Как добавить рыбу в рацион ребенка: советы
Рассказываем, почему этот продукт так важен.
Рыба содержит много веществ, необходимых для растущего организма. Среди таких нутриентов можно выделить полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 – они укрепляют иммунитет, снижают раздражительность, утомляемость, помогают развивать память; кальций и фосфор, способствующие укреплению костной ткани; йод, который нормализует работу щитовидной железы, положительно влияет на развитие интеллектуальных способностей.
Рыба богата и витаминами группы В. Так, витамин В1 (тиамин) улучшает работу нервной системы, В4 (холин) участвует в липидном обмене в печени. В6 отвечает за производство серотонина – «гормона хорошего настроения», В9 (фолиевая кислота) стимулирует образование эритроцитов.
Есть в составе и витамин D – он важен для формирования костей, предотвращает развитие рахита у детей; витамин А помогает организму быстрее справляться с воспалительными процессами в организме; витамин Е защищает клетки от вредного воздействия внешней среды.
Мясо рыбы легко усваивается, прекрасно сочетается с продуктами, которые также должны быть в рационе ребенка: крупами и овощами. Добавлять рыбу в меню следует осторожно, не ранее 8–10 месяцев, предварительно проконсультировавшись с педиатром, – рыба считается аллергеном и может быть опасна для малыша с предрасположенностью к пищевой аллергии.
Давать рыбу нужно в небольших количествах в виде пюре два раза в неделю; порцию следует увеличивать плавно и наблюдать за реакцией ребенка. Начинать лучше с нежирных сортов (не более 4% жира), например с хека, минтая, камбалы, трески. Позже, после трех лет, можно добавить скумбрию, семгу, лосось. Не включайте в рацион копченую, вяленую, соленую рыбу.
Если вы готовите филе, не забывайте тщательно убирать кости. Отличным вариантом для ребенка будут рыбные бульоны, супы, а также котлеты или тефтели. Если делаете их из нежирной рыбы, добавьте в фарш немного сливочного масла – это обогатит вкус.
Старайтесь выбирать полезные способы приготовления – отваривание, топление на пару, запекание. Нежелательно предлагать детям рыбу, жаренную в кляре, в большом количестве масла.
Часто бывает так, что дети отказываются от рыбы из-за ее специфического вкуса и запаха. В этом случает можно попытаться ее маскировать – добавлять в качестве начинки в пельмени, запеканки, рулеты, пирожки, смешивать с овощными пюре, подавать с пастой, запекать с сырной корочкой, которую многие дети любят.
Для ребенка зачастую важен внешний вид пищи, поэтому старайтесь сделать блюдо красивым и интересным. Например, можно подать рыбу в виде маленьких кусочков, нанизанных на палочку, как шашлык, вместе с картофелем, морковью и другими овощами, сделать смешные фигурки из котлет.
Просите ребенка помочь на кухне. Дети гораздо охотнее пробуют блюда, в приготовлении которых участвовали.
Подавайте хороший пример. Дети любят подражать взрослым, копировать их поведение и привычки, поэтому если вся семья с удовольствием ест рыбу, то и ребенок, глядя на взрослых, в конце концов захочет ее попробовать.
Post Views: 382