Делаем запасы: какие продукты должны быть дома
© Наталья Семкина / Фотобанк Лори
Полезный чек-лист от экспертов сайта food.ru.
Запасы дома есть у всех: у одних – гречка и тушенка на целый год, другие обходятся пачкой макарон. Все зависит от состава семьи, размера кладовки и любимых блюд. Но есть обязательный набор продуктов, и именно их отсутствие мы замечаем прежде всего. И наоборот, если все из списка под рукой, всегда можно приготовить полноценный обед.
В нашем чек-листе есть отдельные продукты или категории, в которых вы можете выбрать вид, подходящий вам больше. Это готовый список для похода в магазин, и если держать его на виду, то будет легко поддерживать нужный уровень запасов.
- Бобовые (фасоль, бобы, чечевица, горох, нут, маш)
Их ценят за сочетание легкоусвояемого белка и клетчатки. Диетологи советуют включать бобовые в меню три-четыре раза в неделю. Для быстрого приготовления можно запастись консервами, а для долгого компактного хранения лучше покупать бобовые в сухом виде. Если ваша пищеварительная система не очень дружит с фасолью, присмотритесь к чечевице: она усваивается легче других бобовых, почти не вызывая газообразования и тяжести.
Сколько хранить:
- чечевицу – до одного года;
- сухой горох – до двух лет;
- сухую фасоль – до трех лет, а если она пролежала дольше этого срока, можно использовать ее в качестве посадочного материала;
- консервированную фасоль или горошек в закрытых банках – два-три года.
Что приготовить: закуски, салаты, супы, котлеты и гарниры, начинки для пирогов, буррито и блинов.
- Яйца
К счастью, яйца реабилитированы диетологами и теперь не входят в список опасной еды. Их уникальный состав включает полноценный белок, холин для работы нервной системы, лютеин для поддержки зрения, все незаменимые аминокислоты, полезные жиры, комплекс минералов и витаминов.
Яйца в любом виде – идеальный завтрак и спасение для тех, кто экономит время или учится готовить.
Сколько хранить:
- в комнатных условиях – до двух недель;
- в холодильнике – до пяти недель;
- в морозильнике – до одного года.
Что приготовить: яичницы и омлеты, шакшуку и фриттату, фаршированные яйца, начинки для выпечки.
- Крупы
Крупы содержат медленные углеводы и являются главным источником энергии и насыщения. В пирамиде питания сложные углеводы – обязательный элемент. Среди самых полезных круп – гречка, нешлифованный рис, пшено, овсяная, ячневая крупы, булгур. Поэтому в «дежурный» список обязательно нужно включить что-то из этого набора.
Сколько хранить:
- овсяные хлопья – до шести месяцев;
- пшено – до восьми месяцев;
- рис – до полутора лет;
- гречка, перловка – до двух лет.
Что приготовить: каши, гарниры, запеканки, супы, тесто и начинки для выпечки.
- Зелень
Свежая зелень – обязательный продукт на столе в любое время года. Ее можно покупать в магазине, выращивать на даче и дома на подоконнике, замораживать и консервировать разными способами.
Сколько хранить: в зависимости от вида зелени и упаковки в холодильнике – от недели до 50 дней, а кинзу – всего одну неделю.
Что приготовить: добавлять в салаты, супы, смузи, горячие блюда.
- Капуста
Не забываем, что в день нужно есть не менее 400 г овощей и фруктов. И свой вклад в этот объем может внести капуста: она доступна круглый год, полезна для обмена веществ и пищеварения, богата пищевыми волокнами, витаминами, повышает иммунитет и выводит холестерин.
Сколько хранить: в холодильнике – до 30 дней, если завернуть в два-три слоя пищевой пленки.
Что приготовить: салаты и закуски, щи и борщи, голубцы и солянки, запеканки и начинки для пирогов.
- Корнеплоды
Свекла – обязательный ингредиент борща и винегрета, морковь идет в салаты, супы и овощные рагу, а без картошки многие вообще жизни не представляют (хотя и не стоит увлекаться этим овощем).
Сколько хранить: вымытые и обсушенные овощи, сложенные в пакеты с отверстиями (можно проколоть вилкой), хранятся в холодильнике до двух месяцев.
Что приготовить: салаты, винегреты, гарниры, супы, котлеты и оладьи, запеканки и начинки для выпечки.
- Лук
Источник витаминов и фитонцидов, не главный, но важный компонент многих блюд.
Сколько хранить: в комнатных условиях и в хорошо проветриваемой емкости продукт можно хранить до трех-четырех месяцев.
Что приготовить: в свежем виде – добавлять в салаты, в обжаренном – в супы, плов, блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей.
- Чеснок
Универсальная приправа, действенное средство для повышения иммунитета и борьбы с инфекциями.
Сколько хранить:
- в комнатных условиях – два-три месяца;
- в холодильнике – до восьми месяцев.
Что приготовить: добавлять в любые блюда – пасты, супы, салаты, соусы, мясо.
- Соль
Морская, йодированная, каменная, гималайская, крупного и мелкого помола – все виды соли пригодятся на кухне, но для базового запаса лучше выбрать помол № 2 и без добавок. Такой продукт подходит для любых кулинарных целей. Кстати, чем ниже сорт соли, тем ближе по составу к природной, она имеет чуть сероватый цвет. Соль второго сорта считается технической, а первый сорт – то, что нужно.
Сколько хранить: соль без добавок хранится дольше всего – до трех лет.
- Приправы
Хорошо иметь большой выбор специй для любого случая, но главное – держать дома обязательный набор: черный перец, паприку, лавровый лист.
Сколько хранить: измельченные приправы – один-два года.
- Томатная паста
Томатная паста в блюдах заменит кетчуп, помидоры и даже томатный сок.
Кстати, паста полезнее свежих помидоров: в ней больше ликопина, который защищает от онкологических заболеваний.
Сколько хранить: закрытые банки – до трех лет. В открытых томатная паста быстро портится, поэтому лучше запасать продукт в мелкой фасовке.
Что приготовить: супы, соусы, подливы.
- Сыр
Даже небольшой кусок твердого сыра способен превратить вареные макароны в полноценное блюдо. Сыр в вакууме можно положить в холодильник, а любой твердый – заморозить, и он полностью восстановит свои свойства после разморозки.
Сколько хранить:
- в вакуумной упаковке – до 40 суток;
- в открытом виде – до двух недель;
- в морозилке – до шести месяцев.
Что приготовить: горячие и холодные бутерброды, салаты и жюльены, пиццу и лазанью, начинки для хачапури и пирогов, посыпку для запеченных блюд и отварных макарон.
- Макароны
Их можно хранить несколько лет, а приготовить всего за пять минут. Вопреки стереотипам, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – отличный способ совместить быстрое и здоровое питание.
Сколько хранить: до трех лет.
Что приготовить: пасты, макароны по-флотски, заправки для супов и салатов, запеканки и просто макароны с сыром.
- Растительное масло
Запас растительного масла должен быть в каждом доме, но нужно знать меру: продукт может прогоркнуть, если его не использовать вовремя. В запас лучше покупать универсальное рафинированное масло, которое к тому же хранится дольше.
Сколько хранить: до двух лет при комнатной температуре.
- Молочные продукты
Пару пакетов молока с длительным сроком хранения нужно иметь в запасе, а свежую пастеризованную продукцию – покупать регулярно.
Сколько хранить:
- ультрапастеризованное молоко – до шести месяцев;
- стерилизованноое – 96 часов;
- пастеризованное молоко – 48 часов.
Что приготовить: блины, молочные соусы и супы, латте и какао, заварные кремы и омлеты.
- Мясные продукты
Хорошо, если в запасе есть банка хорошей тушенки, упаковка хорошего фарша или замороженная куриная грудка.
Сколько хранить:
- тушенку в металлической банке – до трех лет;
- замороженный фарш – четыре-шесть месяцев;
- куриную грудку – до 12 месяцев.
Что приготовить: фаршированные перцы и голубцы, лазанью и макароны по-флотски, салаты и первые блюда, запеканки и рагу.
- Рыбные продукты
Морская рыба – скумбрия, горбуша, сайра, тунец – попадает в консервные банки чаще всего в месте вылова (можно прочесть на этикетке), поэтому консервированный продукт сохраняет всю пользу свежей рыбы: белки, полезные жиры и витамины. То же самое можно сказать и про рыбу быстрой заморозки.
Сколько хранить: в жестяных банках – до двух лет; в морозильнике в вакуумной упаковке – от двух до шести месяцев.
Что приготовить: салаты и тарталетки, рулеты и роллы, супы и сэндвичи, карри, рыбу под маринадом.
- Орехи/семечки
Один-два сорта любимых орехов и семечек нужно иметь в качестве полезной добавки к блюдам или легкой закуски.
Сколько хранить:
- неочищенные орехи и семечки – 6–12 месяцев;
- очищенные – до двух-трех месяцев (холодильник может продлить срок хранения очищенных орехов еще на месяц).
- Сухофрукты
В отличие от свежих фруктов, сушеные плоды и ягоды не занимают много места, долго не портятся, а главное – содержат полезные вещества в концентрированном виде.
Сколько хранить: в зависимости от продукта – 6–12 месяцев.
Что приготовить: полезный перекус для дома, работы и учебы, добавку к блюдам, основу для десертов и напитков.
- Мед
Богатейший источник витаминов и минералов, который может заменить сахар без вреда для здоровья.
Сколько хранить: по ГОСТу мед может храниться до двух лет, но на самом деле в хороших условиях он не портится десятилетиями. Это продукт, который смело можно запасать впрок.
Что приготовить: выпечку, соусы, добавлять в напитки, использовать в маринадах.
Post Views: 378