Управление Роспотребнадзора по Новгородской области

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 800 555 49 43

круглосуточно звонок бесплатный


Прием обращений граждан

О проведении телефонной «горячей линии» совместно с редакцией газеты «Волховъ»

В рамках мероприятий, посвященных Всемирному дню прав потребителей Управление Роспотребнадзора по Новгородской области совместно с редакцией газеты «Волховъ»  21 марта 2023 года провело  «горячую линию».  Телефонная «горячая линия» проходила в редакции газеты «Волховъ»  с 14.00 до 15.00 часов.

На телефонную «горячую линию» в течение часа от жителей области поступили следующие вопросы, на которые отвечали должностные лица правления.

  1. Вопрос от Андрея Михайловича из Старой Руссы

Был куплен попугай за 9 тыс. руб., через 3 дня умер. Продавец отказал в возврате денег. Имею право требовать возврата денег, в какой срок можно обратиться, чек имеется. Информация как кормить представлена только в устной форме.

Ответ

В соответствии с ст.8, 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», п.52 Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи установлены обязательные требования, которые должен соблюдать продавец. При продаже животных продавец обязан передать потребителю вместе с товаром в письменной форме информацию, которая, в том числе должна содержать  видовое название животного, сведения об особенностях содержания и разведения; ветеринарный сопроводительный документ, оформленный в соответствии со статьей 2.3. Закона РФ «О ветеринарии», либо ветеринарный паспорт животного.. Если такая информация не представлена при продаже товара, продавец несет установленную ответственность, в том числе и за недостатки в товаре и возникшие убытки. Согласно ст.4 Закона качество товара должно соответствовать условиям договора либо установленным требованиям Для разрешения ситуации по существу рекомендую обратиться в адрес продавца с письменным заявлением-претензией, изложить суть произошедшего и предъявить одно из требований, установленных ст.18 Закона РФ «О защите прав потребителей» (замена товара, расторжение договора и возврат денежных средств, возмещение убытков и др.). Согласно п.5 Правил продавец в обязательном порядке должен направить ответ в отношении заявленных требований. Кроме этого Вы вправе обратиться в адрес  Управления с жалобой на действия продавца для принятия мер в пределах полномочий (Великий Новгород, ул. Германа,14). Обращения граждан в форме электронных сообщений направляются в Управление Роспотребнадзора по Новгородской области путем заполнения специальной формы  на сайте Управления ( http://www.53.rospotrebnadzor.ru).  По вопросу подачи заявлений можно обращаться в Общественную приемную Управления (971-106, 971-083).

Из Крестец

2.Вопрос от Татьяны Ивановны

2.1.Периодически накатывает сильная вонь горелой химией со стороны территории леспромхоза. Пахнет не печным дымом, а совсем по-другому: до рези в глазах и першения в горле. Как это задокументировать? И куда обращаться по этому поводу?

Ответ При  наличии запахов с территории леспромхоза, вызывающих беспокойство, дискомфорт, необходимо письменно  обратиться в Управление Роспотребнадзора по Новгородской области, по адресу: В.Новгород, ул.Германа ,14 или в  Валдайский территориальный отдел, по адресу: г.Валдай,ул.Луначарского,д.24  или через официальный сайт Управления

. При   наличии оснований, а именно при непосредственной угрозе причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан,  Управление  проведёт контрольно-надзорные  мероприятия.

2.2.Вопрос У меня договор на услуги Ростелекома. Они уже трижды без моего ведома автоматически подключали дополнительную платную услугу «антивирус», которая мне не нужна. В прошлом месяце разбиралась, попросили прощения, но интернет однако отключили, пока не оплатила навязанную услугу. И вот опять пришла квитанция, и опять там «антивирус» — ещё и по более высокой цене. Как найти на них управу? Привлечь их к ответственности и заставить больше не подключать без моего согласия никаких дополнительных услуг?

Ответ

. В силу п. 1 ст. 46 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ «О связи»оператор связи обязан оказывать пользователям услугами связи услуги связи в соответствии с законодательством Российской Федерации, техническими нормами и правилами, лицензией, а также договором об оказании услуг связи.

Согласно п. 3 ст. 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 года   N 2300-1 «О защите прав потребителей» исполнитель не вправе без получения согласия потребителя оказывать дополнительные услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены, вправе потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы. Согласие потребителя на оказание дополнительных услуг за плату оформляется исполнителем в письменной форме, если иное не предусмотрено законом. Обязанность доказать наличие такого согласия или обстоятельства, в силу которого такое согласие не требуется, возлагается на исполнителя.

В соответствие со статьей 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами или договором, статьей 452 ГК РФ, соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

При этом надо учитывать, что на сегодняшний день, действуют ограничения по проведению проверок в отношении хозяйствующих субъектов. Внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия  проводятся по исключительным основаниям. К таким основаниям относится  выявление фактов причинения вреда либо непосредственной угрозы причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, ущерба обороне страны и безопасности государства,  при выявлении индикаторов риска нарушения обязательных требований является основанием для проведения внепланового контрольного (надзорного) мероприятия при условии согласования с органами прокуратуры. Следовательно, на сегодняшний день Управление не вправе выдать предписание по устранению нарушений обязательных требований, которое в свою очередь оформляется по результату контрольного (надзорного) мероприятия в случае выявления нарушения обязательных требований со стороны контролируемого лица.

Относительно привлечения к административной ответственности в соответствии с ч. 3.1 ст. 28.1 КоАП РФ  дело об административном правонарушении, выражающемся в несоблюдении обязательных требований, оценка соблюдения которых является предметом государственного контроля (надзора) может быть возбуждено только после проведения контрольного (надзорного) мероприятия во взаимодействии с контролируемым лицом. Таким образом, на сегодняшний день в связи с вышеизложенными обстоятельствами Управление не вправе привлекать к административной ответственности по указанным фактам правонарушения.

В случае не урегулирования вопроса в добровольном порядке можно обратиться в адрес Управления для принятия мер в пределах полномочий, в том числе судебной защиты прав потребителя, приложив все имеющиеся документы. Также за защитой нарушенных прав можно обращаться в судебные органы. Так как по общему правилу, закрепленному в п. 1 ст. 11 ГК РФ и п. 1 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей», защита прав потребителей (как участников гражданского оборота, чье правовое положение, основания возникновения и порядок осуществления соответствующих прав, определяет гражданское законодательство)  осуществляется судом. За дополнительными консультациями можно обращаться в территориальный отдел Управления в Валдайском районе  по телефону 8816-66 -2-50-36

Из Великого Новгорода:

3.Вопрос У меня есть долг, взыскиваемый приставами (не алименты). Зарплату получаю на карту Сбербанка, на которую приставом обращено взыскание. Кроме официальных зарплатных платежей на карточку не поступает абсолютно ничего. В феврале банк со всех таких поступлений отправил в пользу взыскания 50 %. А когда упал платёж в марте по зарплате, вдруг списал не только 50% от поступившей суммы, но и плюсом весь остаток средств, который был на карте на момент зачисления зарплаты. Я написала и подала в отделении банка заявление с требованием объяснить такой объём списания, банк ответил, что все средства, которые были на счёте до поступления нового зачисления, становятся накоплениями и подлежат взысканию в полном объёме. На аргументы о том, что это был остаток зарплатных средств, с которых уже было ранее взыскано 50%, банк ссылается на п.4 ст. 99 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Я дозвонилась до пристава, и та абсолютно недвусмысленно сказала, что банк не прав — с зарплаты могут удержать/взыскать только 50%, оставшейся частью должник может распоряжаться по своему усмотрению. Но банк упёрся.

Прошу пояснить, вправе ли банк действовать подобным образом — списывая в данном случае зарплатные средства без ограничения. Правильно ли банк трактует п.4 ст. 99 Федерального закона №229-ФЗ, считая неистраченный после удержания 50% остаток зарплаты накоплениями? Или прав судебный пристав, настаивающий на том, что банк не вправе так поступать? Как вообще правильно трактовать данную статью закона?

Ответ

Правовое регулирование банковской деятельности осуществляется Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 10 июля 2002 года №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», Федеральным законом от 2 декабря 1990 года №395-1 «О банках и банковской деятельности», Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. N 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» (далее –ФЗ №353), Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г. № 2300-1 (далее — Закон) в части  не урегулированной специальными законами, другими федеральными законами и нормативными актами Банка России.

Вопросы списания долга Банком не являются предметом разбирательства со стороны Управления, так как Закон о защите прав потребителей регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами, владельцами агрегаторов информации о товарах (услугах) при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), о владельцах агрегаторов информации о товарах (услугах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов

Таким образом,  описанные правоотношения не регулируются Законом и не  могут быть предметом рассмотрения, контроля и надзора со стороны Управления.

В соответствии с ч. 2 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа с должника гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов.

В силу ч. 4 ст. 99 указанного закона ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

Рекомендуем обратиться с письменным заявлением в подразделение судебных приставов, где ведётся исполнительное производство (адрес можно узнать на сайте ФССП либо обратиться в Управление по адрес: Великий Новгород, ул. Стратилатовская, д.19).).

В случае если действия (бездействия) судебных приставов-исполнителей (по Вашему мнению) нарушают права и законные интересы, Вы вправе обратиться в суд общей юрисдикции с административным исковым заявлением по правилам, установленным главой 22 Кодекса административного судопроизводства РФ.

     В соответствии с Федеральным законом от 10.07.2002 № 86-ФЗ (ред. от 07.02.2011 г.) «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций. За консультациями можно обратиться в Отделение по Новгородской области Северо-Западного Главного управления ЦБ РФ по адрес: Великий Новгород, ул. Славная.д.33, тел. 98-20-10

Вопрос Из посёлка Рощино Валдайского района

  1. У нас нет сетевых магазинов, поэтому вынуждены покупать продукты в местных частных торговых точках. Печень перед заморозкой они, вероятно, держат в воде, чтобы увеличить вес, потому что когда её дома разморозишь, от полкило самой печени остаётся 200 г, остальное – вода. Ведь это обман. Куда обратиться, чтобы проверили качество того, что они продают?

Ответ.

Пищевая продукция должна соответствовать требованиям технических регламентов и гигиенических нормативов, должна сопровождаться разрешительной документацией (ветеринарное свидетельство, декларация о соответствии). При наличии признаков некачественного продукта  также  можно обратиться с жалобой в Управление Роспотребнадзора по Новгородской области по указанным выше адресам  или через сайт. К жалобе должен быть приложен чек, желательно фото маркировки.

 Вопрос от Александра Великий Новгород

Проживаю в Великом Новгороде, ездил в г. Ярославль и купил там телефон (смартфон) за 40 тыс. рублей. В телефоне взорвалась батарея. С момента покупки не прошла и неделя. Обратился в адрес продавца ДНС Великий Новгород в ТЦ «Волна»в устной форме с просьбой заменить телефон, мне пояснили, что надо ехать в г. Ярославль. Правомерно ли это, могу я обратиться по месту жительства, что делать:

Ответ

В соответствии со ст.8,10 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец при продаже товара  должен предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию, обеспечивающую возможность правильного выбора товара, в том числе адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера (передается вместе с товаром в письменной форме).

Уполномоченная организация или уполномоченный изготовителем (продавцом) индивидуальный предприниматель это организация, осуществляющая определенную деятельность, или организация, созданная на территории Российской Федерации изготовителем (продавцом), в том числе иностранным изготовителем (иностранным продавцом), выполняющие определенные функции на основании договора с изготовителем (продавцом) и уполномоченные им на принятие и удовлетворение требований потребителей в отношении товара ненадлежащего качества. Поэтому ехать никуда не надо, а посмотреть соответствующую информацию в сопроводительной документации к телефону, в том числе в чеке

Рекомендую по данному вопросу обратиться в адрес продавца (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) с письменным заявлением-претензией, в котором изложить свои требования (оформляется в двух экземплярах и направляется заказным письмом с уведомлением по адресу, указанному в документах) Права потребителя в случае продажи товара с недостатками, если они не были оговорены продавцом, установлены ст.18 Закона РФ «О защите прав потребителей.  Продавец должен удовлетворить требование потребителя если не докажет, что недостатки в товаре возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы. Кроме этого продавец должен в обязательном порядке направить потребителю ответ в отношении заявленных требований (основание: п.5 Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи»). За подробными консультациями по вопросам законодательства о защите прав потребителей, оформлением претензий и др. вопросам можно обращаться в Центр по информированию и консультированию потребителей по телефонам:77-20-38, 73-06-77. В случае неполучения ответа и не урегулирования спора можно обратиться в адрес Управления в письменном виде для принятия мер в пределах полномочий.

Все желающие граждане-потребители, представители сферы бизнеса  могут обратиться в Управление  по вопросам соблюдения законодательства о защите прав потребителей при реализации товаров, в том числе через интернет-магазины (продовольственных товаров, мобильных телефонов, планшетов, мебели, детских товаров, товаров легкой промышленности и  др. групп  товаров),  работ, услуг; по вопросам соблюдения законодательства  о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в различных сферах потребительского рынка области (при реализации продовольственных товаров, оказания услуг общественного питания, финансовых услуг (кредиты, страхование) и иных услуг). 

• в Общественную приемную Управления Роспотребнадзора по Новгородской области по адресу: В.Новгород, ул. Германа, д.14 каб.  № 101 тел. 971-106, 971-117;
• в Центр  по информированию и консультированию потребителей по адресу: г. Великий Новгород, ул. Германа 29а, каб.1.2 тел. 77-20-38, 73-06-77;

  • в отделе МФЦ  по г. Великому Новгороду (адрес: 173000, г. Великий Новгород, ул. Большая Московская, д. 24) консультации можно получить каждый первый четверг месяца с 10-00 до 17- 00

Работает Единый консультационный центр, который функционирует в круглосуточном режиме, по телефону 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный), без выходных дней на русском и английском языках.

Дополнительно информируем, что функционирует Государственный информационный ресурс для потребителей https://zpp.rospotrebnadzor.ru. Каждый потребитель может ознакомиться с многочисленными памятками, обучающими видеороликами, образцами претензионных и исковых заявлений. На ресурсе размещена вся информация о судебной практике Роспотребнадзора в сфере защиты прав потребителей.

  •  

    Санитарный надзор

    29.04.2023

    Об использовании водных объектов для рекреационных целей!

    17.01.2023

    ВНИМАНИЕ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ и ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ! Об утверждении новой формы № 2-Медотходы «Сведения об обращении с медицинскими отходами»

    01.01.2023

    О вступлении в действие нового технического регламента

    21.06.2021

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности

    26.10.2020

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности

    Эпидемиологический надзор

    01.06.2023

    Профилактические и противоэпидемические мероприятия по предупреждению возникновения инфекций, передающихся клещами.

    30.05.2023

    Рекомендации туристам по профилактике холеры

    30.05.2023

    О развитии эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции по итогам прошедшей недели и мерах профилактики

    29.05.2023

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    26.05.2023

    Профилактика бешенства

    Защита прав потребителей

    02.06.2023

    О проведении встречи с населением Борковского сельского поселения

    30.05.2023

    О проведении рабочей встречи с представителями Инспекции государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Новгородской области

    30.05.2023

    Микрозаймы: что необходимо знать?

    30.05.2023

    Продажа табачной продукции с открытой выкладкой — нарушение закона

    29.05.2023

    Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг

    Регистрация и лицензирование деятельности

    13.01.2023

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 25 января 2022 г. N 46 О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЛУЧАЯ, ЕСЛИ УКАЗАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЯХ) И ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ III И IV СТЕПЕНЕЙ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ В ЗАМКНУТЫХ СИСТЕМАХ

    13.01.2023

    ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 25 января 2022 г. N 45 О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИСТОЧНИКОВ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ГЕНЕРИРУЮЩИХ) (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЛУЧАЯ, ЕСЛИ ЭТИ ИСТОЧНИКИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)

    08.01.2023

    Информация для лицензиатов о подтверждении соответствия лицензионным требованиям

    02.11.2022

    О государственной регистрации отдельных видов продукции (товаров)

    05.10.2022

    О переходе на прием заявлений на лицензирование отдельных видов деятельности в электронном виде

    Организационная деятельность

    18.05.2023

    Продолжается приём заявлений абитуриентов на целевое обучение

    08.05.2023

    Поздравление Руководителя Управления Роспотребнадзора по Новгородской области с Днем Победы

    02.05.2023

    О конкурсе на заключение договора о целевом обучении по образовательной программе высшего образования (специалитет) по специальности 32.05.01 «Медико-профилактическое дело» в рамках квоты приема на целевое обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области

    30.04.2023

    О результатах государственного контроля (надзора) по итогам 1 квартала 2023 года

    14.04.2023

    Еще раз о профилактическом визите!!!!

    Социально - Гигиенический Мониторинг

    31.05.2023

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2022 году»

    28.04.2023

    Сведения о результатах токсикологического мониторинга за1 квартал 2023 года

    27.01.2023

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2022 году

    31.05.2022

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2021 году»

    02.02.2022

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в2021 году