Правила покупки бахчевых (арбузов,дыни и д.т.)
Управление Роспотребнадзора по Новгородской области в связи с началом продаж бахчевых культур рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.
Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, «порвав» с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. Хвостик должен быть обязательно, он – показатель зрелости. Желтоватый сухой хвостик говорит о том, что арбуз уже созрел. Зрелый арбуз издает гулкий звук при постукивании. А если арбуз чуть-чуть сжать сверху и снизу – то он слегка затрещит. Значит спелый.
Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, лучше с мылом, и сполосните кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость — созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет.
При разрезе мякоть арбуза должна быть зернистой, плотной. Цвет — от розового до ярко-красного, зависит от сорта.
Как только арбуз разрезан, он должен быть съеден. Арбузная мякоть — идеальная питательная среда для микроорганизмов. Хранить разрезанный арбуз можно в холодильнике, 2-3 часа, не больше.
Визуально определить, содержит ли арбуз нитраты или другие вредные вещества, невозможно. Это можно увидеть, только при разрезании плода. Если имеются яркие желтоватые прожилки, то арбуз может содержать нитраты и остаточное количество пестицидов больше допустимой нормы (предельно допустимая концентрация нитратов 60 мг/кг сырой массы). Насколько больше – можно определить только в специализированных лабораториях.
Никогда не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли. Очень высок шанс приобрести некачественную продукцию.
В период массового поступления плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек, на открытых овощных базарах, при этом реализация навалом, с земли не допускается.
Запрещена продажа бахчевых культур частями и с надрезами, (многие продавцы вырезают квадратный кусок арбуза, чтобы показать покупателю спелость, нельзя покупать такие плоды. Ведь арбуз моментально впитывает все — от грязи на ноже продавца, до бактерий и пыли, пока вы несете его с рынка), не берите плоды с трещинами, вмятинами.
Также запрещена реализация без сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, не должна осуществляться продажа бахчевых культур частными лицами без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, юридического лица.
Будьте внимательны при выборе ягоды. Приятного аппетита!
В целях профилактики заболеваний, связанных с употреблением недоброкачественных овощей и фруктов, Управление Роспотребнадзора по Новгородской области рекомендует:
— приобретать товары в местах организованной торговли — магазины, супермаркеты, розничные и оптовые рынки. Не следует приобретать плодоовощную продукцию у частных лиц, торгующих с земли и на обочинах дорог;
— отдавать предпочтение покупке сезонных овощей, фруктов и ягод, в ранних велика вероятность повышенного содержания нитратов;
— обращать внимание на внешний вид плодоовощной продукции – при наличии явных признаков недоброкачественности рекомендуем воздержаться от приобретения товара. К таким признакам можно отнести наличие подавленных, битых, червивых плодов, повреждение кожуры, наличие плесени, признаков гниения. Избегайте приобретения зеленого картофеля, поскольку он содержит ядовитое вещество – соланин, которое вырабатывается при длительном воздействии солнечных лучей на корнеплоды.
До сведения покупателей обязательно должна быть доведена информация о реализуемой плодоовощной продукции, а именно: ее наименование, количество, год урожая (год сбора), срок годности, условия хранения, а также наименование и место нахождения изготовителя реализуемой продукции, единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза (ЕАС).
Следует отметить, что для свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны, состав и пищевая ценность не указываются.
В случае возникновения сомнений в качестве плодоовощной продукции Вы вправе запросить у продавца товарно-сопроводительные документы на товар, содержащие сведения об обязательном подтверждении его соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший).
Перед употреблением фруктов, овощей, зелени, в том числе для последующей термической обработки, их необходимо тщательно промыть под проточной водой. Если не планируете употребить данные продукты в день приобретения, необходимо убрать их в холодильник без предварительного мытья.
С целью профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой.
При возникновении вопросов по качеству плодоовощной продукции и нарушении прав потребителей при ее реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Новгородской области или его территориальные отделы.
Post Views: 249