Пекинская капуста: витаминная батарейка для здоровья
В чем польза этой овощной культуры.
Пекинская капуста – овощ семейства
капустных, с цилиндрическими рыхлыми кочанами, с волнистыми листьями
от светло-желтого до бледно-зеленого цвета. Человек употребляет этот
вид капусты в пищу уже много веков. Первые упоминания о ней относятся
к V-VI векам, а родиной считается Китай. Долгое время пекинская
капуста была неизвестна жителям Европы и Америки. Она обрела популярность
только в 70-х годах XX века, когда ученые научились выращивать ее
в открытом грунте. Для российских условий овощную культуру смогли
адаптировать совсем недавно, но уже сейчас можно встретить отечественную
пекинскую капусту на прилавках магазинов.
Польза в каждом листочке
В состав пекинской капусты входят:
вода (около 95%), белки, углеводы, жиры, органические кислоты, клетчатка,
витамины А, С, Е, РР, группы В, макро- и микроэлементы такие как кальций,
калий, железо, натрий, магний, марганец, фтор фосфор и другие минеральные
вещества. Пекинская капуста содержит лизин, незаменимую аминокислоту,
необходимую для роста и восстановления тканей и обладающую
противовирусным действием.
Калорийность пекинской капусты составляет
около 15 ккал на 100 г продукта. Говоря об этой характеристике, нужно
отметить уникальность пекинской капусты. Ей присуща так называемая
«отрицательная калорийность». Это значит, что организм тратит больше калорий,
чтобы переварить продукт, чем получает из него. В пекинской
капусте отрицательная калорийность достигается большим количеством пищевых
волокон. В организме они становятся своеобразным «ершиком», очищающим
стенки кишечника от шлаков. Волокнами особенно богата белая часть листьев.
В овоще также много витамина С,
который борется с болезнетворными микробами и вирусами, повышает
иммунитет. Поэтому пекинка особенно полезна в межсезонье. Также витамин С
замедляет процессы старения и благотворно влияет на состояние
кожи.
Еще в пекинской капусте есть витамины
А и К, которые помогают вырабатывать пигмент родопсин – он отвечает
за зрение в темное время суток.
А есть ли вред?
Пекинская капуста противопоказана людям
с заболеваниями пищеварительного тракта, так как грубая клетчатка может
вызвать раздражение желудка и кишечника. С осторожностью следует
употреблять продукт людям, которые страдают панкреатитом, гастритом
с повышенной кислотностью, язвенной болезнью или энтеритом. Пекинская
капуста может усилить изжогу и вызвать диарею. А кормящим женщинам
лучше вовсе исключить ее из рациона. Желудочно-кишечный тракт малыша еще
не способен усваивать вещества пекинской капусты, которые поступают
к нему с молоком матери. Это может вызвать расстройство пищеварения
и вздутие живота.