ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВУ СУХОГО ПАЙКА ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ ДЕТЕЙ
Очень часто возникает вопрос, какие
продукты должны быть в сухом пайке для детей при перевозке транспортом.
Расскажем это в нашей статье.
Согласно пункту 4.1 СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и
молодежи» при перевозке организованных групп детей железнодорожным транспортом
организуются питание организованных групп детей с интервалами не более 4 часов
и питьевой режим в пути следования и при доставке организованных групп детей от
железнодорожного вокзала до места назначения и обратно, а также при нахождении
организованных групп детей на вокзале.
Пунктом 8.1.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организации общественного питания населения» (далее — СанПиН
2.3/2.4.3590-20), предусмотрено, что при организованных перевозках групп детей
автомобильным, водным и другими видами транспорта и при проведении массовых
мероприятий с участием детей менее 4 часов допускается использовать набор
пищевой продукции («сухой паек»).
Приложение № 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
устанавливает «Перечень пищевой продукции, которая не допускается при
организации питания детей».
Состав сухого пайка
при перевозке детей не должен включать в себя:
1. Пищевую продукцию без маркировки и
(или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.
2. Пищевую продукцию, не соответствующую
требованиям технических регламентов Таможенного союза.
3. Мясо сельскохозяйственных животных и
птицы, рыбу, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.
4. Субпродукты, кроме говяжьих печени,
языка, сердца.
5. Непотрошеную птицу.
6. Мясо диких животных.
7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
8. Яйца с загрязненной и (или)
поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
9. Консервы с нарушением герметичности
банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные.
10. Крупу, муку, сухофрукты,
загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
11. Пищевую продукцию домашнего (не
промышленного) изготовления.
12. Кремовые кондитерские изделия
(пирожные и торты).
13. Зельцы, изделия из мясной обрези,
диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда
(мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
14. Макароны по-флотски (с фаршем),
макароны с рубленым яйцом.
15. Творог из непастеризованного молока,
фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
16. Простоквашу — «самоквас».
17. Грибы и продукты (кулинарные
изделия), из них приготовленные.
18. Квас.
19. Соки концентрированные диффузионные.
20. Молоко и молочную продукцию из
хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных
животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
21. Сырокопченые мясные гастрономические
изделия и колбасы.
22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы,
рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.
23. Масло растительное пальмовое,
рапсовое, кокосовое, хлопковое.
24. Жареную во фритюре пищевую продукцию
и продукцию общественного питания.
25. Уксус, горчицу, хрен, перец острый
(красный, черный).
26. Острые соусы, кетчупы, майонез.
27. Овощи и фрукты консервированные,
содержащие уксус.
28. Кофе натуральный; тонизирующие
напитки (в том числе энергетические).
29. Кулинарные, гидрогенизированные
масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
31. Газированные напитки; газированную
воду питьевую.
32. Молочную продукцию и мороженое на
основе растительных жиров.
33. Жевательную резинку.
34. Кумыс, кисломолочную продукцию с
содержанием этанола (более 0,5%).
35. Карамель, в том числе леденцовую.
36. Холодные напитки и морсы (без
термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
37. Окрошки и холодные супы.
38. Яичницу-глазунью.
39. Паштеты, блинчики с мясом и с
творогом.
40. Блюда из (или на основе) сухих
пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
41. Картофельные и кукурузные чипсы,
снеки.
42. Изделия из рубленого мяса и рыбы,
салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.
43. Сырки творожные; изделия творожные
более 9% жирности.
44. Молоко и молочные напитки
стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее
2,5% и более 3,5% жирности.
45. Готовые кулинарные блюда, не
входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.
В части обеспечения питьевого режима при
перевозке детей пунктом 8.4.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 предусмотрено, что
упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче детям при
наличии документов, подтверждающих ее происхождение, безопасность и качество,
соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям, установленными
техническими регламентами ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой
воды, включая природную минеральную воду» и ТР ТС 022/2011 “Пищевая продукция в
части ее маркировки”.
Обеспечение в процессе перевозки
железнодорожным транспортом организованных групп детей наборами пищевых
продуктов («сухими пайками») предусматривает согласование их ассортимента
учреждениями госсанэпидслужбы в соответствии с пунктом 1.2 постановления
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от
30.01.2003 № 3 «Об обеспечении
санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозке детей железнодорожным
транспортом во время оздоровительных кампаний».
Сайт
https://cgon.rospotrebnadzor.ru/naseleniyu/zdorovoe-pitanie
Post Views: 185