О контроле за хлебобулочными и кондитерскими изделиями
Управление Роспотребнадзора по Новгородской области контролирует качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий.
По итогам 9 месяцев 2024 года испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области» исследовано 312 проб продукции по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим и радиологическим показателям. Продукция на исследования отбирается при проведении контрольно-надзорных мероприятий, а также самостоятельно хозяйствующими субъектами в рамках производственного контроля за выпускаемой продукцией.
По результатам исследований 6,2% проб не соответствовали требованиям технических регламентов по физико-химическим показателям, в т.ч. по показателю фальсификации; 1,6% -по санитарно-химическим, 2,2% -по микробиологическим показателям. При исследовании на ГМО и радиологические показатели все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.
По результатам контрольно-надзорных мероприятий некачественная продукция не выявлялась
При проведении проверочных мероприятий оцениваются сопроводительные документы на пищевую продукцию, данные производственного контроля, сведения личных медицинских книжек, осматриваются помещения, работа инженерного оборудования, достаточность и исправность технологического и холодильного оборудования.
Вопрос качества и безопасности хлебобулочной и кондитерской продукции остаётся на контроле Управления Роспотребнадзора по Новгородской области.
Рекомендации при выборе хлебобулочной и кондитерской
продукции
Для правильного выбора хлебобулочной и кондитерской продукции потребителю необходимо ознакомиться с информацией, нанесенной изготовителем на этикетку. Информация на этикетку наносится в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», который разработан в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции. На упаковке обязательно должна быть указана информация о местонахождении и наименовании изготовителя, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, а также о составе пищевой продукции;
Отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям, обогащённых витаминами, минеральными веществами, микронутриентами, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола. Такая продукция восполняет от 20% до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах;
Не покупайте изделия с нарушением целостности упаковки или в загрязненной таре.
Не следует употреблять продукцию с истекшим сроком годности.
Post Views: 522