Для сведения Качество и безопасность молочной продукции и сроки годности.
В
аккредитованном испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Новгородской области» в 2019 год было исследовано 1464
пробы молока и молочной продукции. Из них не
соответствовало требованиям нормативной документации 24,5 %по физико-химическим
показателям, 17,1 % по микробиологическим показателям, а так же 19,4 % проб
оказались фальсифицированными из 52 исследуемых.
Рекомендации
потребителям при покупке молочной продукции:
1. Покупайте молочные продукты только в
специализированных предприятиях торговли, обеспеченных необходимым холодильным
оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции;
2. Обращайте
внимание на внешний вид упаковки: она должна быть целой, не вздутой, без
признаков течи, мороженое — без признаков повторного замораживания
(недеформированное);
3.Приобретайте
молочные продукты с учетом употребления их в период срока годности;
4.Молочные
продукты, должны реализоваться только из
холодильного оборудования, желательно посмотреть температуру хранения на
термометре или датчике, которыми оно должны быть оборудовано. Почти вся молочная продукция является скоропортящейся и
должна реализовываться при температуре не выше +6°С;
5.Читайте
маркировку на упаковке, она должна иметь информацию для потребителя о
наименовании продукции; составе; количестве; дате изготовления; сроке
годности; условиях хранения; наименовании и месте нахождения изготовителя;
показателях пищевой ценности пищевой продукции; сведениях о наличии в пищевой
продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных
организмов; едином знаке обращения продукции на рынке. Дополнительно могут быть
указаны сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть
идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции,
товарный знак и др.
Какие продукты могут называться
молочными?
Настоящий молочный продукт не должен содержать растительные жиры,
стабилизаторы, эмульгаторы, красители, ароматизаторы и консерванты.
Молоко –
самостоятельный продукт и главная основа молочных продуктов. Поэтому главным
критерием для молока является отсутствие вредных бактерий, и сохранение своих
полезных свойств на длительное время. Для достижения этой цели молоко подвергается
термической обработке (пастеризация, стерилизация и ультрапастеризация).
Пастеризация-
нагревание несколько минут в пределах
72-95 градусов. При этом молоко обеззараживается и сохраняет полезные свойства.
Срок годности пастеризованного молока – всего несколько суток и только в
холодильнике.
Стерилизация
— кипячение, но при этом полезные свойства молока намного снижаются (например,
содержание кальция снижается в 2 раза).
Ультрапастеризация
– процесс, когда сырое молоко в течение
нескольких секунд обрабатывают стерильным паром, имеющим температуру 135-140°C.
В таком молоке сохраняется значительная часть водорастворимых витаминов,
полиненасыщенных жирных кислот, лизина и цистина.
И
стерилизованное, и ультрапастеризованное молоко может храниться достаточно
долго – до полугода и даже больше.
Кефир. В
составе настоящего кефира будут числиться только молоко пастеризованное
(допускается наличие сухого молока в малых количествах) и закваски из кефирных
грибков (кефирная закваска). Белка (протеинов) в продукте должно быть не менее
3%. Дома после вскрытия упаковки обратите внимание на внешний вид самого кефира
– консистенция должна быть однородной: никаких комочков и расслоений. Если на
поверхности кефира проступила сыворотка, то данный продукт испорчен.
Сметана. Стоит
обращать внимание на дату изготовления: чем свежее – тем лучше. Срок годности
тоже должен не быть сильно большим: если написано, что сметана может храниться
более 7 дней, то производитель добавил в продукт консерванты, а если несколько
месяцев, то сметана подвергалась термической обработке, при которой погибают
кисломолочные бактерии и сметана превращается в сметанный продукт. Обратите
внимание на состав: только сливки и закваска.
Творог. Творог
необходимо брать из холодильника. На упаковке обязательно должна быть надпись
«творог». Обратите внимание на срок годности и дату изготовления. В составе
натурального творога не должны присутствовать растительные жиры, ароматизаторы
или консерванты. На упаковке также должна указываться жирность, она может
варьироваться от 0 да 23%. Сам творог должен иметь белый цвет с лёгким кремовым
оттенком. Если творог идеально белый – значит он обезжиренный. Консистенция
творога должна быть однородной. Если на твороге выступила сыворотка – значит
продукт хранился неправильно. Вкус у натурального творога – нейтральный с
лёгкой кислинкой. Если кислинка сильно чувствуется или даже горечь – смело выкидывайте
продукт, он испорчен.
Йогурт. Как
и в остальных случаях, натуральны йогурт будет иметь тождественное название.
Если срок годности продукта приближается к 30 дням, значит йогурт был обработан
термически и потерял все свои полезные свойства, либо в него добавлены
консерванты. В состав натурального йогурта входят молоко, сливки, бифидумбактерии
и йогуртная закваска, если йогурт с наполнителем, то он также указывается в
составе. Если вы приобретаете биойогурт, то обратите внимание на концентрацию
биокультур, которая обязательно должна быть указана на упаковке: не менее 107
КОЕ на грамм продукта.
Масло.
Натуральное сливочное масло состоит только из молока и сливок, такое масло
остаётся пластичным даже при хранении в холодильнике, а при размазывании не
крошится, консистенция однородная, без вкраплений. Цвет масла может быть от
бело-кремового до желтого и равномерным по всему продукту. Натуральное масло
имеет характерный сливочный запах и вкус, допускается присутствие лёгкого
привкуса пастеризованных сливок.
Согласно п. 33 (1) Постановления правительства РФ от
19.01.1998 № 55 «Правила продажи отдельных видов товаров» в части размещения
(выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов: с 1 июля
2019 г. продукты, содержащие в своем составе заменители
молочного жира должны иметь специальную маркировку «СЗМЖ – содержащие заменители
молочного жира», а продукты без заменителя молочного жира должны иметь
маркировку «БЗМЖ».
Транспортировка
и хранение молочной продукции.
Молочные
продукты (за исключением ультрапастеризованного молока и стерилизованных
продуктов) должны храниться при соблюдении установленных изготовителем режимы
хранения и реализации (температуру, влажность). Нарушение указанных режимов, в том числе и в
сторону резкого понижения температуры, может привести изменению показателей
качества и безопасности продукта.
Стоит
избегать длительной транспортировки молочной продукции без надлежащих
температурных условий. С целью сохранения качества и безопасности молочных
продуктов, особенно употребляемых детьми, рекомендуется использовать для
транспортировки сумку-холодильник.
Сроки
годности молочной продукции.
В
соответствии с действующим законодательством изготовитель пищевой продукции
должен устанавливать и наносить на маркировку
информацию о сроке годности пищевого продукта и условиях его хранения.
Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия
упаковки, защищавшей продукцию от влияния
внешней среды, указывают также срок годности и условия хранения после
вскрытия упаковки. Срок годности пищевой продукции — период времени, в течение
которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней
требованиям безопасности, а также сохранять свои потребительские свойства,
заявленные в маркировке, и по истечении которого пищевая продукция не пригодна
для использования по назначению.
Взяв с
прилавка бутылку молока или пачку кефира, мы первым делом смотрим на срок
годности и удивляемся, почему такой разброс? Продукт одной марки живёт всего
пару дней, а вроде бы точно такой же товар, но другого бренда — две недели.
Способствовать
производству пищевых продуктов с пролонгированными (удлинёнными по сравнению с
традиционными) сроками годности могут: совершенствование технологии
производства продукта (минимизация ручных операций, автоматическая мойка и
пр.), внедрение новых видов упаковки, улучшение
показателей качества сырья, использование пищевых добавок, и пр.
Срок
годности молочной продукции устанавливается производителями исходя из того,
какие стабилизаторы, консерванты и загустители добавлены в состав.
Производитель обязан пройти тестирование и утвердить срок хранения на каждый
свой продукт. Поэтому потребителю необходимо ориентироваться на дату, указанную
на упаковке.
Оптимальная
температура хранения молочной продукции с короткими сроками годности — 2–4 °С.
Это третья полка холодильника, а также зона свежести. Молочные продукты с
большими сроками можно ставить на
верхние полки и даже дверцу холодильника. Для стерилизованного молока в
упаковке, к примеру, допустима температура хранения до 25°С.
После
вскрытия упаковки максимальный срок хранения пастеризованного молока — 48
часов, стерилизованного — 96 часов. Ультрапастеризованное хранится столько,
сколько написано на упаковке. Кисломолочные продукты стоит употребить в течение
72 часов.
Post Views: 729