Управление Роспотребнадзора по Новгородской области

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 800 555 49 43

круглосуточно звонок бесплатный

Прием обращений граждан

О  профилактике острых кишечных инфекций в летний период  

В летний период имеется высокий риск заболевания острыми кишечными инфекциями. Многократно возрастает опасность возникновения инфекций, передающихся с пищей.

В настоящее время в Новгородской области складывается благополучная эпидемиологическая ситуация по острым кишечным инфекциям – показатели заболеваемости ниже среднемноголетних значений.

Почему лето опасная пора?

Это связанно как с биологическими особенностями возбудителей кишечных инфекций, так и с появлением дополнительных факторов передачи с наступлением тепла и периода отпусков.

Заражению способствует изменение привычного зимнего меню — мы чаще употребляем зелень, овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты. Опасны застолья на природе и дома, так как в теплое время года пищевые продукты портятся быстро и незаметно. Также летом мы чаще пьем некипяченую воду (из родников и из-под крана). В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения «кишечных микробов» самые благоприятные. При этом, как правило, видимых изменений (внешний вид продукта, запах) у зараженных продуктов мы можем и не обнаружить. Они кажутся вполне свежими и пригодными к еде.

С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, могут возникать пищевые токсикоинфекции (при накоплении в продуктах или блюдах токсинов различных микроорганизмов).

Неприятные симптомы общей слабости и интоксикации могут настигнуть Вас в самый неподходящий момент. Особенно неприятно, когда диарея или рвота застали вас в поездке или на отдыхе. Чем продолжительнее расстройство пищеварения, тем выше риск развития обезвоживания организма, нарушения микрофлоры.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

Чтобы не заболеть, нужно помнить и выполнять простые правила:

— мыть руки перед едой, после посещения туалета, после возращения домой с улицы;

— пить кипяченую или бутилированную воду в фабричной упаковке;

— если перекусываете в дороге, иметь при себе влажные салфетки с антисептическим действием для обработки рук;

— в летний период воздерживаться от употребления кондитерских изделий с кремом, многокомпонентных салатов заправленных майонезом или сметаной, изделий из рубленного мяса, шаурмы; указанные блюда лучше приготовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;

— не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов;

— если приобретаете готовую пищу в магазине, обратить внимание на время изготовления продукта и срок его реализации;

— овощи, фрукты, ягоды, зелень тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой и обдавать кипятком;

— во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового».

— не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);

— тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

— при отдыхе на природе необходимо обратить особое внимание на защиту продуктов питания от насекомых и животных.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.

Приятного Вам отдыха!

 

  •  

    Санитарный надзор

    09.10.2024

    Роспотребнадзор напоминает о необходимости установления санитарно-защитных зон

    19.07.2024

    Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозке организованных групп детей

    19.07.2024

    О внесении изменений в санитарные правила, устанавливающие требования к деятельности хозяйствующих субъектов,  оказывающих  медицинские услуги, к предоставлению бытовых услуг и к деятельности организаций социального обслуживания населения

    03.04.2024

    О соблюдении прав жильцов многоквартирного дома при сдаче квартиры в краткосрочный наем

    29.01.2024

    Вниманию юридических лиц! Началась радиационно-гигиеническая паспортизация организаций

    Эпидемиологический надзор

    14.01.2025

    Чем опасны блохи?

    13.01.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    06.01.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    30.12.2024

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    23.12.2024

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    Защита прав потребителей

    10.01.2025

    О единой минимальной цене на табачную продукцию в 2025 г.

    28.12.2024

    Новгородский районный суд удовлетворил требования Управления Роспотребнадзора по Новгородской области

    27.12.2024

    Рекомендации при покупке ювелирных украшений

    25.12.2024

    Памятка потребителю при покупке пиротехнических изделий

    23.12.2024

    ПАМЯТКА (рекомендации) для покупателя парфюмерно-косметической продукции

    Регистрация и лицензирование деятельности

    01.07.2024

    Реестр уведомлений, поступивших в Управление Роспотребнадзора по Новгородской области посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) с 01.04.2024

    23.05.2024

    О предоставлении услуг Роспотребнадзора посредством ЕПГУ

    11.04.2024

    О прекращении действия лицензии

    03.04.2024

    О лицензировании деятельности по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

    14.03.2024

    Внимание субъектов предпринимательской деятельности!  Об изменении порядка приема уведомлений о начале отдельных видов предпринимательской деятельности  

    Организационная деятельность

    26.12.2024

    Проведена акция «День открытых дверей для предпринимателей»

    17.12.2024

    24 декабря — день открытых дверей для предпринимателей

    01.11.2024

    В Управлении Роспотребнадзора состоялось заседание коллегии

    27.09.2024

    Проведена акция «День открытых дверей для предпринимателей»

    20.09.2024

    25 сентября — день открытых дверей для предпринимателей

    Социально - Гигиенический Мониторинг

    06.11.2024

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области за 9 месяцев 2024 года

    31.05.2024

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2023 году»

    17.04.2024

    Сведения о результатах токсикологического мониторинга за 1 квартал 2024 года

    15.01.2024

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2023 году

    01.08.2023

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в первом полугодии 2023 года