Памятка о профилактике отравлений грибами. Рекомендации по сбору, приготовлению и покупке грибов.
Чтобы
предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в
частности:
— собирайте грибы вдали от дорог,
магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
— собирайте грибы в плетёные
корзины — так они дольше будут свежими.
— собирайте только хорошо знакомые
виды грибов.
— срезайте каждый гриб с целой
ножкой.
Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать
по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие,
пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и
ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
Отмечается, что покупать
собранные грибы в любом виде, будь то сушеные, соленые, маринованные или
консервированные, нельзя у случайных людей в неустановленных местах.
Продажа грибов разрешена только
после экспертизы, которая определяет их качество.
Если грибы приобретаются в
магазинах, то необходимо обратить, чтобы упаковка была целой и чистой;
отсутствовали загнившие и испорченные грибы; не покупать без этикеток,
листков-вкладышей. На этикетках или
маркировочных ярлыках должна быть
нанесена информация: наименование
продукта, наименование и местонахождение изготовителя, товарный знак
(при наличии), масса нетто, принадлежность к ботаническому сорту, дату сбора и
дату упаковывания, срок хранения и условия хранения, обозначение настоящего
стандарта и информацию о подтверждении соответствия.Если на упаковке грибов нет
этикетки или информирующих листков о товаре, то следует воздержаться от такой
покупки.
Занимаясь заготовками грибов,
необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы
съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными. Только эти
грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного
отваривания. Остальные виды грибов должны подвергать предварительной обработке
– замачивание в соленой воде от 15 минут до 1 часа, затем отваривание.
По статистике каждый год в России фиксируется около тысячи
отравлений грибами, 30 случаев из которых заканчиваются летально.
Чтобы избежать отравления
грибами, помните, что нельзя:
-собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые
пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;
-собирать старые, переросшие,
червивые и неизвестные грибы;
-пробовать грибы во время сбора;
-подвергать грибы кулинарной
обработке через день и более после сбора;
-мариновать или солить грибы в оцинкованной
посуде и глиняной глазурованной посуде;
-хранить грибы в тепле — это
скоропортящийся продукт.
При отравлении испорченными и
некачественными грибами симптомы развиваются через 1-2 часа: боль в желудке;
тошнота и рвота; головная боль, повышенное газообразование; диарея.
Первое, что необходимо сделать
при развитии первых проявлений отравления — вызвать бригаду скорой помощи, но
до приезда медиков самостоятельно — сделать промывание желудка, принять
абсорбенты (активированный уголь).
Post Views: 196