Управление Роспотребнадзора по Новгородской области

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 800 555 49 43

круглосуточно звонок бесплатный


Прием обращений граждан

Как наладить режим школьника

Снова наступил новый учебный год, и для правильной организации учебного процесса очень важно наладить режим дня школьника.

Что в себя включает режим дня в целом?

Режим дня — это то, из чего складывается день ребенка (школьника): грамотное распределение периодов сна, бодрствования, приемов пищи, гигиенических и оздоровительных процедур, учебного процесса, иных видов деятельности и досуга детей и подростков в период учебы. Все перечисленное в совокупности содействуют нормальному физическому и нервно-психическому развитию растущего организма. Режим дисциплинирует ребенка, помогает быть собранным. Правильно организованный режим дня позволит предотвратить раздражительность, возбудимость и сохранит трудоспособность ребёнка в течение всего дня, как в школе, так и дома.

Большое значение для сохранения здоровья школьника имеет правильно организованный сон, его качество и количество. Человеку в любом возрасте необходимо удовлетворять физиологическую потребность во сне, а в детском возрасте особенно. После длительных летних каникул важно приучить детей ложиться и вставать всегда в одно и то же время. За 2-3 часа до сна ограничивать различного рода эмоциональные нагрузки – просмотры фильмов, телепередач, шумные игры, игры в компьютере, минимизировать время использования гаджетов и прочее. Рекомендуются вечерние прогулки на свежем воздухе перед сном, прием душа, ванн, чтение художественной литературы, последнее, в свою очередь, имеет немаловажное гигиеническое значение, так как оно переключает учащихся от напряжённой умственной работы на уроках и оказывает, как свидетельствуют наблюдения врачей и педагогов, благоприятное воздействие на нервную систему. Важно так же перед сном проветривать комнату (помещение). Средняя продолжительность сна для учащихся 1-4 классов должна составлять 10-10,5 часов, 5-9 классов — 9-10 часов, 10-11 классов – 8-9 часов. На время экзаменов, перед контрольными работами и при любой напряжённой умственной деятельности рекомендуется увеличивать обычную продолжительность сна хотя бы на 1 час. Первоклассникам рекомендуется организовывать дневной сон продолжительностью до 2 часов. У детей при недостатке сна может нарушаться поступление в кровь специфических гормонов, что отрицательно сказывается на их росте и развитии.

День школьника должен начинаться с утренней гимнастики и водных процедур. Утренняя гимнастика, продолжительностью в 10-15 минут, снимает сонливость и «заряжает» организм бодростью и энергией на весь день.

Как всем известно, культура питания формируется в семье. Ребенка обязательно нужно приучать завтракать. Завтрак – это залог здоровья и хорошего настроения. 10 причин важности и обязательности завтрака – это залог стройности, здоровья сердца и сосудов, лучший помощник для мозга, надежный щит от стресса, лучший защитник иммунитета, профилактика дискинезий желчевыводящих путей, «будильник» нашего организма, лучший способ поднять настроение, необходим для концентрации внимания, и что не мало важно — залог красоты и молодости.   В целом, правильно организованное, разумное питание – залог нормального роста и развития ребенка. Режим питания детей должен быть максимально разнообразным, полезным, богатым белками, микроэлементами и витаминами. В целях профилактики авитаминозных состояний рекомендуется включать в ежедневный рацион детей и подростков больше свежих овощей, зелени, фруктов. Отдавать предпочтение свежеприготовленной домашней пище, нежели фастфудам и прочим блюдам, приготовленным на предприятиях общественного питания, которые в свою очередь также могут стать причиной возникновения различного рода пищевых отравлений и заболеваний детей инфекционного и неинфекционного характера, а также провоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Важно правильно организовать режим дня школьника после школы. Приступать к выполнению домашнего задания рекомендуется через 1-2 часа после школы, так как необходимо время на отдых для восстановления сил. Желательно это время проводить на свежем воздухе. Для эффективности выполнения домашних уроков, рекомендуется начинать с выполнения письменных заданий и чередовать их с устными. На приготовление домашних уроков в режиме дня школьников младших классов нужно отводить 1,5-2 часа, средних классов — 2-3 часа, старших классов 3-4 часа.

В последнее время дети предпочитают свободное время проводить с гаджетами (телефоны, планшеты и прочее). Поэтому очень важно ограничивать, минимизировать время, которое ребенок уделяет современным техническим средствам. Педиатры и детские психологи советуют вовсе не давать мобильные устройства малышам до полутора-двух лет и жёстко контролировать время, которое дети и подростки проводят с гаджетами. Вред, который может нанести детям использование гаджетов, это: зависимость от гаджетов, нарушение сна, перевозбуждение и влияние на психику, проблемы физического здоровья и прочее. Кроме того, чрезмерная эмоциональная и психическая стимуляция от использования электронных средств массовой информации (мобильных устройств связи) вызывает у детей состояние психологической и физиологической гипервозбужденности перед сном. Исследования, представленные в работах российских ученых, выявили негативные реакции у детей, использующих мобильные телефоны, которые проявлялись в виде ослабления смысловой памяти, снижения внимания, скорости аудиомоторной реакции, нарушений фонематического восприятия, раздражительности. Можно уделять время для просмотра телевизионных передач и работе (игре) на компьютере, но при этом рекомендуется соблюдать гигиенические правила: смотреть телевизор или играть на компьютере не чаще 4-5 раз в неделю (время непрерывного нахождения у экрана — не более 30-60 минут). Не следует забывать о пользе отдыха и прогулки на свежем воздухе, а также свободно избранной деятельности детей, в соответствии с их индивидуальными интересами и способностями — чтение художественной литературы, рисование, музыка, спорт и прочее.

В выходные дни и в период каникул режим дня школьника должен отличаться от обычного. Больше времени должно отводиться для пребывания на свежем воздухе, прогулкам, для посещения кино, театров, музеев, а также физическому труду на воздухе, в саду, огороде. Последнее, в свою очередь, развивает физические, умственные и нравственные качества детей. Достижение реального результата труда, успешность совместной деятельности, понимание возможности принести пользу другим вызывает радостные переживания, способствует формированию положительного отношения к труду, развивает у детей трудолюбие и уверенность в своих силах, а также способствует повышению физиологической устойчивости организма подростка. Правильно организованный режим дня учащихся в выходные дни и каникулы является основой полноценного отдыха и способствует полному восстановлению работоспособности детского организма перед началом новой учебной недели (учебной четверти).

Грамотно организованный режим дня школьника будет благоприятно сказываться на его самочувствии, здоровье, настроении и успеваемости.

  •  

    Санитарный надзор

    01.09.2023

    О мероприятии в центре социального обслуживания населения

    14.08.2023

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей

    24.07.2023

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции и срокам годности

    05.07.2023

    Об обстановке, сложившейся в результате пожара ГТ ТЭЦ «Лужская»

    29.04.2023

    Об использовании водных объектов для рекреационных целей!

    Эпидемиологический надзор

    01.12.2023

    О заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Новгородской области

    30.11.2023

    Всемирный день борьбы со СПИДом

    28.11.2023

    О случаях заболевания внебольничными пневмониями

    28.11.2023

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и COVID-19 в Новгородской области

    24.11.2023

    О проведении «Горячей линии» в рамках проведения Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

    Защита прав потребителей

    01.12.2023

    «Честный ЗНАК» помогает выявлять и пресекать нарушения в сфере маркировки товаров

    01.12.2023

    Об изменениях в правовом регулировании, затрагивающем сферу деятельности Роспотребнадзора, по вопросам маркировки товаров средствами идентификации, с 13 по 20 ноября 2023 г.

    30.11.2023

    О контроле подлинности приобретаемой продукции с использованием мобильного приложения «Честный Знак»

    29.11.2023

    Об итогах проведения совместной телефонной «горячей линии» по вопросам защиты прав потребителей при оказании услуг такси и каршеринга.

    29.11.2023

    Об участии в семинаре

    Регистрация и лицензирование деятельности

    08.08.2023

    Информация для лицензиатов о подтверждении соответствия лицензионным требованиям

    13.01.2023

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 25 января 2022 г. N 46 О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЛУЧАЯ, ЕСЛИ УКАЗАННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В МЕДИЦИНСКИХ ЦЕЛЯХ) И ГЕННО-ИНЖЕНЕРНО-МОДИФИЦИРОВАННЫХ ОРГАНИЗМОВ III И IV СТЕПЕНЕЙ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ В ЗАМКНУТЫХ СИСТЕМАХ

    13.01.2023

    ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 25 января 2022 г. N 45 О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИСТОЧНИКОВ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ (ГЕНЕРИРУЮЩИХ) (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ СЛУЧАЯ, ЕСЛИ ЭТИ ИСТОЧНИКИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)

    08.01.2023

    Информация для лицензиатов о подтверждении соответствия лицензионным требованиям

    02.11.2022

    О государственной регистрации отдельных видов продукции (товаров)

    Организационная деятельность

    10.11.2023

    Всероссийский конкурс детского рисунка «Персонаж здорового образа жизни» приглашает участников

    11.09.2023

    Приглашаем старшеклассников принять участие в акции «Диктант здоровья»

    14.08.2023

    Стартует горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров и школьных принадлежностей

    11.08.2023

    Внимание предпринимателей: новое в законодательстве о государственном контроле (надзоре)            

    07.08.2023

    Вниманию предпринимателей! Об изменениях порядка представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

    Социально - Гигиенический Мониторинг

    01.08.2023

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в первом полугодии 2023 года

    31.05.2023

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2022 году»

    28.04.2023

    Сведения о результатах токсикологического мониторинга за1 квартал 2023 года

    27.01.2023

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2022 году

    31.05.2022

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2021 году»