 |

|
 |
Информация о том, что нужно знать, чтобы праздник души и желудка не стал испорченным в Новогодние праздники
Близятся новогодние праздники и в связи с этим важно знать ряд моментов, которые пригодятся для того, чтобы не испортить настроение и здоровья от употребления продуктов.
- Прежде всего, при покупке к праздничному столу не обходимо тщательно изучить этикетку с информацией о продукте. Информация на маркировке продовольственных товаров в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» должна содержать : наименование товара, наименование и место нахождение изготовителя товара, обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар, наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки, сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме, условия хранения, дату изготовления и дату упаковки товара, противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);
- Необходимо иметь в виду, что срок годности устанавливает изготовитель продукции с учетом периода его хранения и использования по назначению в домашних условиях. Срок годности исчисляют с даты изготовления при указанных условиях хранения. Срок годности может быть указан следующим образом: «Годен … (часов, суток, месяцев или лет)», Годен до…(дата)», «Использовать… (употребить) до … (дата)». Если срок годности пищевого продукта указывают после слов «годен до» или «использовать до», то его окончание обозначают датой: день, месяц и год – если срок годности не превышает три месяца; месяц и год – если срок годности превышает три месяца. Если срок годности исчисляется часами, то указывают: «Годен в течение … часов». При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца.
- Скоропортящиеся продукты из вскрытых потребительских упаковок должны быть реализованы в течение одного дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при условии соблюдения условий хранения. (СП 2.3.6.1066-01);
- Подготовка, взвешивание, упаковка и хранение сырых продуктов (к которым относятся мясо, рыба, овощи и фрукты, яйца) должны производиться раздельно с продуктами, готовыми к употреблению без предварительной термообработки. Это же требование необходимо соблюдать при приготовлении пищи в домашних условиях.
- Если не удалось полностью употребить содержимое из консервов в жестяных банках (рыба, мясо, плоды и овощи), то остатки следует поместить в стеклянную тару и в холодильник и употребить в течение суток. Консервы, на которых виден дефект «бомбаж» (вздутие крышки и донышка), нарушение герметичности или ржавые подтеки, употреблять нельзя!
- Отдельно хотелось бы напомнить об употреблении грибов. Будьте осторожны при употреблении грибов собственного приготовления! Особо опасны маринованные грибы, неправильно приготовленные. Именно маринованные грибы содержат ботулинический токсин (Clostridium botulinum). В анаэробных условиях, то есть без поступления воздуха и кислорода, этот микроб выделяет опасный для человека токсин.
И помните, что во всем, а особенно в питании важно чувство меры! Приятных и легких Вам праздников!
|
|
|
 |