Профилактика ОКИ

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) остается актуальной в любое время года и по своей распространенности уступает только острым респираторным инфекциям.
Острые кишечные инфекции (далее — ОКИ) это большая группа инфекционных заболеваний человека с фекально-оральным механизмом заражения, реализуемых контактно-бытовым (через грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены) , пищевым ( при употреблении в пищу инфицированных продуктов) и водным (при употреблении для питья, мытья посуды, рук, овощей недоброкачественной воды, или заглатывании воды во время купания в водоёме) путями передачи:
— вызываются патогенными (шигеллы, сальмонеллы) и условно-патогенными энтеробактериями (эшерихии, иерсинии, стафилококки, клостридии, клебсиеллы), вирусами (рото-, адено-, астро-, норо-, энтеро- и др.), грибами (чаще грибы рода Candida) и простейшими (лямблиоз, амебиаз);
-протекают с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта в виде острого гастроэнтерита, энтероколита, колита с характерными клиническими симптомами.
ОКИ также часто распространяются в детских организованных коллективах (школах, детских садах, лагерях) из-за тесного контакта детей, несоблюдения гигиенических норм и особенностей иммунитета.
Основными проявлениями (симптомами) острой кишечной инфекции являются: слабость, плохой аппетит, диарея более 3-х раз в сутки, многократная рвота, боли в животе, повышение температуры тела, озноб. Осложнения заболевания кишечными инфекциями могут являться: обезвоживание (эксикоз) вследствие потери жидкости при рвоте и диарее;
Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является и здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.
Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
Инкубационный период длится от нескольких часов до 3-7 дней.
Для возбудителей бактериальных кишечных инфекций характерна летняя сезонность, для вирусных кишечных инфекций осенняя и зимняя.
Возбудители кишечных инфекций устойчивы во внешней среде, от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта.
Управление Роспотребнадзора по Новгородской области информирует и напоминает гражданам, что учитывая высокую контагиозность (заразность) заболевания ОКИ, (особенно вирусной этиологии, для инфицирования которой достаточно 10 экземпляров патогенов), соблюдение мер профилактики способствует защите собственного здоровья, а также здоровья ближайших родственников, коллег по работе.
Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:
-Тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;
-Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;
-Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;
-Следить за сроками годности продуктов;
-Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой;
-Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов;
-Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления;
-Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;
-Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде);
-Содержать кухню в чистоте;
-Не скапливать мусор;
-Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды;
-Не употреблять воду из открытых источников;
-Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
При обнаружении у себя симптомов инфекционного заболевания, учитывая возможность развития осложнений, а также заразность заболевания, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением! Особенно, если речь идет о маленьких детях. У них очень быстро развивается обезвоживание, которое приводит к тяжелым осложнениям.
Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций!
Post Views: 561