Управление Роспотребнадзора по Новгородской области

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 800 555 49 43

круглосуточно звонок бесплатный

Прием обращений граждан

Профилактика острых кишечных инфекций и пищевых отравлений в период новогодних праздников

Новогодние праздники – прекрасный повод отдохнуть от рабочих будней и отметить приход Нового года в семейном кругу или в шумной компании друзей. И, конечно же, традиционно эти мероприятия не обходятся без праздничного застолья. Однако зачастую празднование могут омрачить проблемы со здоровьем.

По статистике острые кишечные инфекции и пищевые отравления – самые частые жалобы в праздничный период.

Неприятные симптомы общей слабости, интоксикации, нарушение функции желудочно-кишечного тракта (диарея, тошнота, рвота) могут настигнуть Вас в самый неподходящий момент. Чем продолжительнее расстройство пищеварения, тем выше риск развития обезвоживания организма, нарушения микрофлоры.

Многие кишечные инфекции связаны с пищей. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях и салатах условия для жизни и размножения «кишечных микробов» самые благоприятные. При этом, как правило, видимых изменений (внешний вид продукта, запах) у зараженных продуктов мы можем и не обнаружить. Они кажутся вполне свежими и пригодными к еде.

С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, могут возникать пищевые токсикоинфекции (при накоплении в продуктах или блюдах токсинов различных микроорганизмов).

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных кишечных инфекций.

Кроме того, инфицирование кишечными инфекциями может произойти при употреблении некачественной воды, при несоблюдении личной гигиены (через грязные руки).

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены.

Поэтому, чтобы сделать новогоднее застолье безопасным для здоровья, придерживайтесь следующих правил:

— не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;

— при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные продукты, колбасы, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), обращайте внимание на сроки годности и условия хранения;

— тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

— для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;

— овощи, фрукты и зелень перед употреблением необходимо тщательно промывать под проточной водой, а для маленьких детей ещё и промыть кипяченой водой;

— салаты, винегреты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить «на несколько дней вперед», лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;

— готовые к употреблению продукты необходимо хранить отдельно от сырых продуктов;

— не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;

— если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить;

— не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника (скоропортящиеся продукты, готовые салаты и кондитерские изделия могут находиться при комнатной температуре не более 2-х часов);

— строго соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки с мылом перед приготовлением и в процессе приготовления пищи, а также перед приемом пищи, после посещения туалета, прогулок на улице;

-при появлении первых признаков заболевания острыми кишечными инфекциями (повышение температуры, тошнота и рвота, понос, боли в животе) – ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей.

— при появлении первых признаков заболевания незамедлительно обращайтесь к врачу.

 

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.

 

Приятного Вам отдыха!

  •  

    Санитарный надзор

    21.06.2021

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности

    26.10.2020

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности

    23.10.2020

    О контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции

    21.10.2020

    О контроле за кондитерскими и хлебобулочными изделиями

    11.09.2020

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности

    Эпидемиологический надзор

    17.08.2022

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    16.08.2022

    О развитии эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции по итогам прошедшей недели и мерах профилактики

    15.08.2022

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    11.08.2022

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    08.08.2022

    Роспотребнадзор подводит итоги летней оздоровительной кампании

    Защита прав потребителей

    16.08.2022

    «Горячая линия» по защите прав потребителей при продаже технически сложных товаров

    15.08.2022

    Требования потребителя о возврате предоплаты за не поставленный товар удовлетворены в судебном порядке.

    15.08.2022

    О проведении «Горячей линии» вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей

    12.08.2022

    Итоги работы Управления по обращениям граждан в сфере предоставления финансовых услуг за 1 полугодие 2022 года

    11.08.2022

    Можно ли вернуть страховку после погашения кредита?

    Регистрация и лицензирование деятельности

    25.02.2021

    О переходе к реестровой модели предоставления государственных услуг Роспотребнадзора по лицензированию отдельных видов деятельности

    30.03.2020

    Какие государственные услуги в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области можно получить дистанционно

    08.04.2019

    О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области за I квартал 2019 года.

    14.03.2019

    О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области за февраль 2019 года.

    04.02.2019

    О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области за январь 2019 года.

    Организационная деятельность

    08.08.2022

    Изменения по порядку оплаты административных штрафов.

    05.08.2022

    Контролируемым лицам о профилактическом визите.

    20.05.2022

    Уважаемые руководители организаций, индивидуальные предприниматели!

    13.05.2022

    О конкурсе на заключение договора о целевом обучении по образовательной программе высшего образования (специалитет) по специальности 32.05.01 «Медико-профилактическое дело» в рамках квоты приема на целевое обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области

    06.05.2022

    Поздравление руководителя Управления Роспотребнадзора по Новгородской области Е.А. Никифоровой с Днем Победы

    Социально - Гигиенический Мониторинг

    31.05.2022

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2021 году»

    02.02.2022

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в2021 году

    24.06.2021

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2020 году»

    05.04.2021

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2020 году

    11.08.2020

    Мониторинг качества питьевой воды в Новгородской области за I полугодие 2020 года (пробы)