О заболеваемости природно-очаговыми инфекциями, результатах зоологических исследований
Сложившиеся природно-климатические особенности территории Новгородской области определили формирование и устойчивое сохранение природных очагов ряда заболеваний.
Результаты положительных лабораторных исследований ежегодно подтверждают, что территория Новгородской области является природным очагом таких инфекций как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), туляремия и лептоспироз.
Очаговость нашей области подтверждается и регистрацией природно-очаговых инфекций среди жителей области.
В 2017 году зарегистрировано 18 случаев заболевания ГЛПС (2016 год – 14 случаев). Заболевания регистрировались у жителей В.Новгорода (10), Демянского (1), Маловишерского (2), Шимского (5) районов.
Случаи заболевания лептоспирозом регистрируются не каждый год, в 2017 году зарегистрированы 4 случая заболевания лептоспирозом на территории Новгородской области, в 2016 году 2 случая, в 2015 году случаев не зарегистрировано.
Последний случай заболевания туляремией в Новгородской области был выявлен в 1999 году.
Наиболее эффективным мероприятием в профилактике туляремии является вакцинация населения, которая создает стойкую защиту организма в течение 5 лет.
Прививки против туляремии проводятся населению, проживающему в зоне природных очагов или лицам из групп риска, связанными с профессиональным риском заражения (охотники, работники зерно и овощехранилищ, элеваторов, мясокомбинатов, предприятий по переработке сельскохозяйственных продуктов и сырья животноводческих и птицеводческих ферм, работающих с фуражом, зерном).
В Новгородской области энзоотичными по туляремии являются 15 районов: Батецкий, Валдайский, Волотовский, Демянский, Любытинский, Маловишерский, Мошенской, Новгородский, Парфинский, Поддорский, Солецкий, Старорусский, Холмский, Чудовский, Шимский.
Вакцинация групп риска по эпидемическим показаниям в областипроводится в рамках государственной программы развития здравоохранения Новгородской области до 2020 года. По итогам 11 месяцев 2017 года в области вакцинировано и ревакцинировано в сумме 1710 человек, что составляет 76,2% от плана.
С целью контроля циркуляции возбудителей природно-очаговых инфекций на территории Новгородской области ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» ежегодно проводит зоологическое обследование территорий для оценки активности природных очагов туляремии и других природно-очаговых инфекций.
В течение 2017 года (весна, осень) проведен комплекс полевых работ по учету и прогнозированию численности грызунов, изучению циркуляции возбудителей природно-очаговых инфекций.
В целом по области общая численность грызунов осенью 2017 года ниже среднемноголетнего значения в 2,3 раза и составляет 3,0% попадания грызунов на 100 ловушко/суток.
При исследовании материала от 488 добытых из природы грызунов в 41 пробе выделен антиген хантавируса (возбудителя геморрагической лихорадки с почечным синдромом) от грызунов, добытых на территории В.Новгорода, Новгородского, Батецкого, Солецкого, Старорусского, Окуловского, Мошенского, Холмского, Маловишерского, Чудовского районов.
Из 438 исследований от грызунов методом ИФА на лептоспироз, в 2017 году положительных находок не было.
В течение года проводился забор и исследование проб воды на туляремию из открытых водоемов (в 220 точках на всех административных территориях области), возбудитель туляремии в воде не выявлен. По результатам лабораторных исследований из 520 проб грызунов положительны на туляремию 4 пробы (В. Новгород (1 проба), Солецкий район (2), Старорусский район (1)).
Результаты мониторинга в 2017 году указывают на то, что на территории Новгородской области сохраняется активность очагов ГЛПС и туляремии, природные очаги лептоспироза малоактивны. Локальные эпизоотии природно-очаговых инфекций возможны на территории всей Новгородской области.
Профилактические мероприятия:
— содержание в должном санитарном состоянии жилых помещений, приусадебных участков, колодцев;
— борьба с грызунами (дератизация), важная мера профилактики – систематическая дератизация, своевременная заделка дыр и щелей в помещениях;
— соблюдение мер предосторожности при сельскохозяйственных работах, при переборке овощей, использование индивидуальных средств защиты;
— соблюдение мер профилактики при прогулках в лесу (выбирать поляну или светлый участок леса, не располагаться в стогах сена или соломы, хранить продукты и воду в закрытой таре);
— использование репеллентов при выходе в лес, посадки, на садово-огородные участки;
— предохранение пищевых продуктов от загрязнения выделениями грызунов, хранение продуктов в недоступных для грызунов местах;
— соблюдение правил обработки овощей и фруктов, употребляемых без термической обработки;
— использование для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воды из известных источников;
— соблюдение правил личной гигиены;
— исключать контакты с неизвестными собаками и кошками и дикими животными;
— использование резиновых перчаток охотниками при заготовке, сухие шкурки грызуновследует выдерживать в складских помещениях не менее 2-х месяцев;
— не брать в руки трупы животных;
-проведение вакцинации против туляремии охотникам, рыбакам, работникам мелиорации, овощных и продуктовых баз, элеваторов, зернохранилищ, предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции.
Post Views: 123