Чем полезны щи и борщ

Рассказываем, почему вам стоит обратить на них внимание
.Щи и борщ – традиционные блюда русской кухни, одни из самых любимых первых блюд. И эта популярность оправдана. Ведь они не только вкусны, но и полезны.
Во-первых, это идеально сбалансированные блюда. Белки, углеводы и жиры, витамины, минералы находятся в них в оптимальном соотношении. В них есть витамины группы В, витамин С, К, органические кислоты, фолиевая и пантотеновая кислоты, аминокислоты, каротиноиды, минеральные соли.
Во-вторых, полезность борща и щей, прежде всего отвара или бульона, в том, что они активизируют пищеварение и контролируют вязкость крови, разжижая ее (что важно для сосудов и сердца).
В-третьих, мясные борщ и щи содержат белки. Это поразительный по силе энергетик, обеспечивающий высокую работоспособность. Он питает, надолго насыщает и обеспечивает эффективные обменные процессы.
В-четвертых, борщ и щи – отменные детоксикаторы, очищают организм. Великолепное сочетание овощей (свекла, капуста, картофель, морковь, лук, корешки, томаты и что-нибудь еще – фасоль, например) в отварном и пассерованном виде выступает в качестве отличного сорбента, мягко выводит из организма токсины, нитраты и прочие вредные вещества.
В-пятых, щи и борщи, приготовленные на овощном бульоне, – низкокалорийные блюда, употребление которых способствует снижению веса, они незаменимы в диетическом питании.
Нейтрализовать кислоты, содержащиеся в супах, можно добавив ложечку сметаны в тарелку борща или щей. Оказывается, она необходима не только для вкуса и пользы, но и потому что это «система безопасности», защищающая ЖКТ от излишней кислотности супа.
Совет: Первый бульон сливайте, во второй кладите цельную, а не нарезанную луковицу – она поглощает вредные вещества. Однако помните, что потом ее нужно удалить из супа.
Post Views: 539