Родительский контроль за питанием детей образовательных организациях Новгородской области
Федеральным законом от 01.03.2020 N 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статьей 37 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения качества пищевых продуктов» установлено определение «здорового питания», что крайне важно для формирования здоровой нации и увеличения продолжительности активного долголетия.
Здоровое питание — питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах здорового питания, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений.
Здоровое питание предусматривает профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара (кондитерские изделия, сладкие выпечка и напитки), жира (колбасные изделия и сосиски, бутерброды), продолжительные перерывы между основными приемами пищи.
Здоровое питание направлено на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.
На территории Новгородской области решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательными организациямиосуществляется при взаимодействии с общешкольными родительскими комитетами.
Управление Роспотребнадзора по Новгородской области также принимает участие в проведении родительского контроля с представителями родительских комитетов.
С 01.09.2024 г. совместно с представителями родительских комитетов проведена оценка питания в обеденных залах в 8 школах Новгородской области.
Специалисты Управления разъясняют родителям порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе вопросы оценки соответствия реализуемых блюд утвержденному меню, вопросы оценки санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п., условий соблюдения правил личной гигиены обучающимися, наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд, объем и вид пищевых отходов после приема пищи, наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд, вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей.
При проведении мероприятий специалисты информируют родителей каким образом оценивается коэффициент несъедаемостиблюд, а также информируют родителей и детей о здоровом питании. В некоторых школах родителям предлагалось заполнить анкеты с вопросами по питанию их детей и удовлетворенности предлагаемым питанием.
По итогам проведенных мероприятий родители вправе обсудить результаты на родительском собрании и обратиться в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) оператора питания с предложениями по улучшению питания.
Подробно вопросы родительского контроля изложены в Методических рекомендациях MP 2.4.0180-20″Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»,(утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.)
Post Views: 676