Какие
витамины и минеральные вещества содержат эти низкокалорийные продукты.
Латук листовой и кочанный, айсберг,
руккола, брокколи, пекинская, китайская капуста, кинза, укроп, зеленый лук –
названий и видов листового салата и зелени очень много, и все
они содержат большое количество минералов, такие как, калий, магний, железо,
кальций и витамины K, C, E, витамины группы В, бета-каротин, жирные
кислоты омега-3, лютеин.
Не секрет, что употребление листовых
овощей и зелени в пищу очень полезно для организма. Являясь низкокалорийными продуктами, но в
тоже время, обладая приятными вкусовыми качествами, листовые овощи
и зелень являются незаменимыми составляющими многих блюд, в том числе
вегетарианских и диетических. Зеленые овощи содержат незначительное число
углеводов, и большое количество клетчатки, за счет объема
и медленного переваривания, обеспечивает длительное чувство сытости.
Листовые овощи и зелень традиционно
принято есть в сыром виде – как самостоятельное блюдо, так и в
качестве украшения или в составе других блюд. Листья пряных овощей
и зелень придают блюду особый пикантный оттенок.
Регулярное употребление в пищу листовых
овощей и зелени стимулирует пищеварение, работу эндокринной системы,
полезно для сосудов, а так же снижает риск возникновения хронических
заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.
Листовые овощи и зелень доступны нам
круглогодично, и если в зимнее время, на прилавках господствуют
привозные овощи и зелень, то с наступлением весны в продаже
появляются свежие листовые овощи и зелень отечественного
производства.
Однако как зарубежные, так
и отечественные зеленые овощи и зелень, могут таить в себе
потенциальную опасность: в них может быть повышенное содержание
агрохимикатов и пестицидов, а также на поверхности сырых
листовых овощей и зелени могут находиться потенциально опасные
микроорганизмы.
Чтобы избежать этих и других
неблагоприятных воздействий, связанных с употреблением листовых овощей
и зелени, следует помнить о простых правилах:
Не стоит покупать овощные салаты и зелень
у уличных торговцев – товар купленный «с рук» практически всегда
является низкокачественным и контрафактным, поэтому гарантировать его
безопасность невозможно.
Старайтесь употреблять свежие листовые овощи
и зелень от проверенного производителя. Добросовестные
производители строго следят за безопасностью своей продукции, проводя
все необходимые лабораторные исследования и мероприятия,
обеспечивающие высокое качество выпускаемого продукта.
В случае сомнения, не стесняйтесь
требовать документы, подтверждающие качество и безопасность продукта,
продавец обязан вам их предъявить.
Необходимо тщательно мыть листовые овощи
и зелень под проточной водой не менее 5 минут,
по возможности перед мытьем вымочить их в чистой воде
не менее часа. Однако, для обеспечения максимальной
безопасности, листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления
холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется
промывать проточной водой и выдержать в 3% растворе уксусной
кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут
с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием.
При покупке листовых овощей и зелени
обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления
и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке
рекомендациям производителя.
Готовые к употреблению блюда из сырых
овощей и зелени рекомендуется хранить в холодильнике
при температуре от +2 до +6°С не более 30 минут.
Не употребляйте в пищу вялые
и жухлые овощи и зелень.
Будьте внимательны к своему здоровью!
Помните, что при любом недомогании следует незамедлительно обратиться
к врачу.