Сезон респираторных инфекций: как защитить себя и своих близких?
Управление Роспотребнадзора по Новгородской области напоминает, что в период эпидемического распространения заболеваемости основными методами профилактики заболевания гриппом и ОРВИ является специфическая и неспецифическая профилактика. Основным методом специфической профилактики против гриппа является активная иммунизация — вакцинация, когда в организм вводят частицу инфекционного агента, для стимулирования выработки антител которые предотвращают размножение вирусов и инфицирование организма.
Сегодня обсудим, как можно эффективно повысить защитные силы организма для противодействия респираторным вирусам.
Укреплению иммунитета способствует сбалансированное питание. Включите в рацион продукты, содержащие витамины А, В, С, Е, цинк и кальций, а также продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты — овощи, лесные ягоды, фрукты, зелень.
Строительным материалом для иммунных клеток служит белок, поэтому в рационе должно быть достаточное количество мяса, рыбы, кисломолочной продукции, злаков (пшено, овес, греча).
Еще один главный помощник организму в пасмурные осенние дни — витамин D. Он содержится в яичном желтке, морской капусте, тресковой печени.
Некоторые продукты могут осложнить течение сезонной простуды или гриппа, затруднить работу иммунной системы. Поэтому на время болезни следует от них отказаться. К таким продуктам относятся:
Жареные блюда.
Из-за содержащихся в них большого количества жиров, тяжелых для переваривания, такая пища требует дополнительной энергии, которая во время болезни должна быть направлена на борьбу с микробами.
Выпечка и сладости.
Не рекомендуются из-за повышенного содержания вредных углеводов и жиров. Рафинированные углеводы (сахар, белая пшеничная мука, рис, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы) замедляют работу иммунной системы. По той же причине следует воздержаться от магазинных соков с добавлением сахара.
Газированные напитки.
Помимо содержащегося в них в большом количестве все того же сахара, газированные напитки раздражают слизистую оболочку горла и усиливают воспаление.
Кофе и продукты питания, содержащие кофеин.
Умеренное употребление кофе улучшает работу иммунной системы. Однако врачи не советуют употреблять этот и другие напитки, содержащие кофеин, во время болезни, особенно при высокой температуре из-за увеличения нагрузки на сердце, которая и так велика в этот период. Кроме прочего кофеиносодержащие напитки могут нарушить сон, который совершенно необходим для успешного противостояния гриппу.
Алкоголь.
Как и кофе, увеличивает нагрузку на сердце, а также на печень, которой приходится очищать кровь не только от вредных веществ, образовавшихся в связи с инфицированием организма и приемом лекарств, но и от токсинов, содержащихся в алкоголе. Кроме прочего, спиртные напитки способствуют дегидратации организма и выведению из него витаминов С и группы В.

2)РЕЖИМ ДНЯ:
Восемь часов сна в хороших условиях (вентилируемая спальня при 19°C, легкий ужин, съеденный примерно за три часа до сна) — это время, необходимое организму, включая иммунную систему, для хорошей регенерации и защиты от гриппа. Необходимо так же соблюдать режим труда и отдыха, для восстановления сил организма.
3) СТАВКА НА ДВИЖЕНИЕ:
Во время упражнений сердце учащается, кровь быстрее циркулирует, а выработка лимфоцитов (веществ, отвечающих за иммунитет) увеличивается.
Прогулки в быстром темпе, бег трусцой, пилатес, уроки танцев, занятия на собственном ковре с популярными фитнес-тренерами, инструктирующими нас с экрана — что угодно, но обязательно регулярно.
Движение также вызывает выработку эндорфинов, что делает нас счастливее.
4) ЗАКАЛИВАНИЕ
Закаливающие процедуры рекомендуется начинать летом — до начала эпидемического сезона. Занятия спортом насыщают кровь кислородом, ускоряют гемодинамику, усиливают кровоснабжение органов. Это позволяет поддерживать работоспособность клеток иммунной системы для производства интерферонов.
5) ГИГИЕНА
Соблюдайте нормы гигиены: необходимо мыть руки после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи. Уделите особое внимание тщательному намыливанию (не менее 20 секунд), и последующему полному осушению рук, не забывайте так же промывать полость носа.
В период высокой заболеваемости пользуйтесь дезинфицирующими средствами и масками и избейте близких контактов с заболевшими.
Необходимо помнить, что здоровый образ жизни — основа профилактики простудных заболеваний и гриппа у взрослых и детей.
Post Views: 581