Вниманию потребителей: СВЧ – опасность или помощь.
В каждом современном
доме есть микроволновая печь. Она стала неизменным атрибутом каждой кухни и без
нее не представляется наша нынешняя жизнь.
Как же правильно
эксплуатировать микроволновую печь, и какие меры предосторожности при этом
необходимо соблюдать.
Сама микроволновая печь
изначально безопасна для человека при условии, что вы правильно с ней
обращаетесь. Микроволновая энергия при включенной сети не несет никакого вреда
и не влияет на живые организмы, так как она не выходит за пределы прибора, а
экранируется и уходит обратно. Однако этот прибор при неправильной эксплуатации
не так уж безопасен и осторожность при работе с ней лишней не будет.
Для безопасности
необходимо соблюдать следующее:
— не вставляйте никаких
предметов между дверцей и передней панелью микроволновой печи;
— нагревайте еду под
специальной крышкой. Это предохраняет камеру печки от разбрызгивания жира и т.
д. Во-первых, вы будете реже мыть печь. Во-вторых, жир не попадет на ту
пластинку, которая защищает антенну – излучатель. Если на пластинке скопится
много жира и грязи, может случиться электрический пробой.
— не пользуйтесь
неисправной печью, особенно если повреждена или плохо закрывается дверца, так
как при открытой двери СВЧ-печи приводит к вредному воздействию на человека,
вот поэтому на двери и установлен блокировочный механизм;
-не использовать
металлическую либо посуду с металлическими вставками (ободок, металлическая
отделка), золотой или другой металлический ободок на посуде способен
индуцировать ток высокой частоты, которые способны вызвать искрение и дуговой
разряд.
Если ваша микроволновая
печь получила повреждения или сломалась, то лучше чтобы ремонт производил
квалифицированный специалист в этой области или соответствующие пункты
обслуживания.
Соблюдение этих правил
убережет Вас от непредвиденных расходов, неприятностей и больших разочарований
относительно этого бытового прибора.
В первую очередь
изучите инструкцию по эксплуатации приобретенной СВЧ-печи, ведь современные
печи обладают очень многими функциональными возможностями и необходимо изучить
или по крайней мере ознакомится с самыми основными ее возможностями, в
противном случае возможны ожоги, возгорания, попадание под действие
микроволновой энергии или электрического тока.
Так же имеется мнение о
том, что СВЧ-печи очень нехорошо меняют структуру продуктов, весьма
распространено. Но оснований для страхов на самом деле нет. И объяснение
содержится в механизме работы СВЧ-печи. Ее сверхвысокочастотное излучение
влияет только на молекулы-диполи в составе продукта. Причем направление поля
очень быстро меняется (около миллиарда раз в секунду). Молекулы пытаются под
него «подстроиться» и начинают вертеться, отсюда и нагревание. Никаких побочных
эффектов у него нет, даже наоборот. На самом деле пища из такой печки не
вреднее, чем приготовленная на плите. Блюда в СВЧ-печи просто термически
обработанные. Основную опасность таит в себе лишь неправильно выбранная посуда.
Нельзя разогревать пищу
в:
1.Фольге
2.Окрашенной бумаге
3.Алюминиевой и
железной посуде.
Неправильный материал
может расплавиться и проникнуть в ваш обед. Выделить токсичные вещества и
нанести вред здоровью. Повредить сам прибор. Используйте только фарфор, фаянс,
стекло или пластик с пометкой «для микроволновой печи».
Использовать
или нет такую помощницу, решать только вам. Но отрицать огромный вклад в
сохранение сил и времени современной хозяйки все же не будем.
За
консультациями по вопросам защиты прав потребителей можно обращаться:
—
в Общественную приемную Управления по телефонам 971-106, 971-117;
—
в Центр по информированию и консультированию потребителей ФБУЗ «ЦГи Э в
Новгородской области» по телефону 77-20-38, 73-06-77;
—
в МФЦ в г. Великий Новгород, ул. Большая Московская, д. 24
—
в Единый консультационный центр, который функционирует в круглосуточном
режиме, по телефону 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный), без
выходных дней на русском и английском языках.
Post Views: 163