Управление Роспотребнадзора по Новгородской области

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 800 555 49 43

круглосуточно звонок бесплатный


Прием обращений граждан

Делаем запасы: какие продукты должны быть дома

Делаем запас продуктов: что и где купить, как правильно хранить

© Наталья Семкина / Фотобанк Лори

 

 

Полезный чек-лист от экспертов сайта food.ru.

Запасы дома есть у всех: у одних – гречка и тушенка на целый год, другие обходятся пачкой макарон. Все зависит от состава семьи, размера кладовки и любимых блюд. Но есть обязательный набор продуктов, и именно их отсутствие мы замечаем прежде всего. И наоборот, если все из списка под рукой, всегда можно приготовить полноценный обед.

В нашем чек-листе есть отдельные продукты или категории, в которых вы можете выбрать вид, подходящий вам больше. Это готовый список для похода в магазин, и если держать его на виду, то будет легко поддерживать нужный уровень запасов.

  1. Бобовые (фасоль, бобы, чечевица, горох, нут, маш)

Их ценят за сочетание легкоусвояемого белка и клетчатки. Диетологи советуют включать бобовые в меню три-четыре раза в неделю. Для быстрого приготовления можно запастись консервами, а для долгого компактного хранения лучше покупать бобовые в сухом виде. Если ваша пищеварительная система не очень дружит с фасолью, присмотритесь к чечевице: она усваивается легче других бобовых, почти не вызывая газообразования и тяжести.

Сколько хранить:

  • чечевицу – до одного года;
  • сухой горох – до двух лет;
  • сухую фасоль – до трех лет, а если она пролежала дольше этого срока, можно использовать ее в качестве посадочного материала;
  • консервированную фасоль или горошек в закрытых банках – два-три года.

Что приготовить: закуски, салаты, супы, котлеты и гарниры, начинки для пирогов, буррито и блинов.

  1. Яйца

К счастью, яйца реабилитированы диетологами и теперь не входят в список опасной еды. Их уникальный состав включает полноценный белок, холин для работы нервной системы, лютеин для поддержки зрения, все незаменимые аминокислоты, полезные жиры, комплекс минералов и витаминов.

Яйца в любом виде – идеальный завтрак и спасение для тех, кто экономит время или учится готовить.

Сколько хранить:

  • в комнатных условиях – до двух недель;
  • в холодильнике – до пяти недель;
  • в морозильнике – до одного года.

Что приготовить: яичницы и омлеты, шакшуку и фриттату, фаршированные яйца, начинки для выпечки.

  1. Крупы

Крупы содержат медленные углеводы и являются главным источником энергии и насыщения. В пирамиде питания сложные углеводы – обязательный элемент. Среди самых полезных круп – гречка, нешлифованный рис, пшено, овсяная, ячневая крупы, булгур. Поэтому в «дежурный» список обязательно нужно включить что-то из этого набора.

Сколько хранить:

  • овсяные хлопья – до шести месяцев;
  • пшено – до восьми месяцев;
  • рис – до полутора лет;
  • гречка, перловка – до двух лет.

Что приготовить: каши, гарниры, запеканки, супы, тесто и начинки для выпечки.

  1. Зелень

Свежая зелень – обязательный продукт на столе в любое время года. Ее можно покупать в магазине, выращивать на даче и дома на подоконнике, замораживать и консервировать разными способами.

Сколько хранить: в зависимости от вида зелени и упаковки в холодильнике – от недели до 50 дней, а кинзу – всего одну неделю.

Что приготовить: добавлять в салаты, супы, смузи, горячие блюда.

  1. Капуста

Не забываем, что в день нужно есть не менее 400 г овощей и фруктов. И свой вклад в этот объем может внести капуста: она доступна круглый год, полезна для обмена веществ и пищеварения, богата пищевыми волокнами, витаминами, повышает иммунитет и выводит холестерин.

Сколько хранить: в холодильнике – до 30 дней, если завернуть в два-три слоя пищевой пленки.

Что приготовить: салаты и закуски, щи и борщи, голубцы и солянки, запеканки и начинки для пирогов.

  1. Корнеплоды

Свекла – обязательный ингредиент борща и винегрета, морковь идет в салаты, супы и овощные рагу, а без картошки многие вообще жизни не представляют (хотя и не стоит увлекаться этим овощем).

Сколько хранить: вымытые и обсушенные овощи, сложенные в пакеты с отверстиями (можно проколоть вилкой), хранятся в холодильнике до двух месяцев.

Что приготовить: салаты, винегреты, гарниры, супы, котлеты и оладьи, запеканки и начинки для выпечки.

  1. Лук

Источник витаминов и фитонцидов, не главный, но важный компонент многих блюд.

Сколько хранить: в комнатных условиях и в хорошо проветриваемой емкости продукт можно хранить до трех-четырех месяцев.

Что приготовить: в свежем виде – добавлять в салаты, в обжаренном – в супы, плов, блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей.

  1. Чеснок

Универсальная приправа, действенное средство для повышения иммунитета и борьбы с инфекциями.

Сколько хранить:

  • в комнатных условиях – два-три месяца;
  • в холодильнике – до восьми месяцев.

Что приготовить: добавлять в любые блюда – пасты, супы, салаты, соусы, мясо.

  1. Соль

Морская, йодированная, каменная, гималайская, крупного и мелкого помола – все виды соли пригодятся на кухне, но для базового запаса лучше выбрать помол № 2 и без добавок. Такой продукт подходит для любых кулинарных целей. Кстати, чем ниже сорт соли, тем ближе по составу к природной, она имеет чуть сероватый цвет. Соль второго сорта считается технической, а первый сорт – то, что нужно.

Сколько хранить: соль без добавок хранится дольше всего – до трех лет.

  1. Приправы

Хорошо иметь большой выбор специй для любого случая, но главное – держать дома обязательный набор: черный перец, паприку, лавровый лист.

Сколько хранить: измельченные приправы – один-два года.

  1. Томатная паста

Томатная паста в блюдах заменит кетчуп, помидоры и даже томатный сок.

Кстати, паста полезнее свежих помидоров: в ней больше ликопина, который защищает от онкологических заболеваний.

Сколько хранить: закрытые банки – до трех лет. В открытых томатная паста быстро портится, поэтому лучше запасать продукт в мелкой фасовке.

Что приготовить: супы, соусы, подливы.

  1. Сыр

Даже небольшой кусок твердого сыра способен превратить вареные макароны в полноценное блюдо. Сыр в вакууме можно положить в холодильник, а любой твердый – заморозить, и он полностью восстановит свои свойства после разморозки.

Сколько хранить:

  • в вакуумной упаковке – до 40 суток;
  • в открытом виде – до двух недель;
  • в морозилке – до шести месяцев.

Что приготовить: горячие и холодные бутерброды, салаты и жюльены, пиццу и лазанью, начинки для хачапури и пирогов, посыпку для запеченных блюд и отварных макарон.

  1. Макароны

Их можно хранить несколько лет, а приготовить всего за пять минут. Вопреки стереотипам, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – отличный способ совместить быстрое и здоровое питание.

Сколько хранить: до трех лет.

Что приготовить: пасты, макароны по-флотски, заправки для супов и салатов, запеканки и просто макароны с сыром.

  1. Растительное масло

Запас растительного масла должен быть в каждом доме, но нужно знать меру: продукт может прогоркнуть, если его не использовать вовремя. В запас лучше покупать универсальное рафинированное масло, которое к тому же хранится дольше.

Сколько хранить: до двух лет при комнатной температуре.

  1. Молочные продукты

Пару пакетов молока с длительным сроком хранения нужно иметь в запасе, а свежую пастеризованную продукцию – покупать регулярно.

Сколько хранить:

  • ультрапастеризованное молоко – до шести месяцев;
  • стерилизованноое – 96 часов;
  • пастеризованное молоко – 48 часов.

Что приготовить: блины, молочные соусы и супы, латте и какао, заварные кремы и омлеты.

  1. Мясные продукты

Хорошо, если в запасе есть банка хорошей тушенки, упаковка хорошего фарша или замороженная куриная грудка.

Сколько хранить:

  • тушенку в металлической банке – до трех лет;
  • замороженный фарш – четыре-шесть месяцев;
  • куриную грудку – до 12 месяцев.

Что приготовить: фаршированные перцы и голубцы, лазанью и макароны по-флотски, салаты и первые блюда, запеканки и рагу.

  1. Рыбные продукты

Морская рыба – скумбрия, горбуша, сайра, тунец – попадает в консервные банки чаще всего в месте вылова (можно прочесть на этикетке), поэтому консервированный продукт сохраняет всю пользу свежей рыбы: белки, полезные жиры и витамины. То же самое можно сказать и про рыбу быстрой заморозки.

Сколько хранить: в жестяных банках – до двух лет; в морозильнике в вакуумной упаковке – от двух до шести месяцев.

Что приготовить: салаты и тарталетки, рулеты и роллы, супы и сэндвичи, карри, рыбу под маринадом.

  1. Орехи/семечки

Один-два сорта любимых орехов и семечек нужно иметь в качестве полезной добавки к блюдам или легкой закуски.

Сколько хранить:

  • неочищенные орехи и семечки – 6–12 месяцев;
  • очищенные – до двух-трех месяцев (холодильник может продлить срок хранения очищенных орехов еще на месяц).
  1. Сухофрукты

В отличие от свежих фруктов, сушеные плоды и ягоды не занимают много места, долго не портятся, а главное – содержат полезные вещества в концентрированном виде.

Сколько хранить: в зависимости от продукта – 6–12 месяцев.

Что приготовить: полезный перекус для дома, работы и учебы, добавку к блюдам, основу для десертов и напитков.

  1. Мед

Богатейший источник витаминов и минералов, который может заменить сахар без вреда для здоровья.

Сколько хранить: по ГОСТу мед может храниться до двух лет, но на самом деле в хороших условиях он не портится десятилетиями. Это продукт, который смело можно запасать впрок.

Что приготовить: выпечку, соусы, добавлять в напитки, использовать в маринадах.

  •  

    Санитарный надзор

    09.10.2024

    Роспотребнадзор напоминает о необходимости установления санитарно-защитных зон

    19.07.2024

    Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозке организованных групп детей

    19.07.2024

    О внесении изменений в санитарные правила, устанавливающие требования к деятельности хозяйствующих субъектов,  оказывающих  медицинские услуги, к предоставлению бытовых услуг и к деятельности организаций социального обслуживания населения

    03.04.2024

    О соблюдении прав жильцов многоквартирного дома при сдаче квартиры в краткосрочный наем

    29.01.2024

    Вниманию юридических лиц! Началась радиационно-гигиеническая паспортизация организаций

    Эпидемиологический надзор

    05.11.2024

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    21.10.2024

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ и мерах профилактики

    16.10.2024

    Об итогах работы горячей линии по профилактике гриппа и ОРВИ

    15.10.2024

    Итоги сезона активности клещей. Октябрь – время вакцинации против клещевого энцефалита.

    15.10.2024

    Об участии в заседании  санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Новгородской области

    Защита прав потребителей

    08.11.2024

     «Горячая линия» о цифровой маркировке товаров

    08.11.2024

    Как правильно заключить договор туристических услуг и на что обратить внимание при заключении договора.

    06.11.2024

    Итоги судебной практики Управления Роспотребнадзора по Новгородской области по защите прав потребителей за  девять месяцев 2024 года.

    05.11.2024

    «Хороший» и «плохой» кредит – в чем разница

    05.11.2024

    Итоги надзора по вопросам защиты прав потребителей

    Регистрация и лицензирование деятельности

    01.07.2024

    Реестр уведомлений, поступивших в Управление Роспотребнадзора по Новгородской области посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) с 01.04.2024

    23.05.2024

    О предоставлении услуг Роспотребнадзора посредством ЕПГУ

    11.04.2024

    О прекращении действия лицензии

    03.04.2024

    О лицензировании деятельности по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

    14.03.2024

    Внимание субъектов предпринимательской деятельности!  Об изменении порядка приема уведомлений о начале отдельных видов предпринимательской деятельности  

    Организационная деятельность

    01.11.2024

    В Управлении Роспотребнадзора состоялось заседание коллегии

    27.09.2024

    Проведена акция «День открытых дверей для предпринимателей»

    20.09.2024

    25 сентября — день открытых дверей для предпринимателей

    18.09.2024

    Мошенники грозят проверками Роспотребнадзора!

    29.08.2024

    Об обращениях граждан, поступивших в адрес Управления Роспотребнадзора по Новгородской области за 6 месяцев 2024 года

    Социально - Гигиенический Мониторинг

    06.11.2024

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области за 9 месяцев 2024 года

    31.05.2024

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2023 году»

    17.04.2024

    Сведения о результатах токсикологического мониторинга за 1 квартал 2024 года

    15.01.2024

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2023 году

    01.08.2023

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в первом полугодии 2023 года