Управление Роспотребнадзора по Новгородской области

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 800 555 49 43

круглосуточно звонок бесплатный


Прием обращений граждан

О  профилактике острых кишечных инфекций в летний период  

В летний период имеется высокий риск заболевания острыми кишечными инфекциями. Многократно возрастает опасность возникновения инфекций, передающихся с пищей.

В настоящее время в Новгородской области складывается благополучная эпидемиологическая ситуация по острым кишечным инфекциям – показатели заболеваемости ниже среднемноголетних значений.

Почему лето опасная пора?

Это связанно как с биологическими особенностями возбудителей кишечных инфекций, так и с появлением дополнительных факторов передачи с наступлением тепла и периода отпусков.

Заражению способствует изменение привычного зимнего меню — мы чаще употребляем зелень, овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты. Опасны застолья на природе и дома, так как в теплое время года пищевые продукты портятся быстро и незаметно. Также летом мы чаще пьем некипяченую воду (из родников и из-под крана). В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения «кишечных микробов» самые благоприятные. При этом, как правило, видимых изменений (внешний вид продукта, запах) у зараженных продуктов мы можем и не обнаружить. Они кажутся вполне свежими и пригодными к еде.

С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, могут возникать пищевые токсикоинфекции (при накоплении в продуктах или блюдах токсинов различных микроорганизмов).

Неприятные симптомы общей слабости и интоксикации могут настигнуть Вас в самый неподходящий момент. Особенно неприятно, когда диарея или рвота застали вас в поездке или на отдыхе. Чем продолжительнее расстройство пищеварения, тем выше риск развития обезвоживания организма, нарушения микрофлоры.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

Чтобы не заболеть, нужно помнить и выполнять простые правила:

— мыть руки перед едой, после посещения туалета, после возращения домой с улицы;

— пить кипяченую или бутилированную воду в фабричной упаковке;

— если перекусываете в дороге, иметь при себе влажные салфетки с антисептическим действием для обработки рук;

— в летний период воздерживаться от употребления кондитерских изделий с кремом, многокомпонентных салатов заправленных майонезом или сметаной, изделий из рубленного мяса, шаурмы; указанные блюда лучше приготовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;

— не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов;

— если приобретаете готовую пищу в магазине, обратить внимание на время изготовления продукта и срок его реализации;

— овощи, фрукты, ягоды, зелень тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой и обдавать кипятком;

— во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового».

— не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);

— тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

— при отдыхе на природе необходимо обратить особое внимание на защиту продуктов питания от насекомых и животных.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.

Приятного Вам отдыха!

 

  •  

    Санитарный надзор

    03.04.2024

    О соблюдении прав жильцов многоквартирного дома при сдаче квартиры в краткосрочный наем

    29.01.2024

    Вниманию юридических лиц! Началась радиационно-гигиеническая паспортизация организаций

    01.09.2023

    О мероприятии в центре социального обслуживания населения

    14.08.2023

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей

    24.07.2023

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности

    Эпидемиологический надзор

    10.07.2024

    Профилактические и противоэпидемические мероприятия по предупреждению возникновения инфекций, передающихся клещами.

    27.06.2024

    Профилактические и противоэпидемические мероприятия по предупреждению возникновения инфекций, передающихся клещами.

    25.06.2024

    Ботулизм и его профилактика

    19.06.2024

    О  профилактике острых кишечных инфекций в летний период  

    13.06.2024

    Профилактические и противоэпидемические мероприятия по предупреждению возникновения инфекций, передающихся клещами.

    Защита прав потребителей

    17.07.2024

    О результатах проведенного инспекционного визита в отношении продавца, реализующего обувные товары

    10.07.2024

    Требования потребителя о расторжении договора купли-продажи удовлетворены в судебном порядке.                       

    10.07.2024

    Итоги работы Управления по обращениям граждан в сфере предоставления финансовых услуг за 1 полугодие 2024 года

    09.07.2024

    Требования потребителя о расторжении договора купли-продажи удовлетворены в судебном порядке.                       

    09.07.2024

    Что должен содержать договор  на оказание платных образовательных услуг.

    Регистрация и лицензирование деятельности

    01.07.2024

    Реестр уведомлений, поступивших в Управление Роспотребнадзора по Новгородской области посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) с 01.04.2024

    23.05.2024

    О предоставлении услуг Роспотребнадзора посредством ЕПГУ

    11.04.2024

    О прекращении действия лицензии

    03.04.2024

    О лицензировании деятельности по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

    14.03.2024

    Внимание субъектов предпринимательской деятельности!  Об изменении порядка приема уведомлений о начале отдельных видов предпринимательской деятельности  

    Организационная деятельность

    28.06.2024

    Памятка об организации целевого обучения для абитуриента, поступающего на обучение по образовательным программам высшего образования в рамках приемной кампании 2024/2025 учебного года

    28.06.2024

    Как поступить на целевое обучение в вуз через Госуслуги

    28.06.2024

    О возможности целевого обучения в медицинском университете (Информация для выпускников школ и их родителей (Абитуриент-2024)  

    24.06.2024

    Проведена акция «Дни открытых дверей для предпринимателей»

    21.06.2024

    О подачи ходатайства о продлении срока исполнения предписания через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

    Социально - Гигиенический Мониторинг

    31.05.2024

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2023 году»

    17.04.2024

    Сведения о результатах токсикологического мониторинга за 1 квартал 2024 года

    15.01.2024

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2023 году

    01.08.2023

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в первом полугодии 2023 года

    31.05.2023

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2022 году»