О профилактике острых кишечных инфекций в летний период
В летний период имеется высокий риск заболевания острыми кишечными инфекциями. Многократно возрастает опасность возникновения инфекций, передающихся с пищей.
В настоящее время в Новгородской области складывается благополучная эпидемиологическая ситуация по острым кишечным инфекциям – показатели заболеваемости ниже среднемноголетних значений.
Почему лето опасная пора?
Это связанно как с биологическими особенностями возбудителей кишечных инфекций, так и с появлением дополнительных факторов передачи с наступлением тепла и периода отпусков.
Заражению способствует изменение привычного зимнего меню — мы чаще употребляем зелень, овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты. Опасны застолья на природе и дома, так как в теплое время года пищевые продукты портятся быстро и незаметно. Также летом мы чаще пьем некипяченую воду (из родников и из-под крана). В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения «кишечных микробов» самые благоприятные. При этом, как правило, видимых изменений (внешний вид продукта, запах) у зараженных продуктов мы можем и не обнаружить. Они кажутся вполне свежими и пригодными к еде.
С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, могут возникать пищевые токсикоинфекции (при накоплении в продуктах или блюдах токсинов различных микроорганизмов).
Неприятные симптомы общей слабости и интоксикации могут настигнуть Вас в самый неподходящий момент. Особенно неприятно, когда диарея или рвота застали вас в поездке или на отдыхе. Чем продолжительнее расстройство пищеварения, тем выше риск развития обезвоживания организма, нарушения микрофлоры.
Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.
Чтобы не заболеть, нужно помнить и выполнять простые правила:
— мыть руки перед едой, после посещения туалета, после возращения домой с улицы;
— пить кипяченую или бутилированную воду в фабричной упаковке;
— если перекусываете в дороге, иметь при себе влажные салфетки с антисептическим действием для обработки рук;
— в летний период воздерживаться от употребления кондитерских изделий с кремом, многокомпонентных салатов заправленных майонезом или сметаной, изделий из рубленного мяса, шаурмы; указанные блюда лучше приготовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
— не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов;
— если приобретаете готовую пищу в магазине, обратить внимание на время изготовления продукта и срок его реализации;
— овощи, фрукты, ягоды, зелень тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой и обдавать кипятком;
— во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового».
— не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
— тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
— при отдыхе на природе необходимо обратить особое внимание на защиту продуктов питания от насекомых и животных.
Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.
Приятного Вам отдыха!
Post Views: 325