Управление Роспотребнадзора по Новгородской области

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 800 555 49 43

круглосуточно звонок бесплатный

Прием обращений граждан

Готовим сладкие подарки детям

Наверняка нет ни одного ребенка, который бы не ждал новогодних праздников. Именно в этот праздник они находят под елкой наиболее желанные подарки, о которых мечтали целый год. Все дети верят в чудеса, поэтому родителям особенно важно сохранить эту веру, как можно дольше. В поздравление с Новым годом ребенка обязательно входит сладкий подарок, бывает и не один. И предстоящий Новый 2018 Год  — не исключение.

При выборе новогодних кондитерских наборов необходимо быть предельно внимательными. Приобретать их нужно в местах организованной торговли (магазины, торговые базы, розничные рынки).

Для начала отметим, что конфеты (шоколадки, леденцы, вафли и аналогичная продукция), входящие в состав набора,  перед их выпуском в обращение подлежат декларированию в соответствии с пунктом 1 статьи 23 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Если в конфетах используются пищевые добавки, то также обязательно учитывать нормы ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Если в состав подарка помимо сладостей входит игрушка, то она должна отвечать требованиям ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек». Соблюдение установленных норм подтверждается в ходе сертификации, что установлено пунктом 2 статьи 6 технического регламента. Кроме того, она должна быть упакована в упаковку, предназначенную для контакта с пищевой продукцией. Об этом свидетельствует знак «бокал/вилка»:

В первую очередь обращайте внимание на наличие маркировки (этикетки), которая размещается на упаковке и дополнительной информации на листе вкладыше, вложенном в упаковку. Информация в обязательном порядке должна быть легко читаемая и содержать сведения о товарах на русском языке.

В соответствии с требованиями пункта 1 части 4.1 статьи 4 ТР ТС 022/2011, маркировка упакованной пищевой продукции, в данном случае сладкого подарка, должна содержать:

  • наименование входящих в него кондитерских изделий с указанием количества конфет, шоколадок, пачек;
  • дату фасовки;
  • срок годности (срок хранения);
  • условия хранения, причем для продукции качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, указываются также условия хранения после вскрытия упаковки;
  • наименование и юридический адрес фасовщика продукции (для принятия претензий от потребителей);
  • рекомендации и (или) ограничения по использованию, например, возрастные ограничения;
  • показатели пищевой ценности;
  • единый знак обращения продукции на территории стран-участниц Евразийского экономического союза – знак ЕАС.

При выборе новогоднего подарка покупатели имеют право на ознакомление с содержимым, не отходя от прилавка. Если упаковка не прозрачная и не выставлен образец, то можно смело звать продавца и просить вскрыть подарок.

Если в состав кондитерского набора входит детская игрушка, то она должна быть обязательно упакованной, содержать информацию о возрасте детей, для которых предназначена.

При выборе сладкого новогоднего подарка необходимо обратить внимание и на прочность упаковки. Содержимое, а именно конфеты и другие сладости, должны быть хорошо защищены от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой, не мятой и не деформированной.

Сладкие новогодние подарки подлежат возврату или обмену в случае, если оказались некачественными. Потребитель имеет право либо вернуть уплаченные деньги, либо обменять товар на аналогичный или другой, но  с соответствующим перерасчетом стоимости (ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителя»).

Если Вы решили сформировать самостоятельно новогодний сладкий подарок, то следует обратить внимание при  выборе конфет на следующее:

Недобросовестные продавцы могут подсунуть вам залежалую продукцию. Поэтому обратите внимание на дату выпуска шоколадных конфет и их срок годности.

Оптимальная температура хранения шоколадных конфет +18 градусов. При несоблюдении этого режима хранения, на конфетах, даже на самых свежих, появляется белесый налет. Правда, если конфета “поседела”, можно надеяться, что она изготовлена из настоящего масла какао.   Если же конфеты твердые и их приходится грызть, сроки годности не истекли, то скорее всего, какао-продукты заменены растительными жирами.

Конфеты из натурального шоколада имеют ровную, гладкую, блестящую поверхность, без разводов и наплывов. Матовость говорит о том, что в состав глазури добавили сою.

Если вы решили добавить в подарок карамельные конфеты, выбирайте те, что завернуты в целлофановый фантик, или двойную обертку с фольгой. Такая одежка лучше всего защищает карамель от главного ее врага — сильной влажности. Краска с фантиков не должна пачкать руки. Если рисунок проступил сквозь обертку и пропечатался на самой конфете — перед вами явная подделка.

Натуральная карамель с фруктово-ягодными наполнителями хранится всего 60 дней, с помадной начинкой — 4 месяца, леденцовая — 6 месяцев. Если производитель обещает больше, скорее всего в конфетах содержатся консерванты.

Чему нужно отдавать предпочтение при выборе новогоднего подарка для ребенка?

Печенье. При диетах, связанных с проблемами ЖКТ, врачи рекомендуют галетное печенье, калорийность которого ниже калорийности песочного печенья.

Конфеты. Лучше выбрать шоколадные. Шоколад кроме калорий содержит  калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксиданты, витамины А, С, Е, хотя и в небольших количествах. Содержащийся в какао-бобах магний улучшает память.

Зефир. В составе зефира совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей — агар-агар, пектин или желатин. Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц,  глюкоза -улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет.

Пастила. В связи с отсутствием в составе жиров, пастила является диетическим продуктом.

Уважаемые новгородцы! Если у Вас возникнут сомнения относительно качества и безопасности сладких подарков, а также детской одежды, обуви и игрушек, обращайтесь за разъяснениями на «горячую линию» центра по информированию и консультированию потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» по телефонам: 8 (8162) 77-20-38; 73-06-77, а так же на

э/адрес: zpp.center@yandex.ru или на личный прием по адресу: В.Новгород, ул. Германа, д. 29-а, каб. 1; 3; 10.

  •  

    Санитарный надзор

    21.06.2021

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности

    26.10.2020

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности

    23.10.2020

    О контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции

    21.10.2020

    О контроле за кондитерскими и хлебобулочными изделиями

    11.09.2020

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности

    Эпидемиологический надзор

    17.08.2022

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    16.08.2022

    О развитии эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции по итогам прошедшей недели и мерах профилактики

    15.08.2022

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    11.08.2022

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    08.08.2022

    Роспотребнадзор подводит итоги летней оздоровительной кампании

    Защита прав потребителей

    16.08.2022

    «Горячая линия» по защите прав потребителей при продаже технически сложных товаров

    15.08.2022

    Требования потребителя о возврате предоплаты за не поставленный товар удовлетворены в судебном порядке.

    15.08.2022

    О проведении «Горячей линии» вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей

    12.08.2022

    Итоги работы Управления по обращениям граждан в сфере предоставления финансовых услуг за 1 полугодие 2022 года

    11.08.2022

    Можно ли вернуть страховку после погашения кредита?

    Регистрация и лицензирование деятельности

    25.02.2021

    О переходе к реестровой модели предоставления государственных услуг Роспотребнадзора по лицензированию отдельных видов деятельности

    30.03.2020

    Какие государственные услуги в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области можно получить дистанционно

    08.04.2019

    О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области за I квартал 2019 года.

    14.03.2019

    О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области за февраль 2019 года.

    04.02.2019

    О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области за январь 2019 года.

    Организационная деятельность

    08.08.2022

    Изменения по порядку оплаты административных штрафов.

    05.08.2022

    Контролируемым лицам о профилактическом визите.

    20.05.2022

    Уважаемые руководители организаций, индивидуальные предприниматели!

    13.05.2022

    О конкурсе на заключение договора о целевом обучении по образовательной программе высшего образования (специалитет) по специальности 32.05.01 «Медико-профилактическое дело» в рамках квоты приема на целевое обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области

    06.05.2022

    Поздравление руководителя Управления Роспотребнадзора по Новгородской области Е.А. Никифоровой с Днем Победы

    Социально - Гигиенический Мониторинг

    31.05.2022

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2021 году»

    02.02.2022

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в2021 году

    24.06.2021

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2020 году»

    05.04.2021

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2020 году

    11.08.2020

    Мониторинг качества питьевой воды в Новгородской области за I полугодие 2020 года (пробы)