Гиппократ
применял свеклу в качестве лекарственного средства от некоторых болезней,
последуем его примеру.
Свекла давно вошла в рацион питания
жителей России, причем ее использовали и в косметических целях –
на Руси девушки румянили щеки с помощью яркого овоща.
Родина свеклы – Индия, откуда торговцы
завезли ее в древние государства Европы и Ближнего Востока. Сегодня
мы часто едим свеклу. Борщ, свекольник, винегрет, селедка под шубой – вот
лишь немногие блюда, в которых не обойтись без этого овоща.
Самые известные представители – свекла обыкновенная, сахарная свекла, кормовая
свекла.
Чем
полезна свекла
Свекла – вкусный и полезный продукт,
причем как в сыром, так и в отварном или запеченном виде.
В состав этого яркого овоща входит целый комплекс полезных веществ,
витаминов и минералов. Содержит микроэлементы: железо, йод, цинк, калий,
магний, марганец, фтор, фосфор, медь.
В ней много витаминов группы
В – они незаменимы для профилактики болезней сердечно-сосудистой
и нервной системы. Поэтому свекла полезна при заболеваниях,
связанных с нарушением обмена веществ, с проблемами
сердечно-сосудистой и гормональной систем. Ее регулярное употребление
помогает восполнить недостаток железа в организме и препятствует
развитию анемии.
Фолиевая кислота, содержащаяся
в свекле, благотворно влияет на нервную систему и особенно
полезна беременным женщинам, так как способствует полноценному внутриутробному
развитию плода. Овощ также содержит бетаин, который участвует в обменных
процессах, препятствует интоксикации печени и является отличным
профилактическим средством от ожирения и гипертонии.
Интересный факт: в Средневековье считалось, что регулярное употребление
в пищу свеклы снижает риск заболеть, если случится эпидемия чумы.
Еще одно немалое преимущество свеклы –
низкая калорийность, поэтому ее нередко включают в состав диет. Также она
обладает легким слабительным эффектом и хорошо подходит
для профилактики запоров, а также для очищения организма.
Важно помнить: в вареном виде гликемический индекс овоща
увеличивается в два раза, поэтому при таком заболевании, как сахарный
диабет, употребление корнеплода придется ограничить. Людям с повышенной
кислотностью желудочного сока также не следует увлекаться свеклой.