Управление Роспотребнадзора по Новгородской области

Единый консультационный центр Роспотребнадзора

8 800 555 49 43

круглосуточно звонок бесплатный

Прием обращений граждан

Выбор готового салата

Выбор готового салата

Широкий ассортимент, а также возможность сэкономить силы и время, являются несомненными преимуществами готовых блюд, среди которых особое место занимают салаты. Современный ритм жизни иногда заставляет обращаться к этому сегменту пищевой продукции, когда хочется разнообразить привычный рацион или без лишних хлопот порадовать гостей чем-нибудь вкусненьким.

Салаты являются скоропортящимися продуктами, не проходящими термическую обработку, в связи с чем, могут представлять опасность для здоровья человека и вызывать пищевые отравления.

Для возникновения пищевого отравления микробной природы необходимо наличие условий для загрязнения микробным агентом сырья или готовой пищи и его размножения и токсинообразования.

В процессе пищевого производства всегда имеется риск загрязнения продукции различными микроорганизмами. Это связано с наличием контакта сырья, компонентов и готовой продукции с персоналом, оборудованием, инвентарем, тарой. Чем больше точек подобного соприкосновения в процессе пищевого производства, тем больше вероятность контаминации готового продукта.

Чаще всего для возникновения пищевой токсикоинфекции и развития ее клинических проявлений, в продукте должно произойти значительное накопление условно-патогенных микроорганизмов.

Нарушение правил личной и производственной гигиены при приготовлении салатов может стать причиной появления и размножения в них бактерий группы кишечной палочки (БГКП), стафилококков, энтерококков, протей и т.д.

В развитии пищевых отравлений играют роль не только микроорганизмы, но и их токсины. Отравления, связанные с токсинами, накопившимися, в результате развития специфических микроорганизмов называются бактериальными токсикозами. К этой группе относятся стафилококковый токсикоз и такое тяжелое заболевание как ботулизм.

Перечислять всех «виновников» пищевых отравлений можно очень долго, а потому для минимизации рисков загрязнения продукции микроорганизмами существуют жесткие требования, предъявляемые ко всем этапам производства готовых блюд. И если помещения и инвентарь, используемый, для приготовления салатов чаще всего скрыты от глаз потребителя, то оценить качество и условия реализации готовой продукции вполне возможно.

Для предотвращения размножения микроорганизмов в готовых блюдах, салаты должны быть выставлены на охлаждаемой витрине или в холодильниках.

Взвешивание, упаковка и продажа готовых салатов должна производиться отдельно от сырых пищевых продуктов (мяса, птицы, морепродуктов и др.) и полуфабрикатов из них. При отпуске продавцу необходимо использовать одноразовые перчатки, а также пользоваться инвентарем (щипцы, лопатки, совки, ложки и др.). Взвешивание готовых салатов на весах производится в упаковке (таре).

При выборе салата рекомендуется обратить внимание на внешний вид продукта. Наличие подсыхающей, заветренной поверхности или же наоборот чрезмерное отслоение жидкости, размякшая консистенция, нетипичный цвет или неоднородная нарезка должны предостеречь потребителя от опасной покупки.

Неприятный, странный запах или вкус также должны стать «тревожным звоночком» при определении пригодности в пищу данного продукта. В случае возникновения подозрения в недоброкачественности кулинарного изделия лучше не рисковать. Даже если салат уже куплен, не стоит проверять свой желудок «на прочность».

Стоит отметить, что при сроке годности продукта составляет менее 72 часов, в маркировке срока годности указывается не только число и месяц, но и время (час), когда произведен и до которого годен продукт.

Не употребляйте продукты по истечению срока годности или если не были соблюдены условия хранения.

Будьте внимательны при выборе готовых блюд. Пусть на ваш стол попадают только вкусные и безопасные продукты. А если вы предпочитаете готовить самостоятельно, то рекомендуем ознакомиться с инфографикой о сроках годности салатов.

Сайт:  https://cgon.rospotrebnadzor.ru/

 

  •  

    Санитарный надзор

    23.07.2025

    О вступлении в действие с 01 сентября 2025 года СанПиН 2.6.4115-25 «Санитарно-эпидемиологические требования в области радиационной безопасности населения при обращении источников ионизирующего излучения»

    28.03.2025

    О приостановлении деятельность предприятия общественного питания –кафе «Халяль» в г.Великий Новгород

    09.10.2024

    Роспотребнадзор напоминает о необходимости установления санитарно-защитных зон

    19.07.2024

    Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозке организованных групп детей

    19.07.2024

    О внесении изменений в санитарные правила, устанавливающие требования к деятельности хозяйствующих субъектов,  оказывающих  медицинские услуги, к предоставлению бытовых услуг и к деятельности организаций социального обслуживания населения

    Эпидемиологический надзор

    28.11.2025

    Всемирный день борьбы со СПИДом

    24.11.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    17.11.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    11.11.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и о ходе иммунизации против гриппа в Новгородской области

    05.11.2025

    Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Новгородской области

    Защита прав потребителей

    05.12.2025

    Что такое показатель долговой нагрузки

    05.12.2025

    Об итогах консультирования потребителей 04 декабря 2025 года в многофункциональных центрах.

    03.12.2025

    Об итогах проведения «горячей линии» по вопросам защиты прав потребителей транспортных услуг

    03.12.2025

    О консультирования потребителей в многофункциональных центрах

    01.12.2025

    Неожиданно списались деньги с карты?

    Регистрация и лицензирование деятельности

    15.07.2025

    Управление Роспотребнадзора по Новгородской области сообщает об отмене государственных пошлин в рамках оказания услуг по лицензированию

    21.01.2025

    Обзор практики проведения процедуры  периодического подтверждения соответствия лицензиатов лицензионным требованиям, в части  деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности) за 2024 год

    21.01.2025

    Результаты периодического подтверждения соответствия лицензиатов лицензионным требованиям, в части деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах

    01.07.2024

    Реестр уведомлений, поступивших в Управление Роспотребнадзора по Новгородской области посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) с 01.04.2024

    23.05.2024

    О предоставлении услуг Роспотребнадзора посредством ЕПГУ

    Организационная деятельность

    01.09.2025

    На коллегии Управления Роспотребнадзора по Новгородской области обсудили актуальные вопросы деятельности

    18.08.2025

    Мошенники вновь грозят проверками Роспотребнадзора!

    22.07.2025

    Управление Роспотребнадзора по Новгородской области приглашает на работу специалистов!

    15.05.2025

    Важная информация для граждан, желающих заключить договор о целевом обучении

    30.04.2025

    О конкурсе на заключение договора о целевом обучении по образовательной программе высшего образования (специалитет) по специальности 32.05.01 «Медико-профилактическое дело» в рамках квоты приема на целевое обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в Управлении Роспотребнадзора по Новгородской области

    Социально - Гигиенический Мониторинг

    16.07.2025

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в первом полугодии 2025 года

    01.06.2025

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2024 году»

    21.01.2025

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области в 2024 году

    06.11.2024

    Результаты токсикологического мониторинга отравлений химическими веществами населения Новгородской области за 9 месяцев 2024 года

    31.05.2024

    Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Новгородской области в 2023 году»