, вкусный и весьма экзотический по способу приготовления напиток известен довольно давно – первые упоминания о нем датируются еще 220 годом до н. э. С тех пор в мире поменялось многое, а чайный гриб по-прежнему с нами. Его вполне можно растить самостоятельно. Этому слизистому образованию (его называют зооглея) из живых бактерий для жизни и производства полезного напитка нужен только чай, сахар, комфортная температура и солнечный свет. Строго говоря, комбуча – это не само существо, а жидкость, которую меняет чайный гриб. В этой жидкости содержатся витамины группы В, кофеин, молочнокислые бактерии, а также в некотором количестве уксус и алкоголь. Считается, что употребление комбучи помогает хорошему метаболизму, здоровой работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Этот напиток может оказывать противовоспалительное, детоксикационное, антидепрессивное и сахаропонижающее воздействие. При этом комбуча не рекомендуется людям с серьезными проблемами в работе иммунной системы, синдромом раздраженного кишечника, диабетом.

 

  •  

    Санитарный надзор

    23.07.2025

    О вступлении в действие с 01 сентября 2025 года СанПиН 2.6.4115-25 «Санитарно-эпидемиологические требования в области радиационной безопасности населения при обращении источников ионизирующего излучения»

    28.03.2025

    О приостановлении деятельность предприятия общественного питания –кафе «Халяль» в г.Великий Новгород

    09.10.2024

    Роспотребнадзор напоминает о необходимости установления санитарно-защитных зон

    19.07.2024

    Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозке организованных групп детей

    19.07.2024

    О внесении изменений в санитарные правила, устанавливающие требования к деятельности хозяйствующих субъектов,  оказывающих  медицинские услуги, к предоставлению бытовых услуг и к деятельности организаций социального обслуживания населения

    Эпидемиологический надзор

    28.11.2025

    Всемирный день борьбы со СПИДом

    24.11.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    17.11.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    11.11.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и о ходе иммунизации против гриппа в Новгородской области

    05.11.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    Защита прав потребителей

    05.12.2025

    Что такое показатель долговой нагрузки

    05.12.2025

    Об итогах консультирования потребителей 04 декабря 2025 года в многофункциональных центрах.

    03.12.2025

    Об итогах проведения «горячей линии» по вопросам защиты прав потребителей транспортных услуг

    03.12.2025

    О консультирования потребителей в многофункциональных центрах

    01.12.2025

    Неожиданно списались деньги с карты?

    Регистрация и лицензирование деятельности

    15.07.2025

    Управление Роспотребнадзора по Новгородской области сообщает об отмене государственных пошлин в рамках оказания услуг по лицензированию

    21.01.2025

    Обзор практики проведения процедуры  периодического подтверждения соответствия лицензиатов лицензионным требованиям, в части  деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности) за 2024 год

    21.01.2025

    Результаты периодического подтверждения соответствия лицензиатов лицензионным требованиям, в части деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах

    01.07.2024

    Реестр уведомлений, поступивших в Управление Роспотребнадзора по Новгородской области посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) с 01.04.2024

    23.05.2024

    О предоставлении услуг Роспотребнадзора посредством ЕПГУ

    Организационная деятельность

    01.09.2025

    На коллегии Управления Роспотребнадзора по Новгородской области обсудили актуальные вопросы деятельности

    18.08.2025

    Мошенники вновь грозят проверками Роспотребнадзора!

    22.07.2025

    Управление Роспотребнадзора по Новгородской области приглашает на работу специалистов!

    15.05.2025

    Важная информация для граждан, желающих заключить договор о целевом обучении

    30.04.2025

    О конкурсе на заключение договора о целевом обучении по образовательной программе высшего образования (специалитет) по специальности 32.05.01 «Медико-профилактическое дело» в рамках квоты приема на целевое обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области

    Социально - Гигиенический Мониторинг

    16.07.2025

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в первом полугодии 2025 года

    01.06.2025

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2024 году»

    21.01.2025

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2024 году

    06.11.2024

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области за 9 месяцев 2024 года

    31.05.2024

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2023 году»