Управление Роспотребнадзора по Новгородской области

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 800 555 49 43

круглосуточно звонок бесплатный

Прием обращений граждан

Постановление Главного государственного санитарного врача по Новгородской области №141 от 13.04.2020 года «О дополнительных мерах по недопущениюраспространения COVID-2019 натерритории Новгородской области»

Я, Главный государственный санитарный врач по Новгородской области Е.А.Никифорова, в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации и дальнейшей угрозой распространенияновойкороновирусной инфекции(COVID-2019) на территории Новгородскойобласти, в целях усиления противоэпидемических мероприятий для предупреждения дальнейшего распространения инфекционного заболевания, представляющего опасность для окружающих среди населения,руководствуясь статьями 11,29,33,50,51 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,постановлениями Главного государственногосанитарного врача Российской Федерации от 31.01.2020 №3 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV», от 02.03.2020 №5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции 2019-nCoV», от 13.03.2020 №6 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019», от 18.03.2020 №7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019», от 30.03.2020 №9 «О дополнительных мерах по недопущению распространенияCOVID-2019»,

ПОСТАНОВИЛ:

1.Министерству здравоохранения Новгородской области, руководителям стационарных и амбулаторных медицинских  организаций всех форм собственности:

1.1.С 14 апреля 2020 года до особого распоряжениявременно отстранить от работылиц, которые могут являться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями выполняемых ими работ:

-медицинских работников, являющихся штатными сотрудниками медицинской организации, и  выполняющих работу на условиях совместительства, либо по гражданско-правовым договорам в иных медицинских организациях, в стационарных учреждениях социального обслуживания населения, за исключением привлечения специалистов для оказания медицинской помощи при лечении новой короновирусной инфекцию;

1.2.Обеспечить до особого распоряжения приостановление:

1.2.1. плановой госпитализации пациентов в медицинские организации стационарного типа, за исключением пациентов с заболеваниями и состояниями, при которых отсрочка оказания медицинской помощи на определенное время может повлечь ухудшение их состояния, угрозу жизни и здоровью, с обязательным проведением указанным лицам при направлении на госпитализацию лабораторного обследования на COVID-2019;

1.2.2. посещения пациентамиамбулаторно-поликлинических медицинских организаций в плановом порядке, за исключением пациентов с заболеваниями и состояниями, при которых отсрочка оказания медицинской помощи на определенное время может повлечь ухудшение их состояния, угрозу жизни и здоровью;

1.2.3.плановой вакцинации детского и взрослого населения, в том числе по эпидпоказаниям, за исключением вакцинации новорожденных детей в родильных домах;

1.2.4. медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, за исключением пациентов, направляемых на медицинскую реабилитацию непосредственно из стационаров.

1.3. Обеспечить:

1.3.1 организацию работы амбулаторно-поликлинических медицинских организаций с приоритетом оказания помощи на дому.

1.3.2.работу всех медицинских организаций стационарного типа в режиме инфекционного стационара. Прекратить допуск посетителей к больным и прием передач для пациентов.

1.3.3соблюдение медицинскими организациями противоэпидемического режима, наличие и применение  средств индивидуальной защиты, дезинфекционных средств, укомплектованность кадрами.

1.3.4. на постоянной основе (при поступлении на работу и далее не реже одного раза в неделю) обучение персонала медицинских организаций требованиям биологической безопасности, включая алгоритм проведения медицинских манипуляций на всех этапах оказания медицинской помощи.

1.3.5 контроль за неукоснительным соблюдением персоналом медицинской организации требований биологической безопасности, в том числе при осуществлении приема пациентов и при отборе биоматериала для исследования на COVID-2019.

1.3.6 незамедлительное проведение комплекса противоэпидемических мероприятий при выявлении подозрения на заболевание новой коронавирусной инфекцией.

1.3.7информирование населения о мерах личной и общественной профилактики респираторных инфекций, внебольничных пневмоний,с акцентированием внимания на необходимость своевременного обращения за медицинской помощью (вызов врача на дом) и соблюдения режима изоляции при появлении любых симптомов инфекционного заболевания.

1.4. Организовать и обеспечить обязательное проведение лабораторного обследования на COVID-2019 следующих категорий лиц:

1.4.1. на базе ПЦР-лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области»:

— с диагнозом «внебольничная пневмония» вне зависимости от формы течения;

— контактировавших с больными COVID-2019 (с подозрением на заболевание);

— находящихся в условиях изоляции при появлении симптомов инфекционного заболевания;

— старше 65 лет,  обратившихся за медицинской помощью с симптомами респираторного заболевания;

— обратившихся за медицинской помощью с симптомами респираторного заболевания, прибывших из г.Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и других субъектов, неблагополучных по короновирусной инфекции;

— от медицинских работников при появлении признаков респираторного заболевания.

1.4.2. на базе лабораторий медицинских организаций, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на работу с III-IVгруппой патогенности с использованием методов, не предполагающих выделение возбудителя:

— от медицинских работников, имеющих риски инфицирования COVID-2019 (1 раз в неделю);

— отнаходящихся в учреждениях постоянного пребывания независимо от организационно правовой формы и персонала таких учреждений (специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, кадетские корпуса, дома-интернаты, учреждения ФСИН);

— от лиц, направленных на госпитализацию с заболеваниями и состояниями, при которых отсрочка оказания медицинской помощи на определенное время может повлечь ухудшение их состояния, угрозу жизни и здоровью;

— контактных второго порядка при отсутствии у них симптомов респираторного заболевания.

1.4.3. В направлениях на исследования указывать категорию лиц, биологический материал которых подлежит исследованию на COVID-2019, в случае контактных лиц- сведения о контакте.

2.Министерству здравоохранения Новгородской области, руководителям лабораторий медицинских организаций, проводящих исследования на COVID-2019, всех форм собственности  обеспечить представление:

— ежедневного отчета о результатах проведенных исследований на  COVID-2019 и информации о наличии тест-системв ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области»;

— незамедлительно в Управление Роспотребнадзора по Новгородской области-информации о получении положительного или сомнительного результата и в  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» втечение 2 часов передачу положительно (сомнительно) сработавшего биологического материала.

3.Министерству здравоохранения Новгородской области определить и представить в срок  до 17 апреля 2020 года список лабораторий медицинских организаций для проведения лабораторного обследования на COVID-2019 с учетом перспективного расчета объема исследований, а также информацию о маршрутизации биологических проб в лаборатории для проведения лабораторного обследования на COVID-2019 при развитии эпидемиологического неблагополучия и невозможности проведения исследований на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» в связи с выполнением максимально возможного объема исследований.

4. Министерству труда и социальной защиты населения Новгородской области, руководителям стационарных учреждений социального обслуживания населения всех форм собственности:

4.1.С 14 апреля 2020 года до особого распоряжения временно отстранить от работы лиц, которые могут являться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями выполняемых ими работ:

4.1.1. медицинских работников, являющихся  штатными работниками стационарных учреждений социального обслуживания населения, и выполняющих работу на условиях  совместительства, либо по гражданско-правовым договорам в иных медицинских организациях;

4.1.2. медицинских работников медицинских организаций,  привлеченных руководителями стационарных учреждений социального обслуживания населения для работы на условиях совместительства, либо на условиях гражданско-правовых договоров, в случае если ими не прекращена деятельность по основному месту работу.

4.2.Обеспечить:

4.2.1 приостановление на время действия настоящего постановления приема новых пациентов в стационарные учреждения социального обслуживания, перевода в другие учреждения. При возникновении необходимости:

— допуск в коллектив вновь поступающих на проживание граждан, осуществлять только после прохождения ими необходимой временной изоляции (обсервации) на срок 14 дней, обеспеченной  в учреждении социального обслуживания населения;

временное перемещение – в соответствии с рекомендациями, утвержденными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерством просвещения Российской Федерации, Министерством здравоохранения Российской Федерации и Роспотребнадзором 06.04.2020г.

4.2.2. соблюдение в учреждениях социального обслуживания населения противоэпидемического режима, наличие и применение средств индивидуальной защиты, дезинфекционных средств.

4.3. Организовать и обеспечить незамедлительное проведение комплекса противоэпидемических мероприятий при выявлении подозрения на заболевание новой коронавирусной инфекцией.

5. РекомендоватьМинистерству труда и социальной защиты населения Новгородской области, Министерству здравоохранения Новгородской области с учетом временного отстранения от работы лиц, указанных впунктах 1.1 и 4.1 настоящего постановления определить порядок медицинского наблюдения за гражданами, проживающими в стационарных учреждениях социального обслуживания населения, оказания им своевременной медицинской помощи в случаях, когда медицинское наблюдение осуществлялось медицинскими работниками медицинских организаций по совместительству, либо наусловиях гражданско-правовых договоров.

6. Рекомендовать Главам муниципальных районов и городского округа Новгородской области:

6.1.Информировать граждан в возрасте 60 лет и старше, а также граждан, имеющих хронические соматические заболевания, о необходимости соблюдения режима самоизоляции.

6.2.Информировать граждан, прибывших на территорию муниципального района (городского округа) из других субъектов Российской Федерации, о необходимости в случае появления симптомов острой респираторной инфекции незамедлительно обращаться за медицинской помощью на дому, без посещения медицинской организации, сообщив при этом всю контактную информацию о себе (о месте своего пребывания в других субъектах Российской Федерации, о лицах, с которыми были в контакте в последние 14 дней от даты заболевания).

7. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям независимо от организационно-правовых форм собственности, осуществляющим деятельность на территории Новгородской области, в период неблагополучной эпидемиологического ситуации по  новой короновирусной инфекции (COVID-2019)обеспечить:

7.1 контроль за состоянием здоровья работников и членов их семей с целью недопущения заноса инфекции в коллективы, не допускать и незамедлительно отстранять от работы сотрудников с признаками острого респираторного заболевания.

7.2 соблюдение в помещениях температурного режима, режима проветривания, текущей дезинфекции, увеличение кратности дезинфекции помещений, контактных поверхностей, проведение дезинфекции оборудования, включая телефоны, компьютеры, копировально-множительную и другую оргтехнику, обеззараживание воздуха с применением  ультрафиолетового излучения при наличии  возможности.

7.3 наличие необходимого запаса средств индивидуальной  защиты (маски, респираторы, перчатки, кожные антисептики), дезинфекционных средств.

7.4 обязательность применения средств индивидуальной защитыработниками иконтроль за их применением.

7.4 незамедлительное проведение комплекса противоэпидемических мероприятий при выявлении подозрения на заболевание новой коронавирусной инфекцией.

8. Начальникам отделов, начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Новгородской области обеспечить контроль за исполнением постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации и настоящего постановления.

Постановление ГГСВ по НО от 13.04.2020 года №141

  •  

    Санитарный надзор

    21.06.2021

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности

    26.10.2020

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности

    23.10.2020

    О контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции

    21.10.2020

    О контроле за кондитерскими и хлебобулочными изделиями

    11.09.2020

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности

    Эпидемиологический надзор

    05.07.2022

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    04.07.2022

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    01.07.2022

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    30.06.2022

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    30.06.2022

    Профилактические и противоэпидемические мероприятия по предупреждению возникновения инфекций, передающихся клещами.

    Защита прав потребителей

    04.07.2022

    Управление ведет прием заявлений потребителей для подачи иска о защите прав и законных интересов группы потребителей в связи с неисполнением исполнителем услуг договоров по технологическому присоединению энергопринимающих устройств заявителей к электрическим сетям

    04.07.2022

    Требования потребителя о понуждении к исполнению обязательств по договору об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям удовлетворены в судебном порядке

    04.07.2022

    О проведении «Горячей линии» по защите прав потребителей при оказании услуг ЖКХ

    27.06.2022

    До конца 2022 года туроператорам предоставлена отсрочка исполнения обязательств по турам, не состоявшимся в 2020 и 2021 году из-за закрытия стран для въезда туристов

    23.06.2022

    Как правильно заключить договор туристических услуг и на что обратить внимание при заключении договора.

    Регистрация и лицензирование деятельности

    25.02.2021

    О переходе к реестровой модели предоставления государственных услуг Роспотребнадзора по лицензированию отдельных видов деятельности

    30.03.2020

    Какие государственные услуги в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области можно получить дистанционно

    08.04.2019

    О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области за I квартал 2019 года.

    14.03.2019

    О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области за февраль 2019 года.

    04.02.2019

    О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области за январь 2019 года.

    Организационная деятельность

    20.05.2022

    Уважаемые руководители организаций, индивидуальные предприниматели!

    13.05.2022

    О конкурсе на заключение договора о целевом обучении по образовательной программе высшего образования (специалитет) по специальности 32.05.01 «Медико-профилактическое дело» в рамках квоты приема на целевое обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области

    06.05.2022

    Поздравление руководителя Управления Роспотребнадзора по Новгородской области Е.А. Никифоровой с Днем Победы

    24.03.2022

    О проведении заседания Коллегии при Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области по итогам деятельности в 2021 году и задачах на 2022 год

    17.03.2022

    О проведении горячей линии о возможности целевого обучения по специальности «Медико-профилактическое дело»

    Социально - Гигиенический Мониторинг

    31.05.2022

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2021 году»

    02.02.2022

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в2021 году

    24.06.2021

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2020 году»

    05.04.2021

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2020 году

    11.08.2020

    Мониторинг качества питьевой воды в Новгородской области за I полугодие 2020 года (пробы)