Управление Роспотребнадзора по Новгородской области

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 800 555 49 43

круглосуточно звонок бесплатный

Прием обращений граждан

Овощи ноября – радуга на столе

Овощи ноября – радуга на столе

Что цвет сезонных овощей и фруктов может рассказать об их пользе.

С приходом осени и наступлением холодов количество овощей в рационе сокращается. А ведь именно сейчас наш иммунитет особо нуждается в поддержке. Не забывайте употреблять сезонные овощи, которых, к счастью, немало в нашем распоряжении. Морковь, свекла, брюква, турнепс, репа, разные сорта капусты, хрен, корень сельдерея, редька, чеснок и картофель очень полезны и являются пребиотиками. Они – так же, как и овсянка, горох, фасоль и другие зерновые и бобовые продукты – подкармливают хорошие бактерии, живущие внутри нас.

Для укрепления иммунитета и здоровья в целом будет полезно сократить употребление рафинированного сахара, пищи с консервантами, синтетическими добавками и красителями, красного мяса, фастфуда, еды, содержащей рафинированные углеводы. Важно составлять разнообразный рацион из всех доступных продуктов. Питание должно быть полноценным, содержать в достаточном количестве нутриенты и витамины. Тогда оно станет хорошей поддержкой для микрофлоры.

Многие в курсе, что диетологи рекомендуют не менее 5 порций овощей в день вне зависимости от времени года. Но мало кто знает, что еще полезнее употреблять разноцветные овощи. Да, именно такое правило нужно взять на вооружение при составлении правильного рациона – разнообразие и разноцветие. Дело в том, что растительная пища содержит не только витамины, минералы и клетчатку, но и биофлавоноиды. Если не вдаваться в сложные химические детали, можно сказать, что это растительные пигменты, от которых зависит яркая окраска. О пользе биофлавоноидов известно почти 100 лет. Еще в 30-е годы XX века была опубликована первая научная работа, посвященная биологической роли флавоноида, выделенного из красного перца, и его значению в укреплении ломких кровеносных сосудов. А в конце 20 века, когда были открыты их антиоксидантные свойства, интерес ученых, да и обычных людей к биофлавоноидам вновь начал расти.

Итак, посмотрим на цветные витамины поближе.

Высокое содержание антоцианов придает плодам черную, сине-фиолетовую и пурпурную окраску. Безусловными лидерами здесь являются краснокочанная капуста, баклажаны, свекла. Считаете, что осень не ягодный сезон? Не забывайте про заморозку! Шоковые воздействия низких температур сохраняют полезные нутриенты практически без потерь. Интересный факт, что кожица плодов содержит более высокое количество антоцианов, чем мякоть. Поэтому, например, горсть ягод винограда полезнее, чем сок, отжатый из того же количества ягод. Наш выбор ноября: краснокочанная капуста, виноград, свекла и замороженные ягоды, такие как малина, черника, черная смородина.

Желто-оранжевая колористика плодов обусловлена высоким содержанием каротиноидов. Больше всего их в моркови, тыкве, облепихе, желтом болгарском перце и в цитрусовых. Кстати, если вы делаете сок из моркови или добавляете свежую тыкву в салат, не забывайте, что витамин А, которым они богаты, наиболее полно усваиваются в присутствии жиров. А это значит, что в сок нужно добавить пару ложек сливок, а в салат – нерафинированное масло, горсть семечек или орехов. Наш выбор ноября: тыква, хурма, мандарины и другие солнечные цитрусы. Кстати, сушеная хурма и курага не теряют своих полезных свойств, поэтому можете смело включать их в свой рацион. Они отлично заменят конфеты или сладкую выпечку.

Красная цветовая палитра овощей и фруктов – результат высокого содержания ликопина. Лидируют здесь томаты, красный болгарский перец, гранат, клубника, красная смородина, красные яблоки, вишня. Конечно, ноябрь не самый лучший период для свежих томатов, но есть отличная альтернатива – измельченные консервированные томаты или томатная паста. Ликопин не разрушается при температурной обработке, а добавление ненасыщенных жиров еще улучшает его усвоение. Поэтому, добавьте несколько ложек томатной мякоти к крупам или цельнозерновой пасте. Получится полезный обед или ужин из овощей, зерновых, дополненных антиоксидантами. Наш выбор ноября: вяленые томаты, томатная паста, красные яблоки, гранаты, замороженные вишня, клубника.

Зеленый цвет больше характерен для листовых растений, за исключением, пожалуй, киви, авокадо, яблок-груш, зеленого горошка и огурцов. Такая окраска обусловлена высоким количеством изофлавоноидов, индолов, и, конечно, хлорофилла. Чем цвет насыщеннее, тем больше его в продукте, а значит и больше пользы для нашего организма. Самые полезные среди зеленых – это разнообразные сорта капусты: кейл, брокколи, брюссельская, листвой салат, а также сельдерей, руккола, шпинат и другая пряная зелень. Впрочем, вся зелень богата полезными нутриентами и водорастворимыми витаминами. Отличная здоровая привычка — добавлять в любое блюдо мелко порубленные ароматные листочки, свежая зелень вполне доступна в осенние месяцы на наших прилавках. Наш выбор ноября: зеленый лук, укроп, петрушка, шпинат, руккола, авокадо, киви, брокколи, брюссельская капуста.

Плоды белого цвета также содержат биофлавоноиды – кверцетин и аллицин. Они незаменимы для нормальной деятельности нашего организма и особенно — иммунной системы. Поэтому не забывайте добавить и белых оттенков в меню. Белый лук, чеснок, корень петрушки и сельдерея, цветная и белокочанная капуста – отличный осенний выбор.

Наш организм не любит однообразия и перегибов. Не пытайтесь оздоровиться за счет каких-то определенных продуктов. Даже самый питательный и витаминный овощ не может стать суперфудом, способным заменить полноценный рацион. Разнообразие – основной ключ к общему укреплению здоровья. Когда овощей недостаточно, скудность меню может стать одним из спусковых механизмов для развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, ожирения, а также повышенной чувствительности к сезонным эпидемиям гриппа. Так что забудьте о монодиете, пусть на вашей тарелке будут все цвета радуги!

 

  •  

    Санитарный надзор

    09.10.2024

    Роспотребнадзор напоминает о необходимости установления санитарно-защитных зон

    19.07.2024

    Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозке организованных групп детей

    19.07.2024

    О внесении изменений в санитарные правила, устанавливающие требования к деятельности хозяйствующих субъектов,  оказывающих  медицинские услуги, к предоставлению бытовых услуг и к деятельности организаций социального обслуживания населения

    03.04.2024

    О соблюдении прав жильцов многоквартирного дома при сдаче квартиры в краткосрочный наем

    29.01.2024

    Вниманию юридических лиц! Началась радиационно-гигиеническая паспортизация организаций

    Эпидемиологический надзор

    09.12.2024

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    01.12.2024

    О заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Новгородской области

    29.11.2024

    Всемирный день борьбы со СПИДом

    25.11.2024

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ и мерах профилактики

    25.11.2024

    О проведении «Горячей линии» в рамках проведения Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

    Защита прав потребителей

    10.12.2024

    О содержании метанола в стеклоомывающей жидкости

    09.12.2024

    Об итогах консультирования потребителей 05 декабря 2024 года в многофункциональных центрах.

    09.12.2024

    Как не стать жертвой телефонных мошенников!

    09.12.2024

    О старте  «горячей линии» по вопросам качества и безопасности детских товаров и выбору новогодних подарков

    05.12.2024

    Требования потребителя о расторжении договора об оказании бытовых услуг удовлетворены в судебном порядке.             

    Регистрация и лицензирование деятельности

    01.07.2024

    Реестр уведомлений, поступивших в Управление Роспотребнадзора по Новгородской области посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) с 01.04.2024

    23.05.2024

    О предоставлении услуг Роспотребнадзора посредством ЕПГУ

    11.04.2024

    О прекращении действия лицензии

    03.04.2024

    О лицензировании деятельности по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

    14.03.2024

    Внимание субъектов предпринимательской деятельности!  Об изменении порядка приема уведомлений о начале отдельных видов предпринимательской деятельности  

    Организационная деятельность

    01.11.2024

    В Управлении Роспотребнадзора состоялось заседание коллегии

    27.09.2024

    Проведена акция «День открытых дверей для предпринимателей»

    20.09.2024

    25 сентября — день открытых дверей для предпринимателей

    18.09.2024

    Мошенники грозят проверками Роспотребнадзора!

    29.08.2024

    Об обращениях граждан, поступивших в адрес Управления Роспотребнадзора по Новгородской области за 6 месяцев 2024 года

    Социально - Гигиенический Мониторинг

    06.11.2024

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области за 9 месяцев 2024 года

    31.05.2024

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2023 году»

    17.04.2024

    Сведения о результатах токсикологического мониторинга за 1 квартал 2024 года

    15.01.2024

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2023 году

    01.08.2023

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в первом полугодии 2023 года