ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРИ ПОКУПКЕ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ?
Управление Роспотребнадзора по Новгородской области в связи с увеличением приобретения различных товаров (подарков), в том числе ювелирных изделий в праздничные дни, разъясняет на что нужно обратить внимание при приобретении изделий из драгоценных металлов:
Стоимость ювелирного изделия формируется исходя из трех основных показателей, таких как:
стоимость металла
стоимость камней
стоимость работы
Уважающие себя компании проводят в отношении цен «справедливую» политику: Основа цены изделия — это золото, имеющее четкую рыночную цену, которая ежедневно фиксируется на Лондонской бирже, поэтому для всех Российских производителей цена закупки золота одинакова. Если украшение стоит дешевле, значит, это уже не золото, либо это изделие сомнительного происхождения. Подобная реклама противоречит самой сути драгоценностей — символов роскоши и богатства. Когда нам предлагают 50-80-процентные скидки на ювелирные изделия, грамотный покупатель понимает, что, скорее всего, на изделиях очень высокая торговая наценка (более 100%). Если же цены изначально низкие, это заставляет задуматься на тему того, где же такая продукция закупается и какого она качества. Покупка ювелирных изделий должна быть продуманной, не стоит совершать ее на эмоциях, поэтому мотивом к его приобретению не должна служить широта рекламной компании или баснословные, экономически не оправданные скидки. Золото должно быть не только красивым, но и качественным!
КАК ПРИОБРЕСТИ ПОДЛИННОЕ ЮВЕЛИРНОЕ ИЗДЕЛИЕ?
Ювелирное искусство не терпит суеты — ни в изготовлении, ни в выборе изделия. Независимо от того, является ли целью Вашего приобретения пополнение коллекции украшений или вложение денежных средств, местом покупки должен быть только специализированный ювелирный магазин, где Вы должны получить максимум информации об интересующем Вас изделии.
У ювелирного украшения, как и у человека, своя биография, и вся эта информация отражена в паспорте изделия – на опломбированном ярлыке:
наименование и юридический адрес предприятия-изготовителя
наименование и артикул изделия
наименование и проба драгоценного металла
масса изделия в граммах, цена за грамм, общая стоимость изделия
размер изделия
наименование материала вставки и её подробная характеристика
обозначение отраслевого стандарта (ОСТ 117-3-002-95)
штамп ОТК
Ярлык на ювелирные изделия обязательно изготавливается из плотной бумаги и имеет отверстие для пропуска нити. Бирка обязательно прикрепляется ниткой, концы скрепляются металлической пломбой с соответствующим оттиском предприятия-изготовителя. Стабильные и честные компании изготавливают для своих изделий бирки со степенями защиты от подделок, а сами изделия продаются с сертификатом качества.
Посмотрите на пробу. Она информирует, сколько химически «чистого» золота, серебра или платины в общей массе сплава в изделии. Для изделий из золота наиболее распространенные — 585 и 750, в серебре — 875, 925. Если на пробе вы обнаружили цифры 14к или 18к, то вы держите в руках изделие, сделанное за границей. Чтобы разобраться в этом, нужно знать, что: 24 карата — это 1000 единиц (т.е. золото 999.9 пробы), соответственно 18 карат — это 750 единиц (т.е. 750 проба), а 14 карат — это 583,33 единицы (почти 585 проба).
Важно! Золото любого цвета может быть как 585, так и 750 пробы. Цвет золота не зависит от пробы, от нее может зависеть лишь оттенок цвета. Кроме этого, ювелирные изделия из золота одного цвета и пробы, но производимые разными ювелирными фабриками, могут иметь различный оттенок цвета. Это связано с тем, что каждый производитель использует свой сплав, состав которого хранит в секрете.
Не бойтесь задавать вопросы и проверять качество изделий — любое ювелирное изделие должно соответствовать требованиям отраслевого стандарта:
На каждом ювелирном изделии обязательно должны присутствовать 2 оттиска (клейма) — оттиск знака-именника предприятия-изготовителя, зарегистрированного в государственной инспекции пробирного надзора Российской Государственной пробирной палаты, а также клеймо в соответствии с правилами клеймения изделий из драгоценных металлов, утвержденных Министерством Финансов Российской Федерации
Поверхности изделий должны быть шлифованные и полированные, на поверхностях не должно быть трещин, раковин, заусенцев
Парные изделия подобраны по размеру, форме и виду огранки, цвету вставок, а также характеру рисунка вставок
Швы в изделиях должны быть плотными, ровными и не иметь прожогов
Вставки должны быть закреплены в изделиях неподвижно, если иное не предусмотрено художественным замыслом
Замки в изделиях должны исключать самопроизвольное их открывание и быть удобным в использовании
ЧТО НАДО ЗНАТЬ ПРИ ПОКУПКЕ ИЗДЕЛИЙ С БРИЛЛИАНТАМИ?
Важно знать, что стоимость бриллианта зависит от оценки его цвета и чистоты. Когда покупатели приходят в ювелирный магазин и выбирают украшения с бриллиантами, они часто задают вопрос, что означает таинственная дробь на ярлычке, например, 3/3. На самом деле первая цифра перед дробью означает группу цвета, вторая после дроби — группу чистоты. Российская система оценки нумерическая, начинается с 1/1, и чем дальше группа цвета и чистоты от единицы, тем хуже характеристики. Однако Камней 1/1 на рынке практически нет, а характеристики типа 5/7 психологически неприемлемы для большинства покупателей.
В торговле возникает соблазн изменить характеристики, и многие продавцы считают, что в оправе никто не отличит 4/4 от 5/5. Вот откуда появляются магазины, где все бриллианты продаются с характеристиками 3/3. Однако группы цвета и чистоты по-разному выставляются для мелких камней (массой до 0,25 карат) и для всех остальных. Поэтому вопрос, является ли бриллиант с характеристиками 5/6 хорошим или плохим, не имеет смысла без указания массы камня. Для мелкого бриллианта это весьма посредственные характеристики, а для крупного — очень хорошие.
Понятно, что в ювелирных изделиях с крупными бриллиантами (вообще, традиционно на изделия с камнями больше 0,25 карат) стоимость в основном зависит от стоимости вставки. Бриллианты крупных размеров с течением времени свою стоимость только увеличивают (на мировом рынке, в том числе и РФ). Как же может объявляться скидка 50-80%, если стоимость вставки неизменно растет, и, соответственно, стоимость самого ювелирного изделия как минимум пропорционально возрастает. Компании, производящие ювелирные изделия, стараются закупать камни напрямую у производителей, чтобы не подвергать сомнению вопросы качества камней и вопросы стоимости, т.к. у производителей всегда дешевле.
Продавец по Вашему требованию должен показать с помощью лупы оттиски клейм на понравившемся Вам изделии. Наличие оттиска производителя гарантирует не только соответствие пробе, но и высокое качество ювелирной работы.
Специалисты советуют проверять качество по его «изнанке»: чем более тщательно выполнены невидимые глазу крепления камней, тем выше класс производителя.
Вы можете попросить продавца взвесить интересующее Вас изделие (в каждом ювелирном магазине должны быть весы).
Вы можете узнать цену за грамм (для изделий без драгоценных камней) — до и после скидки — это позволит Вам сравнить цены и сделать соответствующие выводы.
Узнайте информацию о производителе — его наименование, расположение, даже историю производства и репутацию. Уважающий себя магазин должен знать все о своем поставщике.
Требуйте товарный чек. На нем также должны быть указаны все необходимые характеристики изделия, дата продажи и цена.
В случае каких-либо нарушений прав потребителей обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по Новгородской области по адресу: г. Великий Новгород, улица Германа, дом 14, кабинет 101 общественная приемная), телефон 971 — 106; в «Центр по информированию и консультированию потребителей» по адресу: г.В.Новгород, ул. Германа, д.29, тел.77-20-38.
Post Views: 185