Управление Роспотребнадзора по Новгородской области

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 800 555 49 43

круглосуточно звонок бесплатный

Прием обращений граждан

Памятка для населения о мерах по профилактики педикулеза

По данным ВОЗ, постоянному риску заражения педикулезом подвержены несколько миллиардов человек во всем мире. Педикулез является самым распространенным заболеванием независимо от уровня экономического развития страны. Динамика заболеваемости педикулезом в Российской Федерации за последнее десятилетие имеет тенденцию к снижению.

За период 2015-2019гг. среди населения Новгородской области  зарегистрировано 2674 случаев педикулеза (437,3 на 100 тыс. населения), в том числе среди детей в возрасте до 17 лет – 2292 случаев (показатель – 1980,6), за 7 месяцев текущего года  — 194 случая, (32,32 на 100 тыс. населения), среди детей до 17 лет – 172 случая.

В возрастной структуре заболеваемости педикулезом  85,7%, как и прежде составляют дети до 17 лет,  в основном это дети, посещающие дошкольные и общеобразовательные организации. У детей до 1 года выявлено 4 случая педикулеза за 5 лет.

Среднеобластной показатель заболеваемости педикулезом  за 5 лет превышен в 7 административных территориях области: город  Великий Новгород (635,6), г. Старая Русса (461,1), Мошенской (753,3), Парфинский (485,9),Поддорский (867,3), Пестовский (655,9) и Хвойнинский (627,8) районы.

Что такое педикулез

Педикулез или вшивость – специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью.

Возбудителем болезни являются кровососущие паразиты (вши), которые после проникновения на кожу или волосы человека быстро размножаются. Болезнь довольно распространена среди населения проживающих в антисанитарных условиях.

Различают три вида вшей: платяные, головные и лобковые.

Продолжительность жизни вшей, в зависимость от вида, колеблется от 25 до 45 дней (в среднем около месяца).

Ежедневно вошь откладывает яйца (гниды), прикрепляя их к волосам или ворсинкам одежды. Из яиц через 7 – 10 дней появляются личинки, которые питаясь кровью человека через 15 – 17 дней превращаются во взрослых насекомых. Одна вошь за свою жизнь может отложить от 100 до 300 яиц, ежедневно 7 – 10 яиц. Места кладки яиц головных вшей – у корней волос головы; платяных – в складках и швах одежды; лобковых – на волосах лобка, половых органах, покрытых волосами.

Основными симптомами педикулеза являются: зуд, сопровождающийся расчесами, иногда аллергия, пигментация кожи за счет воспалительного процесса и кровоизлияний в ткани, в редких случаях колтун -–запутывание волос, склеенных гнойно-серозными выделениями и образующими корку на голове. Расчесы часто способствуют возникновению вторичных кожных заболеваний: дерматитов, экземы, гнойничковых заболеваний и т. д.

Эпидемиологическое значение вшей

Педикулез, как правило, является следствием нарушения гигиенических норм. Заражение людей головными и платяными вшами может происходить при тесном контакте с человеком, больным педикулёзом: например, при общении детей в коллективах (детских садах, интернатах, лагерях труда и отдыха и т. д.); в переполненном транспорте, в местах массового скопления людей, а также при использовании общих предметов — расчёсок, головных уборов, одежды, постельных принадлежностей и т.д.

Головным педикулезом заражаются особенно часто дети.

Значение трёх видов вшей человека, как переносчиков возбудителей инфекционных болезней, различно. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляет платяные вши, которые являются переносчиками возбудителей сыпного эпидемического и возвратного тифов, волынской (окопной) лихорадки. Головная вошь рассматривается как возможный переносчик возбудителей эпидемического сыпного и возвратного тифов. Однако роль этого вида окончательно не выяснена.

Опасность педикулеза связана еще с тем, что вши очень быстро размножаются. Рост их численности и количества укусов могут стать причиной гнойничковых поражений кожи, вторичной бактериальной инфекции, аллергических реакций.

Профилактика педикулеза

Для предупреждения заражения вшами необходимо избегать контакта с заражёнными педикулёзом людьми и соблюдать правила личной гигиены: волосы ежедневно тщательно расчёсывать и своевременно стричь, по возможности надо ежедневно мыться, менять нательное и постельное бельё по мере загрязнения, но не реже чем через 7-10 дней, проводить регулярную уборку жилых помещений.

При головном педикулёзе при обнаружении небольшого количества головных вшей (от 1 до 5 насекомых), ещё не успевших отложить яйца (гниды), можно использовать частый гребень для вычёсывания вшей из волос; при незначительном количестве платяных вшей — бельё можно прокипятить, а верхнюю одежду особенно швы и складки прогладить горячим утюгом.

В тех случаях, когда насекомые уже отложили яйца, рекомендуется применять специальные инсектицидные средства — педикулициды, предназначенные для уничтожения вшей.

Чтобы не заразиться педикулезом необходимо соблюдать следующие правила:

· Не разрешайте ребенку пользоваться чужими расческами, полотенцами, шапками, наушниками, заколками, резинками для волос, так как через эти предметы передаются вши.

· Проводите взаимные осмотры членов семьи после их длительного отсутствия. Проводите периодический осмотр волос и одежды у детей, посещающих детские учреждения.

· Внимательно осматривайте постельные принадлежности во время путешествий.

· После каникул и пребывания детей в оздоровительных учреждениях будьте особенно бдительными: проведите осмотр головы ребенка.

Современные педикулицидные средства позволяют справиться с педикулезом,

поэтому если у ребенка обнаружены вши необходимо:

· приобрести в аптеке средство для обработки от педикулеза с учетом возраста ребенка,

· на диметиконе — с 3 лет, бензилбензоате, эфирных и минеральных маслах — с 5 лет;

· обработать волосистую часть головы средством в соответствии с прилагаемой инструкцией;

· после этого вымыть голову с использованием шампуня или детского мыла; удалить механическим способом (руками или частым гребнем) погибших вшей и гнид;

· надеть ребенку чистое белье и одежду;

· постирать постельное белье и одежду, прогладить горячим утюгом с паром;

· осмотреть всех членов семьи и себя на присутствие вшей;

· повторить осмотр ребенка и членов семьи в течение месяца через каждые 7-10 дней.

Обращаем внимание, что в период летнего отдыха, во время активной миграции населения возрастает риск заражения педикулезом. Необходимо быть предельно внимательными и нацеленными на своевременное выявление педикулеза и особенно при появлении характерных признаков.

При возвращении детей из детских оздоровительных лагерей обязательно проводить профилактический осмотр головы и нательного белья ребенка.

Будьте здоровы!

  •  

    Санитарный надзор

    21.06.2021

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий, кондитерской продукции и срокам годности

    26.10.2020

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности

    23.10.2020

    О контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции

    21.10.2020

    О контроле за кондитерскими и хлебобулочными изделиями

    11.09.2020

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности

    Эпидемиологический надзор

    06.07.2022

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    05.07.2022

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    04.07.2022

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    01.07.2022

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    30.06.2022

    Об эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Новгородской области

    Защита прав потребителей

    04.07.2022

    Управление ведет прием заявлений потребителей для подачи иска о защите прав и законных интересов группы потребителей в связи с неисполнением исполнителем услуг договоров по технологическому присоединению энергопринимающих устройств заявителей к электрическим сетям

    04.07.2022

    Требования потребителя о понуждении к исполнению обязательств по договору об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям удовлетворены в судебном порядке

    04.07.2022

    О проведении «Горячей линии» по защите прав потребителей при оказании услуг ЖКХ

    27.06.2022

    До конца 2022 года туроператорам предоставлена отсрочка исполнения обязательств по турам, не состоявшимся в 2020 и 2021 году из-за закрытия стран для въезда туристов

    23.06.2022

    Как правильно заключить договор туристических услуг и на что обратить внимание при заключении договора.

    Регистрация и лицензирование деятельности

    25.02.2021

    О переходе к реестровой модели предоставления государственных услуг Роспотребнадзора по лицензированию отдельных видов деятельности

    30.03.2020

    Какие государственные услуги в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области можно получить дистанционно

    08.04.2019

    О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области за I квартал 2019 года.

    14.03.2019

    О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области за февраль 2019 года.

    04.02.2019

    О предоставлении государственных услуг Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области за январь 2019 года.

    Организационная деятельность

    20.05.2022

    Уважаемые руководители организаций, индивидуальные предприниматели!

    13.05.2022

    О конкурсе на заключение договора о целевом обучении по образовательной программе высшего образования (специалитет) по специальности 32.05.01 «Медико-профилактическое дело» в рамках квоты приема на целевое обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области

    06.05.2022

    Поздравление руководителя Управления Роспотребнадзора по Новгородской области Е.А. Никифоровой с Днем Победы

    24.03.2022

    О проведении заседания Коллегии при Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области по итогам деятельности в 2021 году и задачах на 2022 год

    17.03.2022

    О проведении горячей линии о возможности целевого обучения по специальности «Медико-профилактическое дело»

    Социально - Гигиенический Мониторинг

    31.05.2022

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2021 году»

    02.02.2022

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в2021 году

    24.06.2021

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2020 году»

    05.04.2021

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2020 году

    11.08.2020

    Мониторинг качества питьевой воды в Новгородской области за I полугодие 2020 года (пробы)