Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области
Управлением Роспотребнадзора по Новгородской области осуществляется еженедельный мониторинг за заболеваемостью острыми респираторными вирусными инфекциями, гриппом и COVID-19.
На 40-й неделе (30.09.24 – 06.10.24) в Новгородской области отмечается снижение заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями среди совокупного населения к уровню предыдущей недели на 5,6%.Зарегистрировано 4450 случаев ОРВИ и гриппа, показатель заболеваемости составил 77,87 на 10 тысяч населения (39 неделя: 82,47 на 10 тысяч населения).
Рост заболеваемости зарегистрирован в 2-х возрастных группах: среди детей 0-2 года – на 16% и среди детей 3-6 лет – на 16,8%.
Превышение эпидемического порога заболеваемости сохраняется среди лиц старше 15 лет и составляет 37,54%.
В возрастной структуре заболевших преобладают лица старше 15 лет – 51,5%, дети- 48,4%.
По итогам прошедшей недели заболеваемость гриппом и ОРВИ превышает среднеобластной показатель в г. Великий Новгород, в Новгородском, Боровичском и Шимском районах.
Управление Роспотребнадзора рекомендует соблюдать следующие правила, чтобы не заразиться гриппом, ОРВИ и COVID-19:
- При посещении общественных мест, медицинских организаций, общественного транспорта для защиты органов дыхания использовать маски;
- При чихании, кашле, насморке использовать одноразовые бумажные салфетки-платки; не использовать их повторно;
- Тщательно мыть руки с мылом после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, перед едой и приготовлением пищи.
- При отсутствии доступа к воде и мылу — использовать дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе (спреи, салфетки и т.п.)
- Не прикасаться к лицу грязными руками.
- Стараться не посещать места массового скопления людей или минимизировать время нахождения в таких местах.
- Не стоит забывать о тепловом режиме: важно одеваться по погоде, не допускать переохлаждение организма, соблюдать температурный режим в жилых и общественных зданиях.
- Высыпайтесь, соблюдайте режим труда и отдыха, старайтесь больше находится на свежем воздухе.
- Включите в рацион продукты, содержащие витамины А, цинк и кальций: молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварную рыбу, говядину морковь со сметаной, изюмом или курагой и др.
Post Views: 607