Управление Роспотребнадзора по Новгородской области

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 800 555 49 43

круглосуточно звонок бесплатный


Прием обращений граждан

О соблюдении прав жильцов многоквартирного дома при сдаче квартиры в краткосрочный наем

В Управление Роспотребнадзора по Новгородской области поступают жалобы граждан на собственников квартир, расположенных в многоквартирных жилых домах, которые сдают их в краткосрочный наем, ухудшая условия проживания жильцов МКД.

В соответствии с частью 3 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации  не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, гостиниц; жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг.

Обращаем внимание, что государственный контроль (надзор) за соблюдением требований жилищного законодательства не входит в полномочия Управления Роспотребнадзора по Новгородской области.

07 февраля 2023 года состоялось заседание Конституционного Суда Российской Федерации по делу о проверке конституционности части 3 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации, в котором приняли участие приглашенные представители Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации.

Предметом спора явилась  ситуация, когда гражданин сдавал принадлежащую ему в многоквартирном доме на праве собственности квартиру, в том числе  в краткосрочный наем. При этом предлагал свои услуги через различные информационные Интернет-ресурсы.

Недовольные постоянным шумом и эксплуатаций посторонними гражданами общего имущества многоквартирного дома соседи обратились с исковым заявление в суд к собственнику квартиры.

Решением суда гражданину было запрещено использовать принадлежащую ему квартиру для предоставления услуг, признанных гостиничными.

23 марта 2023 года Конституционный Суд Российской Федерации провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности части 3 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации № 9-П, в котором изложены следующие основные выводы:

Квартиру можно сдавать в краткосрочный наем (от одних до нескольких суток) гражданам, если его собственник соблюдает условия:

– другие жильцы дома не испытывают значительно более сильные неудобства по сравнению с теми, которые имеют место в ходе обычного использования этого помещения;

— интенсивность эксплуатации мест общего пользования в доме не может быть повышена до интенсивности, присущей гостиничной деятельности.

Основанием для признания предоставления жилого помещения в краткосрочный наем гостиничными услугами не могут являться:

– короткий (от одних до нескольких суток) срок предоставления жилого помещения;

– использование в объявлениях о сдаче в наем жилого помещения терминологии, характерной для сферы гостиничных услуг;

– присутствие собственника жилого помещения или уполномоченного им лица при заселении граждан в жилое помещение и выселении из него;

– оказание собственником содействия нанимателям в получении транспортных услуг или услуг общественного питания, когда это не связано с дополнительной нагрузкой на инфраструктуру мест общего пользования в многоквартирном доме.

Признаки (критерии) оказания гостиничных услуг в жилом помещении:

– если предприняты меры по такому оборудованию (оснащению) жилого помещения, которое позволяет сдавать его значительно большему числу граждан, чем при обычном проживании, либо помещение регулярно предоставляется такому числу граждан;

– если жилое помещение может предоставляться менее, чем на одни сутки, а равно для удовлетворения потребностей, не связанных с проживанием в нем (для проведения празднований, других мероприятий, встреч и т.п.);

– если имеет место постоянное или регулярное нахождение в местах общего пользования в многоквартирном доме лиц, обеспечивающих оказание размещенным в жилом помещении гражданам услуг, обычно оказываемых гостиницами;

– если одним собственником краткосрочно предоставляется гражданам несколько помещений в одном многоквартирном доме.

Важно: перечень указанных критериев для принятия судами сбалансированного решения по данному вопросу не является исчерпывающим.

Согласно резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации № 9-П:

– иное истолкование в правоприменительной практике смысла части 3 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации исключается;

– федеральному законодателю предписано принять меры к урегулированию особенностей краткосрочного найма жилых помещений в многоквартирных домах, поддерживая необходимый баланс интересов всех участников таких правоотношений. Законодатель может определить специальные правила этой деятельности для отдельных местностей, например, туристических мест и курортов.

 

  •  

    Санитарный надзор

    03.04.2024

    О соблюдении прав жильцов многоквартирного дома при сдаче квартиры в краткосрочный наем

    29.01.2024

    Вниманию юридических лиц! Началась радиационно-гигиеническая паспортизация организаций

    01.09.2023

    О мероприятии в центре социального обслуживания населения

    14.08.2023

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей

    24.07.2023

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности

    Эпидемиологический надзор

    19.06.2024

    О  профилактике острых кишечных инфекций в летний период  

    13.06.2024

    Профилактические и противоэпидемические мероприятия по предупреждению возникновения инфекций, передающихся клещами.

    10.06.2024

    О  профилактике энтеровирусной инфекции в летний период  

    03.06.2024

    Профилактика педикулеза в организациях отдыха и оздоровления детей.

    03.06.2024

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в Новгородской области

    Защита прав потребителей

    21.06.2024

    О проведении «Горячей линии» по вопросам маркировки товаров средствами идентификации

    20.06.2024

    Об участии в семинаре

    18.06.2024

    О проведении «Горячей линии» по вопросам маркировки товаров средствами идентификации

    17.06.2024

    Маркировка новых категорий товаров легкой промышленности

    17.06.2024

    Об итогах проведения «горячей линии» в сфере предоставления бытовых услуг населению

    Регистрация и лицензирование деятельности

    05.06.2024

    Реестр уведомлений, поступивших в Управление Роспотребнадзора по Новгородской области посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) с 01.04.2024 по 03.06.2024 года.

    23.05.2024

    О предоставлении услуг Роспотребнадзора посредством ЕПГУ

    11.04.2024

    О прекращении действия лицензии

    03.04.2024

    О лицензировании деятельности по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

    14.03.2024

    Внимание субъектов предпринимательской деятельности!  Об изменении порядка приема уведомлений о начале отдельных видов предпринимательской деятельности  

    Организационная деятельность

    14.06.2024

    Открытие Памятной доски эпидемическому и санитарному врачу, изобретателю эффективной паровой дезинфекционной камеры Виктору Григорьевичу Мандельштаму (1860-1920 г.г.)

    14.05.2024

    ВНИМАНИЮ учеников старших классов школ и их родителей!

    07.05.2024

    Встреча с учащимися старших классов Гимназии Новоскул в рамках мероприятий по профориентации.

    06.05.2024

    О конкурсе на заключение договора о целевом обучении по образовательной программе высшего образования (специалитет) по специальности 32.05.01 «Медико-профилактическое дело» в рамках квоты приема на целевое обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области

    17.04.2024

    Управление Роспотребнадзора по Новгородской области приняло участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

    Социально - Гигиенический Мониторинг

    31.05.2024

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2023 году»

    17.04.2024

    Сведения о результатах токсикологического мониторинга за 1 квартал 2024 года

    15.01.2024

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2023 году

    01.08.2023

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в первом полугодии 2023 года

    31.05.2023

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2022 году»