О правах потребителей при посещении батутных центров
Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон) регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.
Законодательством о защите прав потребителей предусмотрено обязательное наличие у продавца или исполнителя информации о фирменном наименовании (наименовании) своей организации, месте ее нахождения (адресе) — для юридических лиц; о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа – для индивидуальных предпринимателей. Другие сведения о продаже товаров, выполнении работ либо оказании услуг установлены соответствующими Правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации (п. 2 ст. 1, п. 1 ст. 10, ст. 39.1 Закона).
Чек или квитанция подтверждают, что организация получила оплату за предоставление услуг, и ее сотрудники обязаны соблюдать нормы безопасности.
Применительно к услугам по посещению батутного центра должна быть указана следующая информация: сведения об основных потребительских свойствах услуги; правила и условия эффективного и безопасного использования услуг; указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), информация о нем; цена и условия приобретения услуг.
Сведения о потребительских свойствах услуг, а также порядок их оказания, правила и условия их использования должны быть обозначены в Правилах посещения батутного центра.
Нормативными актами не установлен способ и порядок доведения информации по услугам такого рода и конкретное содержание указанной информации, в связи с чем применяется общее правило, предусмотренное Законом, – вся информация должна доводиться до сведения потребителя в наглядной и доступной форме.
Необходимо отметить, что несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет обладают частичной дееспособностью. При этом п/п 4 п. 2 ст. 26 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) расширяет объем дееспособности, реализуемой самостоятельно, и добавляет право без согласия родителей совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные п/п 3 п. 2 ст. 28 ГК РФ – сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
Относительно обстоятельств получения травмы в батутном центре, считаем необходимым обратить внимание на то, что по общему правилу, закрепленному п. 1 ст. 1064 ГК РФ, причиненный вред здоровью гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
В соответствии с п. 1 ст. 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежат утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.
Статьей 1095 ГК РФ предусмотрено, что вред, причиненный жизни, здоровью, подлежит возмещению продавцом или лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет.
В пользу пострадавшего подлежит также взысканию компенсация морального вреда согласно ст. ст. 151, 1099, 1100, 1101 ГК РФ. При определении размеров компенсации морального вреда (физических или нравственных страданий) суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред (ст. 151 ГК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 7 Закона потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях их использования были безопасны для жизни, здоровья потребителя. Вред, причиненный жизни, здоровью потребителя вследствие необеспечения безопасности товара (работы, услуги) подлежит возмещению в соответствии со ст. 14 настоящего Закона.
Согласно ст. 14 Закона вред, причиненный жизни, здоровью потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме. Вред, причиненный вследствие недостатков работы или услуги, подлежит возмещению исполнителем.
На основании ст. 15 Закона потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя услуги) компенсации морального вреда, размер которой определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
По общему правилу, закрепленному в п. 1 ст. 11 ГК РФ, защита имущественных и связанных с ними личных неимущественных прав граждан осуществляется судом и лишь в случаях, установленных законом, — в административном порядке.
Аналогичные по своему правовому смыслу нормы закреплены и в п. 1 ст. 17 Закона, ибо правовое положение потребителей как участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления ими соответствующих прав, определяет гражданское законодательство.
Исходя из вышеперечисленного, потребитель вправе обратиться с письменной претензией к исполнителю услуги, владеющему батутным центром, где была получена травма, и потребовать возмещения причиненного вреда здоровью в полном объеме и морального вреда, а при отказе в решении данного вопроса обратиться в судебные органы с иском о взыскании причиненного вреда здоровью и морального вреда.
При необходимости обращения в судебные инстанции в соответствии со ст. 17 Закона потребитель может предъявить иск в суд по своему месту жительства или пребывания, по месту нахождения ответчика, либо по месту заключения или исполнения договора. Потребители освобождаютсяотуплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав.
Специалисты Управления готовы защитить права пострадавшего, оказать практическую помощь в составлении претензии на некачественное оказание услуги, возмещение вреда, причиненного жизни, здоровью ребенка; а также обратиться в суд с заявлением в защиту его прав.
В случае реализации потребителем самостоятельно права на судебную защиту, он может обратиться в суд с заявлением о привлечении Управления, как уполномоченного федерального органа исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей, для дачи заключения по гражданскому делу в целях защиты его прав или обратиться непосредственно в Управление с ходатайством о вступлении в дело для дачи такого заключения (п. 5 ст. 40 Закона). Заключение будет подготовлено при предоставлении в Управление копии искового заявления с отметкой о принятии его в суде и других соответствующих документов по делу.
В качестве информации сообщаем, что согласно приказу Росстандарта от 28.12.2016 № 2024 «Об утверждении перечней правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю в рамках осуществления федерального государственного метрологического и государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований национальных стандартов и технических регламентов» ГОСТ Р 56437-2015 «Оборудование гимнастическое. Батуты. Функциональные требования, требования безопасности и методы испытаний» входит в перечень нормативных правовых актов, которые подлежат контролю органами Росстандарта. При проведении мероприятий по контролю этот нормативный документ оценивается в полном объеме.
Данный ГОСТ Р устанавливает функциональные требования (классификация батутов), требования безопасности (общие требования, места застревания, прочность конструкции батута, устойчивость и защита от скольжения, свободное пространство под прыжковым полотном, защитная крышка рамы и натяжные части) и методы испытания.
Таким образом, именно органы Росстандарта вправе осуществлять контроль за безопасностью батутов в части соответствия их требованиям государственных стандартов.
Post Views: 182