В Управление Роспотребнадзора по Новгородской области поступают обращения граждан о нарушениях управляющими компаниями требований жилищного законодательства в части неправомерного отключения горячего и холодного водоснабжения в ночное время.
Управление Роспотребнадзора по Новгородской области разъясняет.
В соответствии со статьей 161 Жилищного кодекса РФ, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и должно обеспечивать постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, к осуществлению поставок ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с правилами предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, установленными Правительством Российской Федерации.
При управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.
Из вышесказанного следует, что Ваша управляющая компания, своим бездействием, грубо нарушает жилищное законодательство.
В соответствии с Постановлением правительства № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», подача холодной воды должна осуществляться бесперебойно, круглосуточно в течение года. Допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды 8 часов(суммарно) в течение месяца, 4 часа (единовременно) при аварии (СНиП 2.04.02-84). Исполнитель (управляющая компания), допустивший нарушение качества предоставления коммунальной услуги вследствие предоставления потребителю коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, обязан произвести в соответствии с положениями настоящих Правил перерасчет потребителю размера платы за такую коммунальную услугу в сторону ее уменьшения вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги. Чтобы привлечь Управляющую компанию к административной ответственности, необходимо написать заявление в надзорные органы (Прокуратуру, ГЖН, Роспотребнадзор), в котором подробно изложить суть нарушений, а так же приложить документальные доказательства. Например, акт об отключении холодной воды на период, превышающий сроки, установленные законодательством. После этого надзорные органы обязаны выйти с проверкой и если факты нарушения подтвердятся, накажут штрафом вашу обслуживающую организацию. Статья 7.23. КоАП РФ, нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц — 50 до 100 МРОТ. Часто «управляйки» объясняют свое бездействие недостаточным количеством средств на доме. Это не оправдание!!! Все виды работ, предусмотренные законом, они обязаны выполнять не смотря ни на что. Статья 7.22 КоАП РФ, нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов (жилых помещений), влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 40 до 50 МРОТ, на юридических лиц — от 400 до 500 МРОТ.
Начальник отдела О.В. Быстрова
Исп. Леухина О.В.
Post Views: 168